Валентин (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин
лат. Valentinus PP.
Valentine.jpg
100-й папа римский
1 сентября — 10 октября 827
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Евгений II
Преемник: Григорий IV
 
Имя при рождении: Валентино Леони
Рождение: 800(0800)
Рим, Италия
Смерть: 10 октября 827(0827-10-10)
Рим

Валентин (лат. Valentinus PP., в миру — Валентино Леони, итал. Valentino Leoni или Валентин Леон лат. Valentinus Leonus 800, Рим — 10 октября 827, Рим) — папа римский с 1 сентября (в некоторых источниках с 31 августа) по 10 октября 827 года. За несколько недель понтификата не успел совершить никаких важных деяний.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Риме в районе Виа Лата в знатной семье Леони[1]. Его отца звали Леонтий Леони (лат. Leontius, итал. Leonzio Leoni). Показав ранние способности к обучению, он был переведен из школы при Латеранском дворце и, в соответствии с Liber Pontificalis, был сделан дьяконом папы Пасхалия I[2]. Пасхалий І привязался к юноше и вскоре возвёл его в сан архидиакона. Он также был облагодетельствован преемником Пасхалия І папой Евгением II, даже ходили слухи, что Валентин был сыном Евгения ІІ. Другие слухи гласили, что Валентин и Евгений ІІ были вовлечены в незаконные отношения[3].

Со смертью Евгения ІІ римское духовенство, дворянство и народ посчитали Валентина наиболее достойным кандидатом на Апостольский Престол. Они привели его из базилики Санта-Мария-Маджоре в Латеранский дворец, не обращая внимания на его протесты. В спешке его возвели на трон прежде, чем он был освящен священником[4]. В следующее воскресенье Валентин был официально посвящён в сан епископа Рима в соборе Святого Петра. Там не было императорских представителей, присутствовавших во время выборов, и Валентин не имел возможности согласовать свое избрание с императором. Всего через пять недель, 10 октября 827 года, Валентин умер[5][6].

Избрание Валентина был ещё одним знаком усиления влияния римской знати на выборы папы. Это при том, что Латеранский Совет 769 года установил, что избрание папы должно быть прерогативой римского духовенства, а дворянство может лишь выражать почтение уже избранному папе. Это постепенное вторжение светских лиц в папские выборы достигнет своей высшей точки в X веке, когда папство стало игрушкой в руках римской аристократии[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mann, pgs. 183—184
  2. Mann, pg. 184
  3. DeCormenin, pgs. 217—218
  4. Mann, pgs. 184—185
  5. Mann, pgs. 185—186
  6. DeCormenin, pg. 218
  7. Mann, pg. 185

Литература[править | править вики-текст]

  • Mann, Horace K., The Lives of the Popes in the Early Middle Ages, Vol. II: The Popes During the Carolingian Empire, 795—858 (1906)
  • DeCormenin, Louis Marie; Gihon, James L., A Complete History of the Popes of Rome, from Saint Peter, the First Bishop to Pius the Ninth (1857)