Эта статья входит в число добротных статей

Валькес, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Валькес
нем. Otto Waalkes
Otto Waalkes 4493.jpg
Отто Валькес в 2005 году
Имя при рождении Отто Герхард Валькес (нем. Otto Gerhard Waalkes)
Дата рождения 22 июля 1948(1948-07-22) (71 год)
Место рождения Эмден, Германия
Гражданство Флаг Германии
Профессия комик, карикатурист, актёр, музыкант, режиссёр, продюсер
Карьера с 1964 года
Награды
IMDb ID 0905102
otto-waalkes.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Отто Герхард Валькес (нем. Otto Gerhard Waalkes, известный публике как Отто, 22 июля 1948, Эмден) — немецкий комик, карикатурист, актёр (в том числе актёр озвучивания), музыкант, режиссёр, сценарист. Обладатель множества призов и наград, среди которых орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[⇨].

Символом его творчества, а также персонажем серии комиксов и мультфильмов, стал придуманный им маленький слоник по имени «Оттифант (нем.)».

Биография[править | править код]

Отто Валькес на фестивале 1977 года с Гансом-Юргеном Боймлером (слева) и Руди Карреллом (нем.)

Остфризе Отто родился и рос в нижнесаксонском городе Эмден. Родители Отто и его старшего брата Карл-Хайнца (нем. Karl-Heinz) — художник Карл Валькес (нем. Karl Waalkes) и Адель Валькес, урождённая Люпкес (нем. Adele Lüpkes). Мать была членом баптистской общины, воскресную школу которой Отто посещал. В 11 лет он впервые вышел на сцену в эмденском универмаге и спел «Няню Буги» (нем.), получив в награду книгу и бонус для покупки товаров на 30 марок. В 12 лет ко дню рождения ему подарили гитару, на которой он сразу же начал учиться играть. В гимназии Отто основал группу «The Rustlers», исполнявшую песни «The Beatles». В течение пяти лет группа выступала с концертами в различных местах Восточной Фризии. Характерно, что позднее Отто сделал себе имя в пабах и клубах гамбургской музыкальной сцены, где раньше пели сами «Битлз»[1][2][3][4].

В 1968 году Отто сдал экзамены на аттестат зрелости (нем. Abitur) в эмденской гимназии, а через два года начал учиться на факультете художественной педагогики в Гамбургской высшей школе изящных искусств (нем.), где получил диплом преподавателя искусств, но по профессии никогда не работал. Много лет спустя Отто пригласили провести урок музыки в 10-м классе гимназии, что он охотно сделал к общему удовольствию школьников, но сам при этом не скрывал своей радости, что не стал учителем[5][6].

В период вузовского обучения Отто часто выходил на сцену фольклорного гамбургского клуба «Danny’s Pan», где за 10-минутное выступление ему платили пять марок. Жил он тогда в квартире (нем. Wohngemeinschaft) с четырнадцатью соседями, среди которых были рок-музыканты Удо Линденберг и Вестернхаген. В ранних появлениях перед публикой Отто уже проявлял интерес к юмору, используя переведённые скетчи из программ Вуди Аллена 1960-х годов, слегка их изменяя и сокращая. Свою способность веселить зрительный зал Отто чётко осознал, когда уронив микрофон и старательно оправдываясь, заметил, что по сравнению с пением и музыкой его смешные извинения вызывают у публики гораздо более живой интерес. После этого случая в программах его выступлений стали доминировать шутки, которые он включал в изменённые тексты исполняемых под гитару известных песен. На выбор его сценического амплуа повлияли такие немецкие комики, как Гейнц Эрхардт и Инго Инстербург. Юмор Отто начал обогащаться каламбурами, клоунскими пародиями, скоморошеством, смешными телодвижениями и жестами, политическими аллюзиями и сатирой[1][2][7][8][9].

