Агомелатин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вальдоксан»)
Перейти к: навигация, поиск
Агомелатин
Агомелатин (Agomelatine)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-(7-метоксинафтален-1-ил)-этилацетамид
Брутто-
формула
C15H17NO2 
Мол.
масса
243.301
CAS 138112-76-2
PubChem 82148
DrugBank 06594
Классификация
Фарм. группа Антидепрессанты (N06A.)
АТХ N06AX22
Фармакокинетика
Биодоступность менее 5%[1]
Метаболизм В печени (90 %CYP1A2; 10 %CYP2C9)
Период полувыведения менее 2 ч
Лекарственные формы
таблетки по 25 мг
Способ введения
внутрь
Торговые названия
Вальдоксан (Valdoxan), Мелитор, Thymanax

Агомелатин («Вальдоксан») — антидепрессант, рекомендуемый при эпизодах большой депрессии взрослым пациентам[2]. Используется также (с осторожностью) при терапии и профилактике депрессивных эпизодов биполярного расстройства[3].

Не оказывает побочных эффектов в сексуальной сфере и на сердечно-сосудистую систему. Синдром отмены при прекращении приёма препарата не развивается. Агомелатин также не влияет на массу тела, не увеличивает вероятности самоубийства, и не обладает аддиктивными свойствами и потенциалом для злоупотребления[1].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Стимулирует мелатониновые (оба типа: MT1 и MT2) и блокирует серотониновые 5-HT2C-рецепторы. Не влияет на другие типы серотониновых рецепторов, на обратный захват нейромедиаторных моноаминов, не связывается с адренергическими, холинергическими, дофаминовыми, гистаминовыми и ГАМК рецепторами, поэтому лишён обычных для антидепрессантов побочных эффектов[4].

За счёт антагонистического действия на рецепторы серотонина препарат вызывает высвобождение дофамина и норадреналина, особенно в области префронтальной коры мозга, что вызывает антидепрессивный эффект. Воздействие на рецепторы мелатонина обеспечивает восстановление циркадных (суточных) ритмов организма, улучшает качество сна при хроническом стрессе и депрессии, устраняет бессонницу. Нормальную структуру сна препарат не нарушает.[3]

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Быстро и почти полностью (свыше 80 %) всасывается при приёме внутрь, достигая максимальной концентрации в крови через 1—2 часа, но быстро разрушается в печени. Общая биодоступность порядка 3—5 %[1][3]. Метаболиты агомелатина фармакологически неактивны и выводятся из организма почками (с мочой). T1/2 составляет 1—2 часа.[5]

Применение[править | править вики-текст]

Назначают взрослым при депрессивных эпизодах большого депрессивного расстройства или биполярного психоза по 25 мг перед сном. Улучшение состояния наступает, как правило, в течение двух недель от начала лечения[6][7]. Если в течение двух недель улучшения не было достигнуто, дозу можно увеличить до 50 мг[2].

Противопоказания[править | править вики-текст]

Агомелатин противопоказан при тяжёлой печёночной недостаточности[6][8]. Препарат «Вальдоксан» содержит лактозу, поэтому он противопоказан при врожденной непереносимости лактозы, дефиците лактозы Лаппа, нарушения всасывания глюкозы-галактозы[6].

Не рекомендуется назначать пациентам до 18 лет, так как клинические данные по этой группе пациентов отсутствуют.

Применять с осторожностью[править | править вики-текст]

Для пожилых людей (старше 65 лет) количество клинических данных ограничено, и эффективность препарата не была достоверно показана, поэтому следует применять агомелатин с осторожностью. С осторожностью следует использовать его и при беременности, хотя имеется незначительный клинический опыт применения агомелатина у беременных, не показавший какого-либо побочного действия на течение беременности, здоровье плода или новорожденного[3]. Опыты, проведённые на животных также не выявили никаких нарушений процесса беременности, пренатального и постнатального развития плода[4].

При назначении агомелатина кормящим матерям грудное вскармливание должно быть прекращено[4].

При терапии биполярной болезни препарат может спровоцировать гипоманиакальный эпизод, поэтому при лечении таких больных необходима осторожность.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Основной источник: EMEA, 2003, p. 5—6

Часто (с частотой от 1/100 до 1/10) при применении агомелатина встречались такие побочные явления, как головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, тревожность, тошнота, диарея, запор, боли в животе, повышенное потоотделение, боль в спине, чувство усталости.

Нечасто (с частотой от 1/1000 до 1/100) наблюдались парестезии, затуманенное зрение, экзема; редко (с частотой от 1/10 000 до 1/1000) — гепатит, эриматозная сыпь.

При приёме агомелатина возможны следующие психические эффекты, частота возникновения которых не выяснена: суицидальные мысли или поведение, гипомания, ажитация и связанные с ней симптомы (такие, как раздражительность и неусидчивость), агрессивность, ночные кошмары, патологические сны. Данные эффекты могут также встречаться и при применении других антидепрессантов.

Лекарственные взаимодействия[править | править вики-текст]

Сочетание агомелатина с мощными ингибиторами печёночного фермента CYP1А2 (такими, как флувоксамин и ципрофлоксацин) противопоказано, так как они могут приводить к повышению уровня препарата в плазме крови. С осторожностью следует применять агомелатин в сочетании с умеренными ингибиторами CYP1А2 (пропранолол, грепафлоксацин и т. п.).[9]

Приём агомелатина в сочетании с алкоголем не рекомендуется.[10]

Не рекомендован приём агомелатина в сочетании с курением сигарет или "вэйпинга" - курением электронных сигарет с жидкостями, содержащими никотин, так как даже небольшие дозы никотина, систематически поступающие в организм в течение одних суток, уже полностью отменяют действие препарата вне зависимости от накопленного количества действующего вещества. Чтобы агомелатин снова подействовал, нужно ждать, пока никотин полностью будет выведен из организма. Исходя из дороговизны лекарственного препарата, лучше не курить во время его приёма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 EMEA, 2003, p. 7.
  2. 1 2 EMEA, 2003, p. 2.
  3. 1 2 3 4 Вышковский Г. Л. Регистр лекарственных средств России. — М.: РЛС-МЕДИА, 2007. — С. 131—136. — 224 с. — ISBN 5-7182-0031-9.
  4. 1 2 3 EMEA, 2003, p. 6.
  5. EMEA, 2003, p. 8.
  6. 1 2 3 Агомелатин: Типовая клинико-фармакологическая статья // Государственный реестр лекарственных средств. — Официальное издание: в 2 т. — М.: Медицинский совет, 2009. — Т. 2
  7. EMEA, 2003, p. 23.
  8. EMEA, 2003, p. 3.
  9. EMEA, 2003, p. 3—4.
  10. EMEA, 2003, p. 5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]