Валентайн, Хилтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хилтон Валентайн
Hilton Valentine
Hilton Valentine.jpg
Основная информация
Имя при рождении Хилтон Стюарт Патерсон Валентайн
Дата рождения 21 мая 1943(1943-05-21) (75 лет)
Место рождения
Страна  Великобритания
Профессии Музыкант, автор песен
Годы активности 1963 — настоящее
Инструменты Гитара
Жанры Рок, блюз-рок, ритм-н-блюз, фолк-рок
Коллективы The Animals
официальный сайт

Хилтон Валентайн (англ. Hilton Valentine; род. 21 мая 1943[1]) — британский музыкант, известный в первую очередь как гитарист оригинального состава группы The Animals.

Биография[править | править код]

Валентайн родился в Шортшилдсеruen, Нортамберленд. В детстве увлекался скиффлом. В 1956 году, когда ему было 13 лет, его мама купила ему первую гитару[2]. Свои первые аккорды Хилтон выучил благодаря книге "Teach Yourself A Thousand Chords и тогда же сформировал свою первую группу, которая называлась Heppers[2]. Когда музыканты играли в местных клубах, журналисты окрестили их как «молодую, но перспективную скиффл-группу». В 1959 году The Heppers, переименоавшиеся в Wildcats, стали играть рок-н-ролл. В то время Валентайн играл на гитаре Futurama III[3], экспортом которой в Великобританию занималась компания Selmer. Его следующей гитарой стала «Burns Vibra-Artiste», купленная в 1960—1961 годах[3]. The Wild Cats были популярны на территории Тайнсайда, где было много танцевальных и церковных залов, мужских рабочих клубов и другие публичных заведений. В это время они решили записали альбом Sounds of the Wild Cats[2]. В 1963 году группа The Animals начала своё формирование. Тогда Час Чандлер услышал о виртуозном гитаристе Хилтоне Валентайне и решил пригласить его в зарождающийся коллектив под названием Alan Price Combo. На тот момент Эрик Бёрдон уже был в составе группы, а Джон Стил присоединился уже после прихода Хилтона. В дальнейшем группы изменила название на The Animals.

В то время как The Animals помнят за вокал Бёрдона или игру Прайса на клавишных, Валентайна отмечают за его арпеджио на электрогитаре в песне «The House of the Rising Sun», которая в своё время вдохновила множество начинающих гитаристов[4][5]. Его он исполнил на гитаре «Gretsch Tennessean», которую он купил в Ньюкасле в начале 1962 года, когда ещё играл в составе The Wild Cats и использовал усилители Selmer. Позднее в 1964 Адольф Рикенбакер подарил ему гитару «Rickenbacker Rose Morris» для использования вместе с 12-ти струнной моделью[3].

Валентайн продолжал играть и записываться с The Animals вплоть до распада её оригинального состава в сентябре 1966 года[6]. После этого Валентайн перебрался в Калифорнию и записал сольный альбом All In Your Head, а в последующие годы, вернувшись в Великобританию, участвовал в различных реюнионах The Animals[1].

В 1994 году Валентайн, наряду с Эриком Бёрдоном, Чесом Чендлером, Аланом Прайсом и Джоном Стилом был введён в Зал славы рок-н-ролла[7]. В мае 2001 года Хилтон вместе с прочими музыкантами Animals получил звезду на Голливудской Аллее Славы. В 2004 году он выпустил альбом It’s Folk 'n' Skiffle, Mate!.

В октябре 2009 года Валентайн вместе со своим сольным проектом Skiffledog дал ряд концертов в Новой Англии, в Нью-Йорке и в Южной Каролине. Также с февраля 2007 по ноябрь 2008 года Валентайн гастролировал с Эриком Бёрдоном. В начале 2009 года он сделал две демозаписи, которые выложил на своей странице в MySpace.

В 2011 году Хилтон Валентайн выпустил альбом 'Skiffledog on Coburg Street' и рожественский альбом Merry Skifflemas!', записанный совместно с бывшим участником группы Peter Jay and the Jaywalkersruen, Питером Миллером.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хилтон Валентайн (англ.) на сайте AllMusic (проверено 1 июля 2015).
  2. 1 2 3 Hilton Valentine Biography
  3. 1 2 3 Hilton Valentine Equipment
  4. T.J. McGrath, «Hilton Valentine: The Sun Also Rises» Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine, Dirty Linen, June/July 2006. Accessed May 4, 2007.
  5. Barry York, «House of Worship», The Age, July 9, 2004. Accessed May 4, 2007.
  6. Hilton Valentine Interview
  7. The Animals. Rock and Roll Hall of Fame. Дата обращения 1 июля 2015.

Ссылки[править | править код]