Вальдемар Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдемар Кристиан
Портрет кисти Юстуса Сустерманса из палаццо Питти
Портрет кисти Юстуса Сустерманса из палаццо Питти
Рождение 26 июня 1622(1622-06-26)[1][2]
Смерть 26 февраля 1656(1656-02-26)[2] (33 года)
Род Ольденбургская династия
Отец Кристиан IV
Мать Кирстен Мунк
Награды
кавалер ордена Слона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вальдемар Кристиан (дат. Waldemar Christian; 26 июня 1622[1][2], Фредериксборг, Столичный регион26 февраля 1656[2], Любин, Нижнесилезское воеводство) — сын датского короля Кристиана IV и его морганатической супруги Кирстен Мунк, носивший титул графа Шлезвиг-Гольштейнского, но реально нигде не правивший.

Биография[править | править код]

Родители подарили сыну остров Тосинге, южнее Фюна. В 1639—1644 годах король Кристиан приказал там перестроить владение Керструп в замок для принца (Вальдемар Слот), в котором последний, впрочем, никогда не жил. В 1637 году Вальдемар совместно с Ганнибалом Сегестедом совершает путешествие в Брюссель, а затем во Францию, в Италию и в Англию. Позднее он неоднократно выполняет дипломатические поручения своего отца в соседней Швеции.

Исходя из политических соображений и в целях заключения союза между Данией и Россией, Вальдемар Кристиан сватается к дочери царя Михаила Фёдоровича, Ирине (1627—1679). В январе 1644 года «королевич» Вальдемар-Кристиан прибыл в Москву, где был принят с большим почётом.

Несмотря на то, что датская сторона требовала сохранения за ним права на свободу вероисповедания, патриарх Иосиф с самого начала стал настаивать на переходе Вальдемара Кристиана в Православие, причём обязательно через перекрещивание. Но Вальдемар становиться православным не захотел и даже выразил намерение вернуться в Данию. Однако царь Михаил Фёдорович отпускать Вальдемара Кристиана не хотел, а Патриарх Иосиф направил Вальдемару Кристиану послание, в котором пытался убедить его принять Православие. В ответ «королевич» довольно грамотно возражал Иосифу и просил его походатайствовать перед царём о своем возвращении на родину. Затем патриарх направил датскому принцу второе обширное послание, подготовленное священником-справщиком Иваном Наседкой, но и оно успеха не принесло. Тогда по приказу царя Михаила Федоровича решено было устроить открытые прения о вере[3].

Прения открылись 2 июня 1644 года и продолжались после некоторого перерыва до 4 июля 1645 года. Позицию лютеран отстаивал сопровождавший Вальдемара-Кристиана пастор Матфей Фильгобер, которому противостояли Благовещенский протопоп Никита, Успенский ключарь протопоп Иван Наседка, Черниговский протопоп Михаил Рогов и несколько оказавшихся на тот момент в Москве греков и малороссов. Спор ограничился, главным образом, темой таинства крещения. Православные делали акцент преимущественно на обрядовой стороне. В ходе спора Вальдемар напомнил русским, что в свое время великий князь Иван III не побоялся отдать свою дочь за католика — великого князя Литовского Александра Казимировича. Оппоненты принца исходили из того, что запрет на браки православных с инославными был канонически установлен, исходя из понимания евхаристической природы таинства брака. Но грамотно и внятно обосновать эту позицию и убедить Вальдемара принять Православие москвичи так и не смогли. Возможно, что именно неудача с обращением принца в Православие ускорила кончину царя Михаила Федоровича, который скончался 13 (23) июля 1645 года. После этого идея династического брака отпала сама собой[3]. О разрешении покинуть Россию ему было объявлено 17 (27)  августа того же года.

В последующие годы между Вальдемаром и его матерью неоднократно вспыхивали ссоры по финансовым вопросам, что привело к разрыву между ними. Принц уезжает из Дании и поступает на военную службу в Польше, сперва примкнув к австрийскому императору, а с 1655 года вступает в армию шведского короля Карла Х. Будучи на шведской службе, принц Вальдемар Кристиан принимает участие в так называемой Второй Северной войне (польско-шведская война), и погибает в сражении при Люблине, в возрасте 33 лет.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Waldemar Christian von Schleswig-Holstein // Benezit Dictionary of Artists (англ.)OUP, 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. 1 2 3 4 Valdemar Christian // Dansk Biografisk Lexikon (дат.)
  3. 1 2 Петрушко В. И. История Русской Церкви. Первый патриарший период (конец XVI—XVII в.): курс лекций. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2020. — С. 182—184. — 460 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-1336-8.

Ссылки[править | править код]

  • Статья в Датском биографическом словаре

Литература[править | править код]

  • Филина Е. И. «Дело» королевича Вальдемара // Российская государственность: Этапы становления и развития. — Кострома, 1993. — Ч. 1. — С. 46—49.