Валидол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валидол
Menthyl 1,r,, isovalerate
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (1R,2S,5R)-2-Изопропил-5-метилциклогексил 3-метилбутаноат
Брутто-формула C15H28O2
CAS
PubChem
Состав
Классификация
АТХ
Другие названия
Валидол
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Левоментола раствор в ментилизовалерате, ментола изовалериат (раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты), торговое название Валидол — российское безрецептурное лекарственное средство, применяется в составе комбинированной антиангинальной терапии при кардиалгии, неврозах, стенокардии, также в качестве противорвотного средства при морской болезни и при воздушной болезни. Валидол распространён только в странах бывшего СССР.

Валидол не имеет доказанной эффективности, его действующее вещество не является лекарством, но представляет собой пищевую (вкусовую) добавку. Приём валидола эквивалентен кратковременному отдыху или аутогенной тренировке. [⇨]

Приём валидола может быть смертельно опасен при угрозе инфаркта — в случае, когда больной купирует им сердечный приступ вместо эффективного лечения и своевременного обращения к врачу. [⇨]

Упоминания валидола отсутствуют в документах Всемирной организации здравоохранения. [⇨]

Общее описание[править | править код]

Валидол создан в 1897 году в Германии[1][2]. В начале XX века валидол применялся для устранения симптомов укачивания в поездах и при морской болезни, а также для снижения тяги к алкоголю у алкоголезависимых людей[3]. В 1957 году валидолом лечили тошноту после лучевой терапии[4].

Препарат представляет собой таблетку с ментолом[5], растворённым в изовалериате[4].

Ментола изовалериат — это пищевой ароматизатор[6][4], который широко используется в жевательных резинках и зубных пастах[4].

Всемирная организация здравоохранения ничего не знает о ментола изовалериате (валидоле)[5].

В России на 2013 год валидол являлся одним из трёх лидеров продаж безрецептурных лекарственных средств наряду с цитрамоном и активированным углём[2].

Минздрав России относит валидол к коронародилатирующим средствам рефлекторного действия, присвоил ему код АТХ C01EX — «Прочие комбинированные препараты для лечения заболеваний сердца»[7].

Валидол некоторое время был в перечне дополнительного лекарственного обеспечения Минздрава РФ (это позволяло выдавать его амбулаторным пациентом бесплатно), в 2007 году был исключён из него по резолюции президиума Формулярного комитета РАМН[8], в 2009 году был возвращён в этот перечень[9].

Физические свойства[править | править код]

Раствор ментола изовалериат — это прозрачная маслянистая жидкость, источающая ментоловый запах, не растворяется в воде, растворим в этиловом спирте[1].

Фармакологические свойства[править | править код]

Фармакодинамика[править | править код]

Согласно инструкции, валидол оказывает седативное и сосудорасширяющее действие. Он раздражает нервные окончания при подъязычном приёме и тем самым стимулирует выработку энкефалинов, эндорфинов и других пептидов, которые принимают участие в регуляции проницаемости сосудов и формировании болевых ощущений[10][5]. Эффект возникает в среднем через пять минут после приёма[10]. Препарат усиливает седативный эффект опиоидных анальгетиков, психотропных средств, средств для наркоза и алкоголя. При одновременном применении возможно потенцирование действия антигипертензивных препаратов[10].

Фармакодинамика валидола никогда не проверялась в научных исследованиях, описанный в инструкции к препарату эффект в мировой литературе не упоминается даже в качестве гипотезы[5].

Фармакокинетика[править | править код]

Согласно инструкции, у положенной под язык таблетки валидола в течение 4 минут высвобождается до 70 % препарата, при этом левоментол абсорбируется со слизистой оболочки полости рта[10].

Левоментол метаболизируется в печени до глюкорунидов, выводится почками в течение суток[10].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Эффективность валидола не доказана в клинических исследованиях[2]. Его механизм действия не подтверждён, он только подразумевается, но не существует, описанное в учебниках рефлекторное воздействие на сосуды сердца никто из исследователей никогда не наблюдал[5].

В 2014 году украинский производитель пытался зарегистрировать валидол в качестве лекарственного средства в США, но использованию в Европе и США мешало отсутствие доказательной базы по эффективности этого препарата[1]. К 2019 году в международных базах научных статей нет информации о клинических исследованиях по применению валидола при сердечно-сосудистых заболеваниях. В единственном каталогизированном PubMed клиническом исследовании валидол изучался как лекарство при псевдодиагнозе «нейроциркуляторная дистония», который встречается только на территории бывшего СССР[4].

По валидолу нет данных об эффективности и безопасности его для детей[10].

Эквивалентом приёму валидола является аутогенная тренировка — чтобы достичь того же эффекта, достаточно сесть и немного успокоиться, медленно спокойно подышать[2].

Эффект снижения боли в груди или других симптомов после приёма валидола может быть вызван эффектом плацебо[5].

Будучи ментоловым ароматизатором и являясь плацебо, валидол может привести к побочному вреду в случае использования его пациентами вместо реального лекарства и срочного обращения к врачу при стенокардии, которая является болью в сердце, предшествующей (или являющейся началом) инфаркта[4][1].

Исследования[править | править код]

Валидол изучали в основном российские и украинские исследователи, последний раз — в 1996 году, когда изучалось влияние валидола на самочувствие пациентов с нейроциркуляторной дистонией и стенокардией[2]. Причём диагноз «нейроциркуляторная дистония» — несуществующий, мифический[4]. Также известны технические исследования (не клинические, не лечебные), проведённые в 1950—1970 годах. Более свежих исследований нет[4].

Применение[править | править код]

В современной медицине валидол не применяется[2].

При передозировке возникает возбуждение, тошнота, головная боль, снижение артериального давления, нарушения деятельности сердца и (или) угнетение функций центральной нервной системы[10].

Противопоказания[править | править код]

Валидол противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, инфаркте миокарда, выраженной артериальной гипотензии[10].

Побочные действия[править | править код]

Побочные эффекты встречаются редко[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Яковлева Т. Валидол готовится к эмиграции : [арх. 4 августа 2020] / Татьяна Яковлева // Экономика и жизнь. — 2014. — 27 января.
  2. 1 2 3 4 5 6 Аксенова Л. Валидол с недоказанной эффективностью : [арх. 19 февраля 2019] / Лариса Аксенова // Газета.ru. — 2013. — 17 декабря.
  3. Kendall, 1911.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Семянкив А. Очень страшный миф. Почему вам нужно немедленно выбросить валидол из аптечки / Андрей Семянкив // Новое время. — 2019. — 19 ноября.
  5. 1 2 3 4 5 6 Бердникова. Двое из ларца, не спасающие сердца : О валидоле, корвалоле и почему они не помогут вашему сердцу : [арх. 1 января 2021] / Дарья Бердникова // Vtomske.ru. — 2019. — 5 августа.
  6. Menthyl isovalerate : [англ.] // The Good Scents Company Information System.
  7. ЛП-005976.
  8. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года : [арх. 8 декабря 2011] : doc. — РАМН. — С. 2.

    Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, …, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.

  9. Новый перечень 2009 / МОО Общество фармакологических исследований // Форум МОООФИ. — 2009. — 1 февраля.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Валидол, инструкция, 2019.

Литература[править | править код]

  • Бондаренко, И. П. Сравнение антиангинального действия валидола коммерческих и некоммерчески производителей при нейроциркуляторной дистонии и стенокардии / И. П. Бондаренко, М. М. Ляшенко, С. Н. Чирков … [и др.] // Лiкарська справа : журн. — 1996. — № 3–4. — С. 110–113. — PMID 9035841.

Документы[править | править код]