Валенсуэла (Филиппины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Валенсуэла
Lungsod Ng Valenzuela
FvfValenzuela1009 19.JPG
Герб
Герб
Страна

Филиппины

Регион

Столичный регион (Филиппины)

Координаты

14°42′00″ с. ш. 120°59′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Рекслон Гатчалиан[1]

Основан

1623

Город с

1998

Площадь

47,02 км²

Высота центра

38 м

Тип климата

субэкваториальный

Население

575 356[2] человек (2010)

Плотность

12 000 чел./км²

Конфессиональный состав

католики

Часовой пояс

UTC+8

Телефонный код

+63 2

Почтовый индекс

1440–48; 1469; 0550; 0560

Официальный сайт

valenzuela.gov.ph/index.php/home  (англ.)

Показать/скрыть карты
Валенсуэла на карте
Валенсуэла
Валенсуэла
Ph locator ncr valenzuela.png

Валенсуэ́ла (тагальск. Lungsod Ng Valenzuela, англ. и исп. Valenzuela) — город на Филиппинах, один из 16 городов, формирующих Столичный Регион страны — Метро-Манила. Граничит с городами Калоокан (на юге и северо-востоке), Малабон (на юго-западе), Кесон-Сити (на востоке). С населением 575 356[2] человек, является шестым по величине городом Столичного региона, и десятым по стране.

Название[править | править код]

Валенсуэла на испанском языке обозначает уменьшительную форму Валенсии. Также это фамилия Пио Валенсуэлы — филиппинского врача и лидера Катипунан, в честь которого город был переименован в 2008 году. Первоначальное название города — Поло. Название Поло тагальск. pulô означает «остров», не смотря на то, что эта область никогда не была островом. Первоначальный Поло был окружен реками с севера и рекой Таллэхэн на юге.

География[править | править код]

Географические координаты Валенсуэлы — 14°40'58"N и 120°58'1"E. Город расположен в 14 километрах к северу от столицы страны — Манилы и в 16 км от Манила Бэй, торгового и промышленного порта столицы. Валенсуэла граничит с городами Обандо и Мейкауаяном на севере, с Навотасом на западе, с Малабоном на юге, с Кесоном и северной частью Калоокана на востоке. Помимо административных границ, Валенсуэла и Малабон разделены рекой Туллахан.

Самая высокая точка города — 38 метров над уровнем моря. Поверхностный градиент — 0,55 %. Пологий склон сменяется холмистым ландшафтом в промышленной части города — Канумэе. Средняя высота на уровнем моря — 2 метра.

Из-за изменений климата, связанных с глобальным потеплением, увеличились периоды обильных осадков и высоких приливов, которые в свою очередь приводят к стоячей воде, остающейся на поверхности вплоть до месяца из-за недостаточного дренажа и неправильного удаления твёрдых отходов. Дома в такие периоды часто подтапливаются и жители подвергаются заболеваниям, передающимся через воду, таким как лихорадка денге или лептоспироз. Для снижения рисков, связанных с увеличением количества осадков, необходимы системы раннего предупреждения.

Достопримечательности[править | править код]

  • Резиденция доктора Пио Валенсуэла;
  • Колокольня церкви Святого Диего де Алькала;
  • Каменная арка Арконг Бато;
  • Музей Валенсуэлы;
  • Храм Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Города-побратимы[править | править код]

У Валенсуэлы есть следующие города-побратимы:

Примечания[править | править код]