Карьера[править | править код]

В 1972 году Отто Валькес встретил своего будущего менеджера Ханса Отто Мертенса (нем. Hans Otto Mertens). Когда ни одна звукозаписывающая компания не проявляла интереса к творчеству Отто, они вдвоём за свои деньги записали очередной концерт «The Rustlers» на созданный ими лейбл «Rüssl Räckords (нем.)». Этикетку украсил нарисованный Валькесом слоник «Оттифант», ставший своеобразным талисманом комика. В это время началось сотрудничество Отто с писателями и иллюстраторами из «Новой франкфуртской школы (нем.)», он приобрёл известность не только в Гамбурге, но и за его пределами. Ему начали предлагать для выступлений такие вместительные концертные площадки, как Westfalenhallen в Дортмунде. В 1973 году на канале WDR появилась первая телепередача Oтто, одним из гостей которой был австрийский музыкант Питер Хортон. В ней Отто показал эскиз «Курса английского языка с Петром, Павлом и Марией», что вызвало повышенный интерес зрителей. Первую и следующие 10 телепередач записывали на долгоиграющие пластинки (LP) (англ. Long Play). До середины 1980-х годов Отто выпускал новые LP, за их высокие тиражи продаж он регулярно получал в награду золотые и платиновые диски. На канале ZDF (1982—1988) раз в месяц выходило телешоу с видеоклипами актуальных хитов поп-музыки. Его «модерировал» настоящий шимпанзе Ронни, одетый в костюм и с микрофоном в руке. Придумавший это шоу Отто озвучивал Ронни своим голосом со своими шутками. Новая авторская «Отто-серия» появилась в 1995 году на телеканале RTL. Телевизионную премию «Бэмби» Валькесу вручали пять раз в разных номинациях[⇨][1][2][7][5][10][11][12].

С 1975 по 2018 год основную часть своего времени Отто уделял кино. Он принял участие в создании 27 фильмов, нередко совмещая в одном лице сценариста, режиссёра, продюсера, композитора и актёра. Это прежде всего касается серии фильмов, где Отто играет самого себя, по сюжету попадающего в причудливые и смешные ситуации [⇨]. Пиком кинокарьеры был 1985 год, когда «Отто — фильм (нем.)» посмотрели более десяти миллионов зрителей. Параллельно он занимался синхронным озвучиванием и дублированием на немецкий язык разных персонажей зарубежных фильмов[⇨]. Многие его фильмы поступали в продажу, записанные на DVD. С 1980 по 2018 год Отто с соавторами публиковал книги[⇨]; продолжал выпускать диски с концертными и студийными записями; много гастролировал по Германии и за её пределами[1][13][14][15][16][17].

«Оттифант» на стене музея Отто в Эмдене

1 августа 1987 года возле ратуши родного города Отто Эмдена на двух этажах переоборудованной старой аптеки открылся музей, «где можно посмеяться», названный на восточнофризском диалекте «Dat Otto Huus». В нём демонстрируются отрывки из авторских телепередач и кинофильмов; экспонируются памятные для Отто вещи, эскизы сценических постановок, реквизит[18].

Многие фильмы Отто с комедийными ситуациями и карикатурными персонажами — пародийные отклики на актуальные события в культуре и общественной жизни[19].

Маяк — башня «Отто Гросса»

В фильме «Отто — пришелец из Фризии (нем.)» предприимчивого гида зовут «Отто Гросс». Он превратил реальный маяк неподалёку от деревни Пильзум (нем.) в свой дом и продаёт заезжим туристам сувенир «мини-маяк», склеенный из рулонов туалетной бумаги[20].

Самым известным придуманным Отто персонажем остаётся его слоник. Нарисованный для оформления пластинок «Оттифант» превратился в независимую фигуру со своей семьёй слонов, чьи истории публиковались в различных газетах и книгах. В 1993 году эти комиксы легли в основу серии «Оттифанты Отто (нем.)» из 13 мультфильмов, которые показывали на каналах RTL и Super RTL. В 2001 году был снят мультфильм «Команда Штертебекер с Оттифантами (нем.)»[21][22].

Восковая фигура Отто в гамбургском паноптикуме (нем.)

Отто Валькес считается одним из самых успешных немецких юмористов. В 2004 году фильм Отто «7 гномов — мужчины одни в лесу (нем.)» посмотрели почти семь миллионов зрителей в немецких кинотеатрах[12]. В 2006 году сиквел «7 гномов — леса не хватает (нем.)» получил кинопремию «Золотой экран»[23].

