Валира (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валира
кат. La Valira
Valira01.jpg
Характеристика
Длина 44 км
Бассейн 591,6 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Паррокия Энкам
 • Высота 2450 м
Устье Сегре
 • Местоположение Сео-де-Уржель
 • Координаты 42°20′45″ с. ш. 1°26′33″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Сегре → Эбро → Средиземное море

Страны
Валира (река) (Испания)
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вали́ра (кат. La Valira) — река в Пиренеях, основной гидрологический объект Андорры, в нижнем течении протекает и по землям испанской Каталонии.

Длина — 44 км. Площадь водосборного бассейна — 591,6 км². Высота истока — 2450 м над уровнем моря.[источник?]

Бассейн Валиры занимает практически всю территорию Андорры, простираясь с севера на юг. Течение реки Y-образной формы образуется слиянием на территории общины Эскальдес-Энгордань двух рукавов: Северной Валиры (кат. Valira del Norte, иногда Валира д’Ордино), берущей начало на северо-западе страны в Ла-Масане, и Восточной Валиры (Валира-дель-Орьен, кат. Valira del Orient, также Валира д’Энкам), откуда считается исток Большой Валиры (кат. Gran Valira) — основного русла реки.[источник?]

Устье Валиры расположено в районе Сео-де-Уржель при её впадении в реку Сегре, которая в свою очередь, является притоком реки Эбро.

Приток Валиры, — Руне, является естественной границей между Андоррой и испанской территорией района Альт-Уржель[1].

Несмотря на статус основного водоёма страны, интенсивное развитие Андорры привело к тому, что берега реки и её притоков, как наиболее доступные для застройки земли, подвергались бетонированию и использованию под сооружение объектов недвижимости, что не могло не привести к ухудшению экологического состояния реки, которой местами причинён необратимый ущерб[2].

Примечания[править | править код]

  1. Andorra, le pays et les hommes, Montserrat Palau Martí, Maisonneuve & Larose, 1978, ISBN 2-7068-0662-1 p. 31
  2. Сообщение андоррского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) «The River Going Down Hill» (англ.). www.international.icomos.org. Дата обращения: 20 октября 2019.