Валидатор (устройство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валидатор (от англ. valid — действительный, имеющий силу, правомерный) — электронное или механическо-электронное устройство, предназначенное для отображения и/или проверки документов (проездных билетов общественного транспорта, пропусков), записанных на бесконтактные или контактные электронные носители для оперативного контроля над правомерностью прохода пассажира в салон автобуса, троллейбуса, трамвая и иных подобных видов наземного транспорта, на посадочную платформу в метро, на железной дороге и других видах транспорта, где контроль оплаты проезда осуществляется за пределами транспортного средства, или сотрудника в офис. Часто совмещён c турникетом.

Преимуществом валидатора служит высокая степень учёта пассажиропотока на транспорте, возможность точного контроля над посещением закрытых офисов и предприятия и сравнительно невысокая цена обслуживания устройства.

Валидатор в трамвае. Алма-Ата

Валидаторы на транспорте[править | править код]

Москва[править | править код]

Первые турникеты с валидаторами в наземном общественном транспорте Москвы в рамках эксперимента по внедрению автоматизированной системы контроля проезда (АСКП) появились в 2001 году в Зеленоградском административном округе на автобусном маршруте № 16[1]. К середине 2002 года система была распространена на все зеленоградские автобусные маршруты (муниципального подчинения), а с сентября 2007 года и на весь наземный городской общественный транспорт муниципального подчинения. Было принято решение о закупке автобусов с расширенной передней дверью и зауженной кабиной водителя, а позже старый ПС переделали. Правительство Москвы мотивировало решение об установке устройств большим количеством безбилетных пассажиров, ездящим по поддельным документам.

Несмотря на то, что с помощью электронной системы проверки оплаты проезда существенно сократилось число безбилетных пассажиров, многие жители Москвы отрицательно восприняли нововведение. Так, из-за автоматов посадка стала занимать больше времени: если до введения устройства посадка и высадка обычно занимала не больше одной минуты, то после при большом количестве пассажиров она стала занимать 3-4 минуты. Если социальные карты не срабатывали и были существенные задержки повторного прохода, то время посадки увеличивалось до 20 минут, а в местах массового пассажиропотока посадка могла длиться от 30 минут до часа. Это отразилось на времени следования по маршруту, в некоторых случаях весьма существенно. В конце декабря 2009 года Мосгортранс вывел на улицы Москвы новые комфортабельные маршрутные такси. Первые 100 машин вышли на маршруты 1−го, 3−го, 10−го и 16−го автобусных парков и Филевского автобусно-троллейбусного парка, которые оборудованы валидаторами, турникеты в машинах отсутствуют. Введение новых муниципальных машин либо сократит количество частных маршруток, либо будет способствовать повышению качества услуг, которые предоставляют коммерческие перевозчики[2].

Зимой 2015 года на автобусах маршрутов № К, 17т, 164к, 205к, 758 и 883, в дополнение к существующей системе АСКП, были установлены валидаторы системы СЭКОП, предназначенные для оплаты проезда банковскими картами MasterCard. Эксперимент с использованием двух валидаторов разных систем длился всего несколько месяцев, по результатам которого данный метод был признан неэффективным. В дальнейшем подобный способ оплаты проезда на этих маршрутах был отменен, в связи с изменением подвижного состава с микроавтобусов на автобусы большого класса.

Осенью 2017 года безналичная система оплаты проезда (бесконтактной банковской картой) была введена на маршрутах трамвая № 6 и 27 на постоянной основе, а к июню 2018 года была расширена на 47 автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутах. Прием банковских и транспортных карт реализован в одном устройстве — валидаторе нового образца. Оплата проезда может производиться с помощью «классических» пластиковых бесконтактных карт и системы мобильных платежей. В дальнейшем планируется внедрить подобный способ оплаты проезда на всех маршрутах Мосгортранс.

С 2018 года начался перевод и адаптация системы АСКП на бестурникетный режим работы[3] с отменой посадки исключительно в переднюю дверь на более чем 60 автобусных маршрутах города. На таких маршрутах отныне был вновь разрешен вход и выход во все двери, а валидаторы установлены на поручне у каждой двери[4]. Одновременно с этим была усилена работа билетных инспекторов, а на некоторых проверках также задействованы силы общественных дружинников и полиции. Порядок осуществления оплаты проезда контролируется билетными инспекторами ГУП «Мосгортранс» и ГКУ «Организатор перевозок».

1 сентября 2018 года все маршруты наземного городского транспорта переведены на бестурникетный режим работы[5].

С 1 марта 2018 года в Московской области появилась возможность оплачивать все виды общественного транспорта с помощью банковской карты[6].

