Вальдштадт (Карлсруэ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдштадт
Waldstadt
Герб
Герб
RU
Площадь 10,3538 км²
Население (30 декабря 2006 года) 12 184 чел.
Почтовые индексы 76139
Телефонные коды 0721
Locator map Waldstadt in Karlsruhe.svg
Официальный сайт

Вальдштадт (нем. Waldstadt) — район города Карлсруэ. Расположен к северу от центра города. Был создан в 1957 году, на базе Хардтвальда. Сегодня в нём проживают около 12.000 человек.

Граничит с городскими районами Хагсфельд на востоке, Ринтхайм и Остштадт на юге, и Нойройт на западе.

История[править | править код]

Ввиду господствующего в послевоенное время жилищного кризиса в 50-е годы в Карлсруэ было зарегистрировано до 12.000 семей, как ищущих квартиру. Генератором идей района был тогдашний обер-бургомистр Гюнтер Клоц, который искал новые, краткосрочные решения для жилищного строительства[1][2].

Сначала район назывался Норд-Ост. В 1963 были зарегистрированы уже 8264 жителя в 2374 жилых единицах. Наряду с большими количеством сдаваемых внаём квартир, возникали также многочисленные дома для одной семьи и рядные дома, так что смешанное население из разных групп населения по размерам доходов проживало совместно. Из-за старения и смерти многих владельцев жилья начального периода, происходило изменение уровня жизни и поселение стало преобладать в основном в больших многоквартирных домах.

В 1970-е годы Вальдштадт расширился на востоке участком застройки, расположенном на территории бывшего поля. С созданием Ойропеишешулле (Europäische Schule Karlsruhe) в Карлсруэ, район был ещё более расширен[1][2].

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура[править | править код]

Первоначально создание инфраструктуры отставало от строительства жилых домов. Сегодня в Вальдштадте есть хорошая инфраструктура с 7 детскими садами, 5 школами, 3 церквями[3], 3 студенческими общежитиями и 2 домами престарелых. Имеются ещё 75 магазинов, хотя наиболее мелкие из них борются за выживание, конкурируя с крупными. В Вальдштадте расположено много культурных объектов. Имеется камерный оркестр Вальштадта[4][5], хор Вальштадта, театр, а также библиотека[6]. Долгое время было недостаточно ресторанов, кафе и пабов. Таким образом для молодых людей Вальдштадта не было специализированных помещений для проведения досуга, однако ситуация улучшилась в начале 2008 года после открытия молодёжного клуба[7].

Спорт[править | править код]

В спортивном парке «Трауготт-Бендер» («Traugott-Bender-Sportpark») есть возможность заниматься практически любым видом спорта, есть также бассейн[8].

Транспорт[править | править код]

Вальдштадт связан трамвайной линией № 4, ведущей на Главный вокзал и в центр города, где возможна пересадка на другие линии трамвая.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]