Валецкий, Олег Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Витальевич Валецкий (р. 14 августа 1968, Одесса) — солдат удачи, русский писатель и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал в боевых действиях в ходе войн на территории бывшей Югославии, с сентября 1996 года по апрель 2008 года работал в организациях, выполнявших задачи в областях обеспечения безопасности на территориях бывшей Югославии и Ирака.

Автор ряда книг и статей, посвященных югославским войнам, вопросам применения инженерных боеприпасов, а также другим современным войнам (осетинской 1991-92 и августа 2008, иракской).

В самой своей известной книге «Югославская война» Валецкий подробно рассматривает боевые действия в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово. Он подробно анализирует опыт действий «специальных» сил, городской войны, действий бронетехники и артиллерии, инженерных войск, роль наемников и миротворцев, военные теории сторон. Валецкий жестко критикует руководство ЮНА за косность мышления, бюрократизм, слабую координацию действий с сербскими формированиями в других частях Югославии (например, в Сербской Краине). Также в книге разбираются внутри- и внешнеполитические аспекты войны, роль национального вопроса.

Книги и статьи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]