Вальмики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальмики записывает «Рамаяну»
Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Вал(ь)мики (санскр. वाल्मीकि, vālmīki IAST — «[вышедший из] муравейника», имя данное при рождении — Ратнакара) — певец и поэт, автор (или обработчик) величайшего эпоса древней Индии «Рамаяны», стоящей в одном ряду с «Махабхаратой» (автором которой был мудрец Вьяса), жил в V—IV вв. до н. э. в Индии.

По легендам и преданиям, первоначально вел образ жизни охотника и разбойника, кормясь вместе со своей семьей разбойными доходами до встречи семи мудрецов (риши), объяснивших ему эфемерность человеческой жизни и гуманитарных ценностей. Обрадованный новому знанию, по совету мудрецов стал повторять имя «Рама», в этом состоянии он провел несколько лет. За это время муравьи образовали вокруг него муравейник. Он проснулся по зову возвращающихся риши, и получил по пробуждению имя Вальмики (санскр. «муравейник»). Став мудрецом, обрел толпы следующих за ним учеников. Однажды он встретил мудреца Нараду, рассказавшего ему историю о Раме и событиях на Ланке.

Размер, которым Вальмики написал «Рамаяну», был изобретён им во время наблюдения за двумя птицами, когда Вальмики обрушил гневное стихотворное проклятье на охотника, застрелившего токующего самца.

Вальмики встретил изгнанную Ситу в лесу и предоставил ей прибежище в своём ашраме. Когда Сита родила своих сыновей, Вальмики обучил их «Рамаяне».

Вальмики также считается составителем «Йога-Васиштхи» — одной из четырёх итихас, выдающегося философского текста адвайта-веданты и индуизма в целом.

Дожив до глубокой старости, ушел в горы и, любуясь закатом, застыл в едином совершенном знании. Его тело было съедено муравьями, ещё раз подтвердив семантику его имени.

В честь Вальмики назван кратер на Меркурии.

Ссылки[править | править код]