В июне 2018 года автобусы ГУП МО «Мострансавто» начали оборудовать валидаторами нового поколения. Установка стационарных терминалов была начата на маршрутах в Раменском и Волоколамском районах, городских округах Истра, Химки и Красногорск. Новые валидаторы имеют увеличенный дисплей и считыватель QR-кода, с помощью которого возможно использовать «Мобильный билет»[6].

Санкт-Петербург[править | править код]

Ручной валидатор ПК-001
Валидаторы на поручнях представляют собой систему электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП), аналогичную ручным валидаторам. Такие устройства установлены в трамваях (на фото), троллейбусах и социальных автобусах

На рубеже 2005—2006 годов у кондукторов большинства социальных маршрутов автобуса появилось устройство для считывания информации с проездных документов — ручной валидатор. Годом позже ручные валидаторы появились у водителей маршрутов, которые не имеют кондукторов.

Летом 2008 года состоялся запуск обновления системы СЭКОП, который предусматривает установку стационарных валидаторов в салоне транспорта на поручнях (от 4 до 9 штук), тем самым позволяя пассажиру самостоятельно производить оплату проезда (валидацию электронного проездного билета)[7][8][9][10]. В дальнейшем валидаторами СЭКОП был оснащён весь парк автобусов (июнь 2011), троллейбусов (июль 2013) и трамваев (май 2013).

В состав СЭКОП входят бортовой компьютер (установлен в кабине водителя) и валидаторы двух типов (простые и информационные), подключенные к нему. Простые валидаторы имеют светодиодную индикацию, которая информирует пассажира о следующих событиях:

  • Валидатор готов к считыванию электронного проездного билета.
  • Проезд оплачен.
  • Проезд не оплачен (например, истёк срок действия).
  • Электронный проездной билет приложен повторно (проезд на данном рейсе уже оплачен).
  • Валидатор заблокирован (во время процедуры перевода рейса).
Индикация работы валидатора

Информационные валидаторы имеют дисплей (изготовленный по технологии Органический светодиод), который, помимо индикации событий, аналогичных простому валидатору, может выводить информацию об электронном проездном билете (срок действия, ресурс поездок или баланс в зависимости от типа ЭПБ). Для получения такой информации необходимо сначала оплатить проезд, затем снова приложить билет к информационному валидатору. Валидатор покажет, что билет приложен повторно, и через некоторое время отобразит информацию о ресурсе электронного проездного билета.

Несмотря на переход на бесконтактную систему оплаты проезда, кондукторная система в общественном транспорте Петербурга сохранена в настоящее время. В первые годы после внедрения СЭКОП предполагалось сокращение штата кондукторов и перевод их части в должность билетных инспекторов (контролёров)[11]. В настоящий момент функции осуществления контроля оплаты проезда распространены на самих кондукторов. В редких случаях, при проведении планового контроля на маршруте инспекторами-ревизорами (в лице Комитета по транспорту или СПб ГКУ «Организатор перевозок»), дополнительную проверку смарт-карт после первоначальной проверки кондуктором осуществляют и сотрудники одной из двух вышеназванных организаций. Часто во время контрольных рейдов кондуктор в этот момент не проверяет валидацию БСК, возлагая данную функцию на прибывших в салон инспекторов-ревизоров, а сам осуществляет только продажу разовых билетов[12].

Другие города[править | править код]

В Красноярске с помощью пластиковой электронной карты льготные группы населения могут расплатиться за проезд в городском общественном транспорте с начала 2008 года, все остальные граждане — с ноября 2010 года[13]. Кондукторы всех автобусов, троллейбусов, трамваев имеют переносные считыватели (ридеры/валидаторы). Пополнить карты можно через многофункциональные платёжные терминалы, а также в городских отделениях почтовой связи. При поездке в городском общественном транспорте с пересадкой в течение девяноста минут при оплате с помощью пластиковой электронной карты каждая вторая и последующая поездка осуществляется по меньшей цене[14].

В Кемерово оплатить проезд подобным образом можно с января 2010 года. Система введена во всех автобусах, троллейбусах и трамваях города. При оплате при помощи транспортной карты возможна экономия до 1 руб. на одну поездку.

В Екатеринбурге с конца 2009 года введена транспортная карта «Е-карта». Система введена во всех троллейбусах, трамваях и автобусах города. Валидаторы находятся у кондукторов, либо установлены на вертикальном поручне на задней площадке. Также валидаторами оснащены и некоторые из маршрутных такси. Возможна оплата проезда и обычным способом. С 2012 года оператор МегаФон запустил услугу по оплате проезда с мобильного телефона в городском транспорте Екатеринбурга. Изначально такой сервис был реализован лишь в Екатеринбургском метро, теперь такая возможность появилась и в наземном транспорте, включая некоторые коммерческие маршруты, где принимается «Е-карта».

