Вальехо-Нагера Ботас, Хуан-Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан-Антонио Вальехо-Нагера Ботас
исп. Juan Antonio Vallejo-Nágera Botas
Имя при рождении исп. Juan Antonio Vallejo-Nágera Botas
Дата рождения 14 ноября 1926(1926-11-14)
Место рождения Овьедо, Испания
Дата смерти 13 марта 1990(1990-03-13) (63 года)
Место смерти Мадрид, Испания
Гражданство Флаг Испании
Род деятельности прозаик, медик
Язык произведений испанский
Награды

Хуан-Антонио Вальехо-Нагера Ботас (исп. Juan Antonio Vallejo-Nágera Botas; 1926—1990) — испанский врач-психиатр, писатель.

Биография[править | править код]

Сын медика, видного деятеля режима генерала Франко. Учился у иезуитов в Вальядолиде. В 1949 г. окончил медицинский факультет Мадридского университета Комплутенсе.

В 1953 был назначен заведующим отделом психиатрии и психогигиены (Sección de Psiquiatría e Higiene Mental) Института здоровья в Мадриде.

В 1954 г. защитил докторскую диссертацию на тему эпилепсии и кататонического синдрома. Тогда же был награждён премией испанской Королевской медицинской академии за лучшую докторскую работу года.

В 1955 г. Королевская медицинская академия удостоила его медали за работу «Неврозы у детей». В 1956 году он был удостоен Национальной премии в области медицины и год спустя стал доцентом на кафедре психиатрии в Медицинской школе Центрального университета столицы Испании. В течение ряда лет был директором Государственного Института педагогики и Центра психиатрических исследований в Мадриде.

В 1974 г. отошёл от занятий научной деятельностью и посвятил себя литературному творчеству. Автор ряда научных трудов в области психиатрии и художественных исторических произведений.

В 1985 г. стал лауреатом испанской литературной премии Планета (Premio Planeta) за исторический роман «Yo, el rey» (Я, король).

Член Академии изящных искусств и исторических наук Толедо. С 1981 года — почётный профессор Университета Буэнос-Айреса.

Награждён орденом за гражданско-санитарные заслуги (Orden Civil de Sanidad).

Избранная библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]