Вальер, Бертуччо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бертуччо Вальер
итал. Bertuccio Valier
Бертуччо Вальер
Бертуччо Вальер
30px
102-й венецианский дож
15 июня 1656 — 29 марта 1658
Предшественник Франческо Корнер
Преемник Джованни Пезаро

Рождение 1 июля 1596(1596-07-01)
Венеция
Смерть 29 марта 1658(1658-03-29) (61 год)
Венеция
Место погребения
Род Вальер
Отец Сильвестро Вальер
Мать Бьянка Приули
Супруга Бенедетта Пизани
Дети 11 детей, в том числе Сильвестро Вальер
Вероисповедание католик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бертуччо Вальер (или Бертуччи Валерио, итал. Bertuccio Valier; 15961658) — 102-й венецианский дож.

Биография[править | править код]

Бертуччо был сыном Сильвестро Вальера и Бьянки Приули, о наличии у него братьев или сестер сведений не сохранилось. Он женился на Бенедетте Пизани, которая родила ему 11 детей, в том числе Сильвестро, будущего дожа Венеции. Род Вальер был очень богат, что позволило его представителям занимать престижные дипломатические посты. Считается, что Бертуччо был хорошо образован, элегантен и вызывал восхищение окружающих своими манерами. Однако при этом Бертуччо страдал рядом хронических заболеваний.

Дож[править | править код]

В 1644 году началась двадцатилетняя Кандийская война против турок, и геополитическая ситуация для Республики только осложнялась. Вальер выдвинул свою кандидатуру на выборах дожа в мае 1656 года, после смерти дожа Карло Контарини, но потерпел поражение от Франческо Корнера, который, однако, умер через 19 дней после вступления в должность, чем открыл дорогу своему оппоненту. 15 июня Бертуччо Вальер был избран дожем в первом туре голосования и единогласно. Уже в это время 60-летний Вальер жаловался на плохое здоровье, что стало причиной того, что его правление продлилось всего 2 года.

Во время его правления турки прислали мирные предложения, но они были отвергнуты, и война продолжилась. В этот период была принята очередная попытка венецианского флота проникнуть через Дарданеллы и сжечь Константинополь (или, по крайней мере, уменьшить давление на Крит, находившийся в блокаде), но, несмотря на некоторые успехи, желаемого эффекта достичь не удалось.

В обмен на деньги, жизненно важные для продолжения войны, дож зашел так далеко, что даже конфисковал часть ценностей иезуитов, подаренных им предыдущими дожами. Несмотря на огромные жертвы (сам дож пожертвовал в бюджет Республики 10.000 дукатов из собственного кармана), казна государства едва достигла безубыточности.

Бертуччо был очень привязан к своему сыну Сильвестро и назначил его своим единственным наследником. 29 марта 1658 года дож скончался. Сначала он был похоронен в церкви Сан-Джоббе, а через несколько лет его родственница герцогиня Элизабетт Кверини перенесла его прах в построенный для дожей из семьи Вальер мавзолей в базилике святых Иоанна и Павла.

Ссылки[править | править код]