Валентин Интерамнский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мощи святого Валентина в Терни
О другом святом с таким именем см. статью Святой Валентин

Валентин Интерамнский (III век) — христианский святой, почитаемый как священномученик. Память совершается в Православной церкви 30 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 14 февраля.

Валентин был епископом города Интерамны (современный Терни) в Умбрии (Италия). Житие сообщает о его даре целительства. Когда у римского аристократа Кратона заболел сын, то после безуспешных обращений к врачам отец позвал епископа Валентина, который, по преданию, молитвой исцелил юношу и тем самым обратил в христианство его самого и его родителей. Слава о Валентине распространилась по городу, а его проповедь обратила в христианство много горожан, в том числе Авундина, сына градоначальника, который открыто исповедал себя христианином перед своим отцом. Валентин был арестован, после его отказа принести жертву языческим богам его подвергли мучениям, а затем обезглавили.

Тело Валентина было перенесено его учениками в Интерамн. В IV веке над его гробницей была построена базилика, сохранившаяся после ряда реконструкций до настоящего времени. В её главном алтаре хранятся мощи святого Валентина.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Валентин Интерамнский