Сторожик, Валерий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валерий Сторожик»)
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Сторожик
Имя при рождении:

Валерий Степанович Сторожик

Дата рождения:

7 декабря 1956(1956-12-07) (60 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:

актёр театра, кино и дубляжа

Карьера:

1982 — наст. время

Награды:

Zaslujeniy artist1.png

IMDb:

ID 0832670

Валерий Степанович Сторожик (род. 7 декабря 1956 года) — советский и российский актёр кино, мастер дубляжа, заслуженный артист России (1995)[1].

На счету актёра роли в драмах Саввы Кулиша «Сказки… сказки… сказки старого Арбата» и Александра Алова и Владимира Наумова «Берег», в исторической постановке Сергея Бондарчука «Борис Годунов», в трагифарсе Михаила Туманишвили «Завещание Сталина». В 1991 году Валерий Сторожик сыграл главную роль в фильме «Джокер».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 декабря 1956 года в пгт. Котельва Полтавской области УССР (Украина). Окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина в 1979 году. С 1979 года работает в Театре имени Моссовета.

Снимался во многих кинофильмах, одна из первых заметных ролей сыграна в 1982 году в музыкальной сказке известного режиссера Александра Митты «Сказка странствий».

Также Валерий участвует в озвучивании иностранных фильмов и компьютерных игр. В этих сферах он, прежде всего, известен как голос Сэма Фишера в русской версии игры Splinter Cell и Бенджамина Лайнуса в сериале «Остаться в живых», а также голос владыки Элронда из кинотрилогии «Хоббит» и голос Люциуса Малфоя из серии фильмов про Гарри Поттера.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на актрисе Марине Яковлевой. Есть два сына: Фёдор (1987 г.р.) и Иван (1989 г.р.).

«Моя семья — театр. Это мой настоящий дом… Я не хочу говорить про личную жизнь, потому что не вправе обижать тех людей, с которыми у меня сохранились хорошие отношения. Некоторые умудряются найти свою „половину“, умеют удержать её, „свить гнездо“, чтоб дети были, внуки. По-моему, это невероятно сложно! У меня не получилось пока. Не хочется жаловаться на жизнь. Да и мне ли на неё жаловаться! У меня ведь есть два сына».

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Его приглашали в Малый театр, но он сделал выбор в пользу Театра Моссовета, где сначала играл мало и первую свою значительную роль в спектакле «Чёрный гардемарин» провалил.

В 1979 году состоялся его дебют на сцене, он играл эпизод в спектакле «День приезда — день отъезда».

Известность[править | править вики-текст]

Валерий Сторожик — первый актёр, который начинал репетировать роль Иисуса в спектакле «Иисус Христос — Суперзвезда». Но в процессе репетиций отказался от этой роли:

«Наверное, я просто спасовал перед трудностями, а может быть, испугался непривычного материала, ведь в „Иисусе“ надо было одновременно петь, двигаться и при этом ещё что-то изображать. Я всячески манкировал репетициями, спорил с режиссёром, придирался к неточностям в тексте. Короче, накануне премьеры я взял и ушёл из спектакля. Меня заменил Олег Казанчеев».

Но спустя 8 лет он вернулся в спектакль. В 1996 году был выпущен музыкальный спектакль «Игра» по мотивам известного мюзикла «Шахматы» Бенни Андерссона, Тима Райса и Бьёрна Ульвеуса, где Валерий пел одну из главных партий. После чего к нему вновь обратились с предложением попробовать сыграть Иисуса. И он решил попробовать. Начал репетировать.

И вдруг:

«Валера, ты завтра играешь». — «Как завтра? Я не готов!»

Он всё-таки сыграл. Ни одна роль не принесла ему такой популярности, как эта.

«Девочки-подростки приходят на „Иисуса“ с видеокамерами, диктофонами и фотоаппаратами. После спектакля кричат „браво!“. Не скрою, мне это нравится. Я люблю зрителей, особенно зрительниц… Иногда даже подглядываю из-за кулис: есть ли в зале симпатичные девчонки».

Играл роль Иисуса с 1996 по 2002 годы.

Фильмография[править | править вики-текст]

С 1968 года (12 лет) Валерий Сторожик снимался на Киностудии им. Горького в детских картинах. Его кумирами того времени были Ален Делон, Марчелло Мастроянни, и он захотел стать таким же. В первую взрослую картину «Сказка странствий» попал совершенно случайно. Сценарий писался для актрисы театра Моссовета Ларисы Кузнецовой. Режиссёр Александр Митта пришёл на спектакль «Сашка», где Валерий играл немца, и предложил подыграть Ларисе на пробах. Так случилось, что её не взяли в фильм, а Валерий получил роль.

Дубляж[править | править вики-текст]

Занимается озвучиванием лицензионных фильмов и сериалов. Его голосом говорят Кевин Костнер в «Почтальоне», Дастин Хоффман в «Человеке дождя», Николас Кейдж в «Городе Ангелов», Джереми Айронс в «Женщине французского лейтенанта», Джейсон Айзекс в фильмах про Гарри Поттера, а также Сэм Фишер в серии игр Splinter Cell. Любит озвучивать компьютерные игры и считает, что в играх персонажи «более живые, нежели в фильмах».

Фильмы[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]