Вальеруд, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейн Вальеруд
Дата рождения 13 ноября 1961(1961-11-13) (56 лет)
Род деятельности предприниматель

Джейн Кристин Вальеруд Борета (родилась 13 ноября 1961 года) — шведский предприниматель и частный инвестор.[1] Она принимала участие в более чем 10 стартапах с начала 2000-х годов, включая Klarna, Bluetail, Tobii Technology,[2] и Teclo Networks.

В 2015 году она была избрана в Зал славы стартапа SUP46s.[3] Она также является членом Шведского государственного инновационного совета и получила золотую медаль Шведской Королевской академии инженерных наук[4].

Ранние годы[править | править код]

Вальеруд родилась в США и переехала в Швецию, когда ей было 20 лет, после встречи с ее мужем Бенгтом.[1] Она изучала когнитивную психологию и информатику в Стэнфордском университете.

Карьера[править | править код]

Вальеруд работала менеджером по продажам в Erlang Systems в 1997 году. В 1998 году она ушла в совместную компанию Bluetail, которая разрабатывала все свои продукты в Эрланге. Затем компания была продана за 152 миллиона долларов Alteon Networks[5].

В 2004 году она встретила Себастьяна Семятковского, основателя Кларны, и инвестировала 60 000 € за 10 % компании.[6] Она также представила учредителей команде программистов, которые помогли им построить свою платформу в обмен на 37 % акций.[7][8]

Вальеруд начала Teclo Networks с новой командой в 2010 году. Они разработали технологию для увеличения скорости мобильного широкополосного доступа. После шести лет она и ее другие соучредители продали Teclo Networks Sandvine.[9]

В 2016 году Вальеруд инвестировала в цифрового тренера для лыжников под названием WeMeMove (теперь Racefox).[10] Она инвестировала 6 миллионов шведских крон в компанию и стала одним из членов правления. Она также создала собственную венчурную компанию Walerud Ventures вместе со своим мужем Бенгтом и их дочерью Кэролайн.[11] Они присоединяются к компаниям, специализирующимся на таких высоких технологиях, как искусственный интеллект, синтетическая биология и долговечность.

Примечания[править | править код]