Валов, Леонид Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Григорьевич Валов
LValov.jpg
Дата рождения

30 апреля 1947(1947-04-30)

Место рождения

Свердловск

Дата смерти

15 декабря 1995(1995-12-15) (48 лет)

Место смерти

Гудермес

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

милиция

Звание
Сражения/войны

Первая чеченская война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества
Связи

Ласточкин, Владимир Евгеньевич

Леонид Григорьевич Валов (19471995) — полковник милиции, участник первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1996).

Биография[править | править вики-текст]

Леонид Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Окончил ПТУ, затем три года работал токарем. В октябре 1966 года Валов был призван на службу в Советскую Армию, был уволен в запас командиром взвода гвардейского танкового полка. В 1971 году вернулся в армию, в декабре 1973 года перешёл на работу в органы МВД СССР. Был участковым инспектором, заместителем начальника районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркобизнесом, начальником СОБРа. В 1984 году Валов окончил Академию МВД. В январе 1995 года он разработал и успешно провёл спецоперацию по задержанию банды Метелева, орудовавшей на Урале[1].

С весны 1995 года неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, руководил различными специальными операциями. Так, во время одной из операций СОБРовцы обнаружили и изъяли 15 гранатомётов, 2 огнемёта, 6 автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, 12 единиц автотранспорта, числившихся в угоне. Валов постоянно находился в боевых порядках своего отряда. Среди городов, в которых он побывал со своим отрядом: Гудермес, Новогрозненский, Аргун, Шали, Чамки. В декабре 1995 года Валов осуществлял переговоры, результатом которых стал обмен взятого в плен боевика на двоих военнослужащих федеральных войск. Когда в декабре 1995 года сепаратисты атаковали Гудермес и осадили городскую комендатуру, Валов разработал план по её деблокированию. Во главе группы из пятнадцати человек он высадился ночью к югу от Гудермеса. СОБРовцам удалось скрытно подобраться к зданию комендатуры. Когда они предприняли попытку прорваться в комендатуру, их обнаружил противник. Валов, находящийся в стороне от основных сил своего отряда, непрерывно меняя позиции, вёл автоматный огонь, создавая впечатление у противника, что там действуют основные силы. Его действия позволили группе прорваться в здание. Валов получил смертельное ранение, от которого скончался на месте. При попытке спасти его тело погиб майор милиции Владимир Ласточкин, впоследствии удостоенный звания Героя Российской Федерации[1].

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1996 года полковник милиции Леонид Валов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденом Мужества[1].

Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Память[править | править вики-текст]

В честь полковника в родном Екатеринбурге проводятся ежегодные соревнования по дзюдо. Турнир проводится среди юношей и юниоров города, равно как и участников из других городов УрФО. Среди почётных гостей и судей турнира зачастую можно встретить бывших коллег Героя[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои России МВД РФ. — Москва, 2002.