В телесериале «Наши лучшие комики (нем.)» на канале ZDF из пятидесяти номинированных в 2007 году актёров три первых места заняли: Лорио, Гейнц Эрхардт и Отто Валькес[24].

В 2015 году восковая фигура Отто появилась в гамбурском музее среди многих мировых знаменитостей [25][26].

Когда в 2018 году Отто наградили орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», культового комика поздравили многие его коллегии из немецкой комедийной элиты, отметившие способности Отто веселить миллионы зрителей[27][28]. Во Франкфурте-на-Майне с 25 апреля по 2 сентября 2018 года в специализированном музее (нем. Caricatura Museum für Komische Kunst) была открыта персональная выставка карикатур и комических рисунков Отто. А с 14 сентября 2018 года до 17 февраля 2019 года эту выставку можно было посетить в гамбургском музее прикладного искусства, в интерьере которого Отто нарисовал на стене двух «Оттифантов». Его слоников можно увидеть в интернет-магазине среди игрушек, предметов одежды и быта[26][29].

Летом 2019 года в родном городе Эмден, почётным гражданином которого Отто является, установили четыре особых светофора. У них на зелёном свете возникает фигурка комика в характерном прыжке. При обсуждении эскизов вариант с «Оттифантом» отклонили, поскольку юридически допускается использовать в светофорах только символы человека. Сам Отто смеясь отметил, что прохожие часто не идут на зелёный свет, а останавливаются, чтобы сделать селфи[30][31].

Осенью 2019 года было объявлено, что готовится к выпуску немецкая киноадаптация британской телесерии Catweazle (нем.). Отто играет в ней главную роль волшебника, путешествующего во времени со своими юными друзьями. Начало показа фильма в кинотеатрах запланировано на Рождество (нем.  Weihnachten) 2020 года[32].

Отзывы[править | править код]

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль, вручая Отто в 2014 году орден «Niedersächsischer Verdienstorden (нем.)», обратил внимание на задаваемые Валькесом жизненно важные вопросы: «Откуда мы пришли? Куда мы идём? И что мы делаем в это время?»[33].

В 2015 году на канале ZDF к 50-летию артистической деятельности комика показали юбилейное шоу под названием «Отто — рождённый валять дурака» (нем. Otto — Geboren um zu blödeln). В нём прозвучали такие слова[34]:

«Многие скетчи, песни, рифмы Отто, давно ставшие частью коллективной памяти и культурного достояния, цитируют наизусть взрослые и дети»

В декабре 2018 года сатирический журнал Titanic включил в новогодний подарочный пакет вышедшую к 70-летию комика его «Большую Отто-биографию (нем.)». Эта книга в еженедельнике «Время» названа абсолютным бестселлером, в котором каждое предложение содержит гэг. По словам критика Урсулы Мэрц (нем.), Валькес как «гигант бессмысленного дурачества», мог бы читать лекции в театральном институте, рассказывая, чему сам учился, почему стал антагонистом политического кабаре, как сохранил в себе ребёнка[2][12][35].

Награды[править | править код]

За свои успехи и комедийный талант Отто Валькес был удостоен многих почестей и наград[1][12][23][24][33].

Фреди Бобич во Франкфурте-на-Майне при вручении Отто в 2018 году премии за труд всей жизни Sondermann-Preis (нем.)

Личная жизнь[править | править код]

В автобиографической книге «Мозжечок для всех: Большая Оттобиография» Валькес признаётся, что в семейной жизни он совершал гораздо больше непростительных ошибок, чем в профессиональной. Двенадцать лет (1987—1999) продлился брак с его первой любовью — Мануэлой Эбельт (нем. Manuela Ebelt). В 1987 году родился их сын Вениамин Карл Отто Григорий (нем. Benjamin Karl Otto Gregory). Однажды после многомесячного отсутствия из-за работы на съёмках Отто появился дома и услышал от Мануэлы, что так больше продолжаться не может и что она решилась на развод[37][38].

В сентябре 2000 года в Йорке Отто женился на актрисе Еве Хассманн (нем.), которая с детства была поклонницей его таланта[39]. Супруги сразу решили, что у них будет открытый брак, поскольку оба часто жили в разных местах, много времени отдавая работе. Несмотря на добрые отношения, пара рассталась в начале ноября 2011 года, а 22 ноября 2012 года брак был расторгнут официально[40].

