Аль-Валид II ибн Язид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валид II»)
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Валид II
الوليد بن يزيد
Амир аль-муминин и халиф Омейядского халифата
743 — 744
Предшественник: Хишам ибн Абд аль-Малик
Преемник: Язид III
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 706(0706)
Смерть: 744(0744)
Род: Омейяды
Отец: Язид II

Аль-Валид II или аль-Валид ибн Йазид (араб. الوليد بن يزيد706 год — 17 апреля 744 года) — омейядский халиф, правивший в 743—744 годах. Источники сообщают, что у него были необычайно длинные пальцы рук и ног (арахнодактилия) и что он необычайно рано (в 30 лет) начал седеть. Большое внимание уделяется пристрастию ал-Валида к вину и стихосложению, но представляется, что тема эта преувеличена[1]. Наследовал своему дяде Хишаму ибн Абд ал-Малику.

На момент смерти 52-летнего[2] Хишама 6 февраля 743 г. н. э.[3] ал-Валид находился в ал-Азраке, в 7 км от Русафы, а потому передача власти прошла без эксцессов. Несмотря на то, что сыновья Хишама (Му’авия, Сулайман и Маслама) не испытывали любви к своему двоюродному брату, они так же не стали пытаться взять власть силой. Несмотря на то, что ал-Валид был склонен к употреблению алкоголем, никто не выступил против претендента него как недостойного на престол.

Зная о болезни дяди и грядущей передачи власти, ал-Валид ожидал своего восшествия на престол с нетерпением — едва завидев 11 февраля на горизонте гонцов, он понял, что долгожданный час настал[4]. Прочитав письмо из халифской канцелярии, ал-Валид первым делом осведомился о судьбе своего секретаря и товарища по вечеринкам — Ийада б. Муслима, арестованного Хишамом за пьянство — и, узнав о его освобождении, приказал опечатать сокровищницу. Послав в Русафу своего двоюродного ал-Аббаса ал-Валида, который не только принял государственную казну, но и арестовал все счета сыновей покойного Хишама — кроме Масламы б. Хишама, который был близок ал-Валиду по пристрастию к вину[5]. Сам ал-Валид прибыл в Дамаск только 15 февраля, чтобы руководить пятничной молитвой в мечети. Знакомясь с документами канцелярии Хишама, ал-Валид обнаружил донесения ряда наместников, рекомендовавших отстранить его от наследования — все они были смещены со своих постов. После этого ал-Валид закрепил право наследования за свими сыновьями, ал-Хакамом и Усманом.

Военных успехов при ал-Валиде II Халифат не достиг ни на одном направлении. Очередной поход в Малую Азию застопорился. Очередной тур борьбы за Кипр закончился победой Византии — киприотам, пожелавшим переселиться в Сирию, были предоставлены суда[6]. Арестованный в Хорасане Насром б. Саййаром шиит Йахйа б. Зайд, представитель алидов, был освобождён приказом ал-Валида в пику неугодному наместнику — и незамедлительно сколотил боевой отряд. В конце лета 743 г. н. э. группа аббасидских пропагандистов из Хорасана под видом паломников прибыла в Мекку, передав главе аббасидов Мухаммаду б. Али 0,2 млн дирхемов в качестве садаки. Никто не противостоял происходящему. Конец года ознаменовался ливнями (пробило каналы в Джазире[7]), холодом, неурожаем и, наконец, чумой.

Только теперь поднялась волна ненависти против образа жизни халифа. Инициатором ей стал не кто-то из близких или родных Хишама, ущемлённых ал-Валидом II, а Йазид б. ал-Валид, сын ал-Валида б. Абдулмалика и двоюродный брат ал-Валида II. В отличие от халифа, он не употреблял алкоголя, вечерами молился и разделял идеи ранних му’тазилитов (кадаритов) о свободе воли и ответственности человека за свои поступки. Отсюда вытекал принцип «наставлять на благое и препятствовать предосудительному»[8]. Пристрастие халифа к вину было недостаточным грехом для призыва к его свержению; требовалось что-то большее, какое-то совершенное кощунство. Йазид б. ал-Валид сочинил рассказ о том, что пьяный ал-Валид прострелил-де Коран, сочинив по этому поводу издевательское четверостишие: "Грозишь тому, кто противостоит / Вот, я такой, кто противостоит / И встретив Господа, в день Страшного Суда / Скажи Аллаху: «Меня ранил ал-Валид!»[7]. У Халифы, ат-Табари и ал-Йакуби рассказ об этом поступке халифа отсутствует, никто из врагов халифа этого не упоминает — следовательно, это действительно был миф. Когда о распространении данного слуха доложили самому ал-Валиду, он лишь отмахнулся от подобной нелепицы. Поступок был неумным — вскоре ал-Валид был убит.

Ал-Валиду наследовал его двоюродный брат Язид III.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О.Г.Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 224.
  2. Халифа, ал-Йакуби, ат-Табари и ал-Куфи расходятся в датировке возраста Хишама на момент смерти, указывая четыре разные цифры: 52, 53, 54 и 55 лет.
  3. по ат-Табари, стояла среда 6 раби' 125 г.х.
  4. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1750, 1751.
  5. в благодарность Масламе за то, что тот заступался за него перед отцом, ал-Валид предложил Масламе скидку в размере пропитой им при жизни части наследства (Абу-ал-Фарадж ал-Исфахани, «Китаб ал-Агани», т.6, с.113).
  6. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1769.
  7. 1 2 Абу ал-Фарадж Али ибн Хусейн ал-Исфахни. Китаб ал-Агани, т.6. — С. 125.
  8. араб. «амр би-л-ма’руф ва нахй ан ал-мункар»

Литература[править | править вики-текст]

  • Muhammad ibn Jarir al-Tabari. History, v. 26 "The Waning of the Umayyad Caliphate, " transl. Carole Hillenbrand, SUNY, Albany, 1989
  • Glubb, Sir John, The Empire of the Arabs. L: Hodder and Stoughton, 1963