Вальдрада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдрада
Рождение ок. 835
  • неизвестно
Смерть 9 апреля после 869
  • неизвестно
Дети Берта[d][1], Гуго[2], Гизела Лотарингская[d][3] и Эрменгарда[d][1]

Вальдра́да (фр. Waldrade; умерла 9 апреля после 869) — конкубина короля Лотарингии Лотаря II. В связи с желанием заключить с ней брак, Лотарь вступил в серьёзный конфликт с папством, завершившийся только с его смертью.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Происхождение Вальдрады точно не установлено. Предполагается, что она могла быть членом семьи фризских Герульфингов. Согласно этому мнению, её родителями были граф Герульф Старший и неизвестная по имени дочь Валы Корвейского, братьями — граф Вестерго Герхард, архиепископ Кёльна Гюнтер, архиепископ Трира Титгауд и епископ Камбре Хильдуин, а племянником по матери — епископ Утрехта Радбод[4]. Также братом или племянником Вальдрады считают и графа Герульфа Младшего[5].

Однако высказываются и предположения, связывающие Вальдраду с другими знатными франкскими семействами, владевшими поместьями в междуречье Мааса и Мозеля. Возможно, что это могли быть или эльзасские Этихониды, или баварские Бонифации[6].

Ранние годы[править | править код]

Ещё при жизни императора Лотаря I Вальдрада стала любовницей его сына, будущего короля Лотаря II[7]. Точно неизвестно, имели ли их отношения форму законного брака, но позднее одним из аргументов, высказывавшимся в пользу развода Лотаря с Теутбергой, был тот, что нерасторгнутый официально брак Лотаря с Вальдрадой предшествовал его браку с Теутбергой[6].

После получения власти над королевством Лотарингия Лотарь II в 855 году по политическим мотивам взял в жёны Теутбергу[8], представительницу влиятельного на юге его королевства рода Бозонидов. Однако уже к 857 году он стал тяготиться этим браком, оказавшимся бездетным. Лотарь стал отдаляться от Теутберги и вновь сошёлся с Вальдратой, которая вскоре родила от короля сына, названного именем Гуго[6]. Стремясь освободиться от Теутберги и легализовать права своего сына[9], Лотарь сослал королеву в монастырь, но один из её братьев, Хукберт, поднял в 858 году мятеж против короля и с помощью своих многочисленных сторонников среди лотарингской знати заставил Лотаря II возвратить королеву ко двору[10].

Попытки Лотаря II развестись с Теутбергой[править | править код]

В 860 году Лотарь II предпринял решительные меры, чтобы получить развод с Теутбергой. Его помощниками в этом деле стали родственники Вальдрады, архиепископы Гюнтар и Титгауд. В январе и феврале этого года в Ахене были проведены два церковных собора, которые признали королеву виновной в инцесте с собственным братом Хукбертом[9]. Несмотря на поддержку, которую оказала королеве часть лотарингской знати, союзная Бозонидам, и победу на «Божьем суде», которую одержал представитель Теутберги, что по законам того времени доказывало её невиновность, она по решению участников соборов была сослана в монастырь[7][11][12].

В 861 году Теутберге удалось бежать из монастыря и найти убежище при дворе короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого. В защиту прав Теутберги выступил также архиепископ Реймса Гинкмар, составивший трактат (лат. De divorcio Lotharii et Teutberge) с теологическим обоснованием незаконности действий короля Лотаря[9]. Вскоре в конфликт оказались вовлечены и другие франкские монархи, император Людовик II Итальянский и король Восточно-Франкского государства Людовик II Немецкий[11][13]. В феврале 862 года в Ахене состоялся новый церковный собор, который расторг брак короля Лотарингии с Теутбергой, а 25 декабря этого года состоялось бракосочетание Лотаря II и Вальдрады, которая с этого времени в официальных документах стала называться королевой[7]. Королевским титулом в это время был наделён и сын Лотаря Гуго[9].

Вмешательство папы Николая I[править | править код]

Королевство Лотаря II в 863 году

Однако в это время в защиту Теутберги выступил папа римский Николай I[14], желавший оказанием давления на короля Лотаря II доказать усиление роли Святого Престола не только в церковных, но и в светских делах Европы. Папа признал незаконным все решения, принятые Ахенскими соборами 860—862 годов, и потребовал проведения нового синода, на котором председательствовали бы его легаты. Этот собор состоялся в середине июня 863 года в Меце, но королю Лотарингии удалось подкупить представителей папы и этот синод также признал законным брак Лотаря II и Вальдрады. Из всех участников собора только архиепископ Арля Ротланд высказался в поддержку Теутберги[15].

В ответ Николай I в ноябре этого же года провёл в Риме новый собор, на котором из королевства Лотаря присутствовали только архиепископы Кёльна и Трира. Этот синод признал незаконным постановления трёх Ахенских и Мецского соборов и отлучил от церкви всех прелатов, их участников[16]. Попытка Лотаря II в феврале 864 года с помощью своего брата, императора Людовика II, оказать давление на Николая I, завершилась неудачей[17][18][19].