В отличие от своего брата Карл-Хайнца, постоянного жителя родного Эмдена, Отто Валькес подолгу находился в разных городах и странах, работая над фильмами. Основным местом своего проживания он выбрал район Бланкенезе в Гамбурге[41].

Фильмография[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

Телефильмы[править | править код]

Озвучивание ролей и немецкий дубляж[править | править код]

Литература[править | править код]

Книги, где Отто Валькес является основным автором или соавтором:

  • Otto Waalkes, Robert Gernhardt, Bernd Eilert und Peter Knorr. Das Buch OTTO. — Hamburg: Hoffmann und Campe, 1980. — ISBN 978-3-455-08500-6. (нем.)
  • Otto Waalkes, Robert Gernhardt, Bernd Eilert und Peter Knorr. Das zweite Buch OTTO. — Hamburg: Rasch und Röhring, 1984. — ISBN 978-3-89136-001-9. (нем.)
  • Von und mit Otto Waalkes. Das herzallerliebste Buch zu Otto der Liebesfilm. — München: Heyne, 1992. — ISBN 3-453-05953-0. (нем.)
  • Otto Waalkes, Bernd Eilert, Michel Bergmann, Renate Westphal-Lorenz mit Scribbles von Otto (Hrsg.). OTTO — der Katastrofenfilm. — Zürich: Kein und Aber, 2000. — ISBN 3-906542-17-3. (нем.)
  • Otto Waalkes, Robert Gernhardt, Bernd Eilert und Peter Knorr. OTTO — Das Buch des Friesen. — München: Ullstein, 2002. — ISBN 978-3-550-08390-7. (нем.)
  • Otto Waalkes, Robert Gernhardt, Bernd Eilert und Peter Knorr. OTTO — Das Werk. — Hamburg: Carlsen, 2008. — ISBN 978-3-551-68169-0. (нем.)
  • Otto Waalkes/Bernd Eilert. Kleinhirn an alle — Die große Otto-Biografie. — München: Heyne, 2018. — ISBN 978-3-453-20116-3. (нем.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Otto Waalkes Lebenslauf (нем.). was-war-wann.de. Дата обращения 11 января 2020.
  2. 1 2 3 4 Ursula März. Theorie des Blödelns (нем.). Die Zeit (11.07.2018). Дата обращения 10 февраля 2020.
  3. Andreas Steidel. Otto Waalkes: Der Friesenjung (нем.). badische-zeitung.de (19. Juli 2008). Дата обращения 12 февраля 2019.
  4. Lindenberg stellt Lindenberg aus (нем.). stern (15. Oktober 2006). Дата обращения 12 февраля 2019.
  5. 1 2 Interview: Steven Geyer. Interview mit Otto Waalkes "Jetzt mal im Ernst …" (нем.). fr.de (01.07.2009). Дата обращения 12 февраля 2019.
  6. Vertretungsstunde mit Otto Waalkes (нем.). YouTube (15.05.2012). Дата обращения 23 января 2020.
  7. 1 2 OTTO WAALKES (нем.). watt-mv.de. Дата обращения 23 января 2020.
  8. Günter Fink. Warum Heinz Erhardt das Vorbild für Otto ist (нем.). Welt (19.02.2009). Дата обращения 14 февраля 2019.
  9. Ulrike Borowczyk. Ingo Insterburg, der Meister des höheren Blödsinns (нем.). Berliner Morgenpost (29.10.2018). Дата обращения 14 февраля 2019.
  10. Ronnys Pop-Show (нем.). fernsehlexikon.de. Дата обращения 28 января 2020.
  11. Otto* ‎– Otto Live (нем.). discogs.com. Дата обращения 15 февраля 2019.
  12. 1 2 3 4 Von Jörg Isringhaus. Der Blödler der Nation (нем.). rp-online.de (14. November 2015). Дата обращения 15 февраля 2019.
  13. Volker Robrahn. Interview mit "Ice Age" — Synchronsprecher Otto Waalkes (нем.). filmszene.de. Дата обращения 25 января 2020.
