Валентин Бескостный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Бескостный
Valentin Le Désossé
Valentin le desosse.jpg
Имя при рождении

Жюль Этьен Эдм Реноден

Дата рождения

26 февраля 1843(1843-02-26)

Место рождения

Со, Королевство Франция

Дата смерти

4 марта 1907(1907-03-04) (64 года)

Место смерти

Париж, Франция

Гражданство

Flag of France.svg Французская империя
Flag of France.svg Третья французская республика

Род деятельности

танцовщик

Валенти́н Беско́стный (Валантен ле Дезоссе) (фр. Valentin le Désossé, наст. имя Жю́ль Этье́н Эдм Реноде́н, фр. Jules Étienne Edme Renaudin; 26 февраля 1843, Со — 4 марта 1907, Париж) — французский танцовщик канкана. Работал в парижском кабаре Мулен Руж, будучи партнером знаменитой Ла Гулю.

Биография[править | править код]

Жюль Этьен Эдме Реноден родился в семье торговцев вином в Со. О раннем периоде в его жизни информации почти не сохранилось. Известно лишь то, что днём он торговал вином, а ночью танцевал в кабаре Мулен Руж. Здесь в 1889 году он познакомился с танцовщицей Луизой Вебер, более известной как Ла Гулю. Вместе они танцевали канкан, кадриль и другие подобные танцы, пользуясь невероятной популярностью среди посетителей кабаре.

В 1895 году Валентин Бескостный вышел на пенсию, покинув кабаре. О дальнейшей его жизни (помимо того, что танцовщик умер в 1907 году в Париже в доме своего брата) никаких сведений нет. Согласно некоторым источникам, незадолго до смерти открыл кафе-бистро[1].

Похоронен на кладбище в Со (Sceaux) в департаменте О-де-Сен[2].

Творчество[править | править код]

Афиша Тулуз-Лотрека с изображением Валентина и Ла Гулю

Валентин Бескостный был высоким и худым. Прозвище «Бескостный» было обусловлено особенностями его телосложения: Реноден, страдавший синдромом Элерса — Данлоса, мог выполнять изящные гибкие движения так, как будто не имел костей. Зарабатывая на жизнь виноторговлей, Валентин отказывался принимать плату за выступления в Мулен Руж, делая это исключительно ради удовольствия. Кроме того, отличительной чертой танцовщика был длинный черный цилиндр.

Будучи неизменным партнёром Ла Гулю, пользовавшейся восхищением художника Анри де Тулуз-Лотрека, Валентин стал одним из героев многих его работ. Их дуэт Тулуз-Лотрек изобразил в том числе на своём знаменитом рекламном плакате 1891 года «Moulin Rouge», после которого к нему пришло признание. Биограф художника Анри Перрюшо в своей книге «Жизнь Тулуз-Лотрека», написанной, в том числе, со слов его современников, описывал танец Ла Гулю и Валентина следующим образом[3]:

Истая вакханка, одержимая демоном ритма, она [Ла Гулю] бесновалась, не обращая никакого внимания на задыхавшихся от волнения мужчин, презирая их, а Валентин — длинная разболтанная кукла с неизменным цилиндром, надвинутым на лоб, с костлявым, мрачным рябым лицом, большими руками, длинными ногами, — слегка откинув назад своё прямое, негнущееся тело, сливался в танце со своей партнершей.

Уход Валентина из Мулен Руж в 1895 году оказался таким же внезапным, как и его пришествие. Ла Гулю, к тому времени достаточно разбогатевшая для самостоятельной творческой деятельности, ушла почти одновременно с ним.

Примечания[править | править код]