В это же время на сторону противников Вальдраты стали переходить и те епископы, которые ранее содействовали заключению её брака с Лотарем[20]. В 865 году новый легат папы, канцлер Арсений, совершил поездку в Восточное и Западное Франкские королевства и Лотарингию. В августе он привёз с собой к Лотарю Теутбергу и под угрозой отлучения короля от церкви заставил его вновь признать её законной королевой[21]. Договор об этом, составленный 3 августа, кроме самого Лотаря, подписали и несколько наиболее приближённых к нему светских и духовных лиц, в том числе, все архиепископы Лотарингского королевства[22][23]. В обратный путь в Рим Арсений взял с собой Вальдраду, которая должна была лично испросить у Николая I прощение. Но, достигнув Аугсбурга, Вальдрада получила письмо от Лотаря с призывом вернуться. Ей удалось обмануть бдительность Арсения и сбежать. За это Вальдрада, вернувшаяся ко двору Лотаря II, была отлучена папой Николаем от церкви[24].

В следующие два года Лотарь II продолжал сожительствовать с Вальдрадой и настолько довёл своими притеснениями Теутбергу, что вынудил её вновь бежать под защиту короля Карла II Лысого. Отсюда Теутберга писала в ноябре 866 года Николаю I, прося разрешить ей развод с Лотарем, чтобы она остаток жизни могла провести в одном из монастырей. Но папа римский ответил ей категорическим отказом, заявив, что нет никаких законных причин для расторжения её брака[6][25]. Между тем в 867 году Лотарь наделил сына Гуго титулом «герцог Эльзаса», подчёркивая этим актом законность происхождения своего вероятного наследника[26].

Смерть короля Лотаря II[править | править код]

Николай I умер 13 ноября 867 года. Его преемник Адриан II был менее враждебно настроен по отношению к Лотарю[27] и даже снял с Вальдрады отлучение[6]. Летом 869 года король Лотарингии приехал в Италию и встретился с Адрианом II в Монтекассино, где поклялся папе в своём полном разрыве с Вальдрадой[28][29]. Затем он сопровождал папу в Рим и хотя здесь ему был оказан не самый любезный приём, он был приглашён папой на совместную трапезу и обменялся с ним дарами. Неизвестно, насколько Лотарь был доволен результатами своих переговоров с папой римским: на обратном пути король неожиданно заболел и 8 августа умер в Пьяченце[30].

Почти сразу после смерти Лотаря II его королевство было захвачено королём Карлом II Лысым, тотчас же отнявшим у герцога Гуго его эльзасские владения. Лишившись покровителя и мужа, Вальдрада и Теутберга удалились в монастыри. Вальдрада избрала Ремирмонское аббатство, где и скончалась[4]. День её смерти — 9 апреля — содержится в поминальной книге этой обители, но год, когда это произошло, неизвестен[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et RobertiensVilleneuve-d'Ascq: 1993. — P. 274. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  2. Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et RobertiensVilleneuve-d'Ascq: 1993. — P. 273. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  3. Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et RobertiensVilleneuve-d'Ascq: 1993. — P. 273–274. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  4. 1 2 Holland & Frisia (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 26 декабря 2011. Архивировано 22 марта 2012 года.
  5. De afstamming van de Hollandse graven (нид.). Дата обращения 26 декабря 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Waldrada (нем.). Genealogie Mittelalter. Дата обращения 26 декабря 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  7. 1 2 3 Регино Прюмский. Хроника (год 864).
  8. Регино Прюмский. Хроника (год 856).
  9. 1 2 3 4 Тейс Л.[fr]. Наследие Каролингов. IX—X века. — С. 53—54.
  10. Регино Прюмский. Хроника (год 859).
  11. 1 2 Сидоров А. И. Взлёт и падение Каролингов. — С. 206—208.
  12. Ксантенские анналы (год 860).
  13. Из них первый выступал сначала на стороне родственников Теутберги, а затем Лотаря, второй склонялся к мнению поддержать Карла II Лысого.
  14. Лотарь, владетель Лотарингии и Бургундии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Fisquet M. H. La France Pontificale. Métropole d’Aix, Arles, Embrun. Première partie. — Paris: E. Repos, Libraire-Éditeur, 1864. — P. 505. — 528 p.
  16. Ксантенские анналы (год 864); Регино Прюмский. Хроника (год 865).
  17. Людовик II вошёл с войском в Рим, но так и не смог заставить Николая I дать согласие на брак Лотаря с Вальдрадой.
  18. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века. — С. 393—395.
  19. Ксантенские анналы (год 865).
  20. Первым из таких епископов стал Франкон Льежский.
  21. Ксантенские анналы (год 866).
  22. Среди подписавших этот документ были королевский архикапеллан Фулькерик, архиепископ Безансона Ардуин, архиепископ Лиона Ремигий I, архиепископ Вьенна Адон, а также архиепископ Арля Ротланд.
  23. Regesta Imperii I, № 1307a (нем.). Дата обращения 26 декабря 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  24. Бертинские анналы (год 865); Регино Прюмский. Хроника (год 866).
  25. Регино Прюмский. Хроника (год 866).
  26. Lotharingia, kings & dukes, pfalzgrafen (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 26 декабря 2011. Архивировано 27 марта 2012 года.
  27. Регино Прюмский. Хроника (год 868).
  28. Хронисты, настроенные вреждебно к Лотарю II, пишут, что это была ложная клятва.
  29. Ксантенские анналы (год 869); Регино Прюмский. Хроника (год 869).
  30. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века. — С. 404—405.

Литература[править | править код]