Валидация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валида́ция (от лат. validus – «здоровый, крепкий, сильный») в технике или в системе менеджмента качества — доказательство того, что требования конкретного пользователя, продукта, услуги или системы удовлетворены.[1]

Разница между валидацией и верификацией[править | править код]

Верификация — обычно внутренний процесс управления качеством, обеспечивающий согласие с правилами, стандартами или спецификацией. Простой способ запомнить разницу между валидацией и верификацией заключается в том, что валидация подтверждает, что «вы создали правильный продукт», а верификация подтверждает, что «вы создали продукт таким, каким и намеревались его сделать»[2].

Пример: предприятие выпускает трубы, предназначенные для закладки в землю, в соответствии с некоторыми Техническими условиями. Продукция этим условиям соответствует, но поступил заказ, предполагающий укладку труб по дну моря. Могут ли трубы, предназначенные для укладки в землю, быть уложены по дну моря? Именно валидация и дает ответ на этот вопрос.

Можно видеть, что еще одно отличие состоит в том, что верификация производится всегда, а вот необходимость в валидации может отсутствовать. Она появляется только тогда, когда возникают сомнения в безопасности и возможности использования продукта по назначению.

Таким образом, можно констатировать следующее:

  • верификация — проводится практически всегда, выполняется методом проверки характеристик продукции с заданными требованиями, результатом является вывод о соответствии продукции заданным требованиям.
  • валидация — проводится при необходимости, выполняется методом анализа заданных условий применения и оценки соответствия характеристик продукции этим требованиям, результатом является вывод о безопасности и возможности использования продукции.

Примечания[править | править код]

  1. Валидация (Validation) - это. economic-definition.com. Дата обращения: 19 февраля 2019.
  2. ISO/IEC/IEEE 15288:2015 Systems and software engineering — System life cycle processes

См. также[править | править код]

  1. Валидация в общегражданском праве