Вальдо (епископ Фрайзинга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдо
нем. Waldo
Вальдо
Ледерер Ф. Й.[de] Вальдо Фрайзингский
епископ Фрайзинга
883 — 906
Предшественник Арнольд
Преемник Уто

Рождение 852/853
Смерть 18 мая 906(0906-05-18)
Требур или Хольцкирхен
Похоронен Фрайзингский собор

Вальдо (нем. Waldo; около 852/853 — 18 мая 906, Требур или Хольцкирхен) — епископ Фрайзинга с 883 года, архиканцлер Восточно-Франкского королевства в 882—884 годах.

Биография[править | править код]

Вальдо родился в 852 или 853 году в знатной семье, владения которой находились в окрестностях Боденского озера (вероятно, вблизи Фридрихсхафена). Кто были его родители, неизвестно, но средневековые исторические источники позволяют считать их членами род Ахалольфингов. Вальдо был старшим сыном; его младший брат Соломон III в 890 году стал епископом Констанца. Близкими родственниками братьев также были Соломон I и Соломон II Констанцские[1][2].

Вальдо и Соломон своё образование начали в школе при кафедральном соборе в Констанце, а продолжили его в монастырской школе Санкт-Галлена (здесь их преподавателем был Ноткер Заика). После этого братья расстались: Соломон остался в Санкт-Галлене, а Вальдо в 877 году уехал в аббатство Райхенау, а оттуда в 878 году в Майнц, где продолжил обучение под руководством архиепископа Лиутберта. К тому времени относятся упоминания о Вальдо как о субдиаконе, однако когда он получил этот сан, неизвестно[1][2][3].

Ученичество Вальдо завершилось в 879 году, после чего в конце 880 года он был принят на службу в императорскую канцелярию Карла III Толстого. Ставший нотарием при императорских резиденциях в Пьяченце и Павии, Вальдо быстро добился одного из наиболее высоких придворных постов, должности архиканцлера. Он занимал эту должность с ноября 882 по июнь 884 года, и всё это время находился в свите императора, сопровождая того во всех его поездках по Италии[2][3].

В 882 году Вальдо в качестве императорского посланца участвовал в походе против норманнов[3].

Ещё будучи канцлером, Вальдо в 883 году получил от Карла III Толстого повеление отбыть от двора во Фрайзинг, чтобы впоследствии стать здесь главой местной епархии. Это назначение — первый случай назначения преемников фрайзингских епископов по приказу светских правителей и без их предварительного избрания клиром и мирянами епархии. Некоторое время Вальдо помогал епископу Арнольду в управлении епархией, а когда тот 22 сентября умер, стал его преемником на епископской кафедре. Таким образом Вальдо стал первым за более чем век главой Фрайзингской епархии, не принадлежавшим к выходцам из баварской знати. По некоторым свидетельствам, такие действия императора вызвали сильное неодобрение фрайзингского духовенства, и чтобы сохранить порядок в епархии Вальдо вынужден был отказаться от должности архиканцлера[2][4].

После отречения Карла III Толстого от престола в ноябре 887 года Вальдо пользовался большим уважением и у нового правителя Восточно-Франкского государства Арнульфа Каринтийского. В документах того времени (например, в актах государственной ассамблеи, состоявшейся в июле 889 года в Форхайме) Вальдо выступает как наиболее влиятельный из иерархов королевства. В марте 894 года по поручению короля вместе с пфальцграфом Мегинфридом фрайзингский епископ ездил в Павию, где урегулировал имущественный спор между монастырями Райхенау и Святого Амвросия. Известно о его участии в двух церковных соборах: в Майнце в 888 году и в Требуре в мае 895 года. Также сообщается, что епископ Фрайзинга сопровождал Арнульфа Каринтийского в его походах в Моравию и Италию. За свою верность Вальдо удостоился от монарха нескольких богатых земельных дарений, а также сана настоятеля Кемптенского аббатства[en], которым он управлял в 889—892 годах. По ходатайству Вальдо король Арнульф передал фрайзингскому духовенству особые права на ведение христианизации в населённой славянами Карантании[2][4].

Возможно, что в 900 году епископ Вальдо участвовал в произошедшем вблизи Линца сражении с венграми[2].

После восшествия на престол короля Людовика IV Дитя Вальдо начал реже бывать при дворе. Он приезжал сюда только по церковным делам, и такой заботой об интересах своей епархии добился любви и уважения духовенства и мирян Фрайзинга[2].

В 903 году в результате пожара во Фрайзинге сгорел кафедральном соборе[en], но он был заново отстроен уже к 906 году. Значительная часть средств на восстановление храма была получена из доходов от принадлежавших Фрайзингской епархии солевых копей в Унтерфёринге[3][5].

В апреле или мае 906 года Вальдо отправился в Требур, чтобы принять участие в государственной ассамблее Восточно-Франкского королевства. По пути в Хольцкирхене Вальдо получил от Людовика IV Дитя привилегию, дававшую право фрайзингскому духовенству в дальнейшем избирать епископов без согласования их кандидатур с монархами. Вскоре после этого, 18 мая, Вальдо скончался. Неизвестно точно, умер он в Хольцкирхене или всё же успел доехать до Требура[2][5].

Останки Вальдо были перевезены во Фрайзинг и похоронены в кафедральном соборе. Новым главой Фрайзингской епархии был избран Уто[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ladewig P. Salomo III. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 30. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1890. — S. 277—281. (нем.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kellner M. G. Waldo // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Bautz: Herzberg, 1998. — Bd. 13. — ISBN 3-88309-072-7.
  3. 1 2 3 4 Waldo // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — S. 820.
  4. 1 2 Freising // Lexikon des Mittelalters. — Bd. IV.
  5. 1 2 Lins J. Munich-Freising // Catholic Encyclopedia. — New York, 1911. — Vol. 10.

Литература[править | править код]

  • Grafen Hundt F. H. Die Urkunden des Bisthums Freising aus der Zeit der Karolinger. — München: Verlag der k. Akademie, 1875. — Bd. 1. — S. 41—47.
  • Maß J. Das Bistum Freising in der späten Karolingerzeit. Die Bischöfe Anno (854—875), Arnold (875—883) und Waldo (884—906). — Studien zur altbayerischen Kirchengeschichte (SABKG). — München: Hochschulschrift München, 1969. — Bd. 2.
  • Maß J. Das Bistum Freising im Mittelalter. — Wewel, 1986. — ISBN 978-3-87-904153-4.