В Ярославле с 2010 года во всех видах общественного транспорта введена система оплаты при помощи пополняемого электронного проездного (оплата производится на месяц вперёд). Валидаторы предоставлены кондукторам и водителям. Также осталась возможность приобретения обычных билетов разовой поездки.

В муниципальном общественном транспорте Самары до 2008 года использовались разовые билеты, отдельные на каждый вид транспорта, и безлимитные месячные проездные билеты («сезонки»), также отдельные на каждый вид транспорта. С 2008 года и по сей день применяется транспортная карта, которая является формой авансового платежа за транспортные услуги[15]. Кондуктор с помощью валидатора считывает карту, стоимость проезда списывается со счёта пассажира. Пассажир получает бумажный чек, он же билет, который необходимо сохранить до конца поездки. Стоимость проезда по транспортной карте ниже, чем при оплате наличными. Существуют разные виды карт: для граждан, для студентов (льготные), для школьников (льготные)[16]. Для пенсионеров и инвалидов используется «Социальная карта жителя Самарской области». Оплата проезда с помощью карт и валидатора осуществляется при каждой поездке на общественном транспорте, без учёта пересадок. Пополнить карты можно через многофункциональные платёжные терминалы (может взиматься комиссия), в городских отделениях почтовой связи, в местах продажи транспортных карт (киоски ТТУ и др.)[17]
Наравне с транспортными картами в самарском общественном транспорте сохраняется оплата наличными. Ведётся обсуждение проектов оплаты проезда с помощью банковских карт[18].

В городе Алма-Ате (Казахстан) с января 2008 года система оплаты проезда через валидатор с помощью электронной карты или наличными действует во всех трамваях и троллейбусах города. В автобусах данная система не получила распространения, на многих автобусах валидаторы были установлены, но не действуют. В 2011 году действующие валидаторы были введены на нескольких автобусных маршрутах и принимают только железные деньги, так как система считывания купюр и пункты пополнения магнитных карт системы eCash не функционируют, а зачастую и отсутствуют вовсе.

В городе Бийске с 1 июня 2016 года система оплаты проезда через валидатор с помощью транспортной карты, введены электронные проездные карты и билеты во всех трамваях и автобусных маршрутах города.

В городе Барнауле с 1 декабря 2016 года внедрена система оплаты проезда через валидатор с помощью транспортной карты[19] . Электронные проездные билеты принимаются к оплате во всех трамваях, троллейбусах и автобусных маршрутах города.

В Якутске с 1 декабря 2016 года действует оплата проезда через валидатор с помощью проездных билетов типа «Ультралайт» и устройств с поддержкой NFC[20].

См. также[править | править код]

  • Компостер — устройство, предназначенное для гашения талонов

Примечания[править | править код]

  1. Скребнева, Елена Всех — за турникет. Российская газета (Центральный выпуск) № 3272 (11 августа 2003).
  2. По Москве поехали государственные маршрутки. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  3. Валидатор против турникета: пассажиры экономят до 20 минут, оплачивая проезд в салоне. Официальный сайт мэра Москвы.
  4. ГУП «Мосгортранс»: Вход во все двери
  5. Вход во все двери. Московский транспорт: Мосгортранс.
  6. 1 2 Автобусы Мострансавто начали оборудовать валидаторами нового поколения. Портал Правительства Московской области.
  7. В городе уволят всех кондукторов?. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  8. В Петербурге уволят всех кондукторов. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  9. На улицы Петербурга вышли первые пассажирские автобусы, оборудованные спутниковой навигацией и «валидаторами».. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  10. Автобусы обзаводятся электроникой. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  11. Из петербургских автобусов и трамваев могут исчезнуть кондукторы
  12. Памятка о деятельности ревизоров на НГПТ Санкт-Петербурга
  13. ЗАО «КрасИнформ» / Электронный проездной
  14. «Электронный проездной» приходит в коммерческий транспорт Самары. Новости России ИА REGNUM (18 сентября 2008). Проверено 13 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  15. «Комсомолка» рассказывает о транспортной карте. Комсомольская правда в Самаре (5 сентября 2008). Проверено 13 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  16. Самаратранс.info: Самара трамвай оплата проезда. Общественный транспорт Самарской области. Проверено 10 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  17. В Самаре проезд в общественном транспорте можно будет оплатить банковской картой. Администрация городского округа Самара (16 ноября 2012). Проверено 13 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  18. Электронный проездной.
  19. Информация по оплате проезда на городских маршрутных автобусах (13 ноября 2017).