  14. OTTO — DER AUSSERFRIESISCHE (нем.). YouTube (10.03.2016). Дата обращения 28 января 2020.
  15. Otto — Der Film (нем.). zweitausendeins.de. Дата обращения 28 января 2020.
  16. Смотреть все фильмы с участием Отто Валькес. gidcinema.com. Дата обращения 12 января 2020.
  17. Eilert Bernd, Gernhardt Robert, Knorr Peter, Waalkes Otto (иллюстратор). Das Buch Otto (нем.). 256 стр.. portal.dnb.de (2018). — EAN 9783453604766. Дата обращения 12 февраля 2019.
  18. Dat Otto Huus (нем.). emden-touristik.de. Дата обращения 24 февраля 2019.
  19. Otto Waalkes als Dirigent Herbert von Karamalz (нем.). YouTube. Дата обращения 14 февраля 2019.
  20. Tobias Wenzel. „Die Komik entwickelt sich von selbst“ (нем.). Deutschlandfunk Kultur (22.07.2018). Дата обращения 13 февраля 2019.
  21. Pit Knorr, Shanli Anwar. Große Kunst mit Ottifant (нем.). Deutschlandfunk Kultur (26.04.2018). Дата обращения 22 февраля 2019.
  22. Ein Lebenswerk voll Blödelei (нем.). stuttgarter-nachrichten.de (12.11.2018). Дата обращения 23 февраля 2019.
  23. 1 2 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug (нем.). kabel eins. Дата обращения 24 февраля 2019.
  24. 1 2 "Unsere Besten Komiker & Co." (нем.). presseportal.de (27.04.2007). Дата обращения 12 февраля 2019.
  25. 120 Figuren (нем.). panoptikum.de. Дата обращения 25 января 2020.
  26. 1 2 Ottos Ottifanten als Fanartikel (нем.). ottifant.de. Дата обращения 12 января 2020.
  27. 1 2 Ordensverleihung zum Tag der Deutschen Einheit auf bundespraesident.de
  28. Otto WaalkesDiese Top-Comedians verneigen sich vor ihm (нем.). gala.de (20.07.2018). Дата обращения 16 февраля 2019.
  29. Die Ausstellung (нем.). mkg-hamburg.de. Дата обращения 23 января 2020.
  30. Emden bekommt Otto-Ampeln (нем.). Der Spiegel (29.05.2019). Дата обращения 17 декабря 2019.
  31. Otto nimmt eigene Ampeln in Emden in Betrieb (нем.). Die Welt (23.06.2019). Дата обращения 17 декабря 2019.
  32. Erste Fotos vom Kult-Komiker als Catweazle (нем.). stern (26.11.2019). Дата обращения 8 февраля 2020.
  33. 1 2 Hans-Christian Wöste. Otto Waalkes erhält Verdienstkreuz und klopft freche Sprüche (нем.). abendblatt.de (12.12.2014). Дата обращения 24 февраля 2019.
  34. "Otto – Geboren um zu blödeln" (нем.). ZDF (28.12.2015). Дата обращения 14 февраля 2019.
  35. Die Weihnachtspakete 2018 sind da! (нем.). Titanic (01.12.2018). Дата обращения 11 февраля 2020.
  36. Ohne ihn wäre Emden nie so bekannt geworden (нем.) (24. August 2018). Дата обращения 24 августа 2018.
  37. Otto Waalkes über seine schlimmste Lebenskrise (нем.). vip.de (14. Mai 2018). Дата обращения 19 февраля 2019.
  38. Otto Waalkes. „Habe einen unverzeihlichen Fehler gemacht“ (нем.). Архив Интернета (14. Mai 2018). Дата обращения 12 ноября 2019.
  39. Otto Waalkes und Eva Hassmann (нем.). Der Spiegel (05.09.2000). Дата обращения 19 февраля 2019.
  40. Otto Waalkes und Eva Hassmann offiziell geschieden (нем.). Focus (23.11.2012). Дата обращения 12 февраля 2019.
  41. Kleinhirn an alle: Die große Ottobiografie (нем.). Amazon. Дата обращения 19 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]