Валишевский, Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валишевский, Казимир Феликсович»)
Перейти к: навигация, поиск
Казимир Валишевский
Портрет
Дата рождения 19 ноября 1849(1849-11-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 1935[2][3][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, писатель
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Казимир Феликсович Валишевский (польск. Kazimierz Waliszewski; 18491935) — польский историк, писатель и публицист, известный в России сочинениями по придворной истории XVIII века (эпоха дворцовых переворотов), которые пересыпаны салонными анекдотами и подробностями интимной, половой и сексуальной жизни правителей (перечислены любовники Ивана Грозного и Петра великого).

Биография[править | править код]

Закончил гимназию в Варшаве. Затем обучался в иезуитской школе в Меце (Франция) и в школе права в Нанси, а завершил образование в Парижской школе права, где получил степень доктора юридических наук. В 1875—1884 гг. преподавал в Кракове, с 1885 г. постоянно жил и работал во Франции. С конца 1870-х начал публиковать статьи, сборники документов, книги, посвященные экономическим и правовым проблемам.

Широкую известность К. Валишевскому принесла серия произведений, посвященных истории России XVII—XIX вв. Он издает во Франции на французском языке, начиная с 1893 года, одну за другой книги о русских царях и императорах, об их окружении. Книги Валишевского были объединены в серию «Происхождение современной России» (название по образцу «Происхождения современной Франции» Ипполита Тэна) и охватывают период между царствованиями Ивана Грозного и Александра I.

Более тридцати лет К. Валишевский посвятил изучению России. Он работал в архивах Парижа и Лондона, Берлина и Вены, а также Петербурга, где пользовался покровительством Великого князя Николая Михайловича.

Последняя его книга, посвященная Александру I, вышла в Париже в 1923 году. В 1929 году «за большой вклад в современную историографию» Валишевский был удостоен награды французской Академии наук. Умер в Париже в 1935 году.

Сочинения Валишевского пришли к российскому читателю в период правления Николая II (между Первой русской революцией и началом Первой мировой войны) и приобрели большую популярность. Г. Балицкий, редактор русского издания книги Валишевского «Петр Великий» объясняет это повысившимся интересом к отечественной истории, а также тем, что жизнь и деятельность Петра I (как и некоторых других исторических личностей) получили недостаточно полное освещение в литературе: «Мы еще не дождались лучшей его характеристики историка Ключевского»[5]. В период перестройки в СССР были выпущены многочисленные репринты дореволюционных изданий французского писателя. Его труды неоднократно переиздавались и впоследствии. В частности, в 2013 году стартовал литературный проект Б. Акунина «История Российского государства», где публикуются не только оригинальные произведения писателя, но и рекомендованные им сочинения на историческую тематику. Среди последних — несколько работ Валишевского: «Иван Грозный», «Смутное время», «Образование государства» (1-я часть книги «Первые Романовы»), «Восстановление нации» (2-я часть книги «Первые Романовы»).

Критика[править | править код]

Исторические сочинения Валишевского принято считать не имеющими научной ценности. Ещё до революции авторы энциклопедии Гранат констатировали: «Живо написанные и изобилующие бытовыми подробностями в научном отношении оцениваются как крайне легковесные, часто не возвышающиеся над уровнем заурядного исторического романа». Большая советская энциклопедия даёт профессиональным качествам Валишевского-историка не менее суровую оценку:

Сосредоточивая свое внимание исключительно на личной жизни царствующих особ, Валишевский даёт лишь историю придворных интриг и любовных похождений и анекдотов; какой-либо социальный анализ в сочинениях Валишевского совершенно отсутствует[6].

Несмотря на эти недостатки, книги Валишевского активно использовались некоторыми отечественными авторами. В частности, А. Д. Нечволодов, хваливший французского автора за «сравнительно большую осведомлённость»[7], обращался к его сочинениям при создании «Сказаний о Русской земле». Также отмечалось, что на материале работ Валишевского частично основана и характеристика событий Смутного времени, сделанная Б. Акуниным в 4-м томе «Истории Российского государства»[8].

Произведения[править | править код]

Валишевскому принадлежит издание исторических документов, относящихся к царствованию Яна Собеского (1879—81), и «Korespondencja ks. K. Radziwiłła» (1889). Интерес представляют также статьи «Obyczaje ekonomiczne we Francji», «Wychowanie publiczne we Francji», «Poselstwo hr. de Broglie», «Królowa Marja Ludwika».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]