Вальмики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальмики
Портрет
Вальмики записывает «Рамаяну»
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Род деятельности поэт, писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Вал(ь)мики (санскр. वाल्मीकि, vālmīki IAST[1] — «[вышедший из] муравейника», имя данное при рождении — Ратнакара) — певец и поэт в санскритской литературе. На основе текста в «Рамаяне», ему приписывается текст этого величайшего эпоса древней Индии, написанный в V в до н. э.[2], либо в I в до н. э.[3] Его почитают как Ади Кави, первого поэта, автора Рамаяны.

Рамаяна состоит из 24000 шлок и 7 кантов[en]. Рамаяна состоит из около 480 002 слов, что составляет четверть длины полного текста Махабхараты или примерно в четыре раза больше длины Илиады. Рамаяна рассказывает историю о принце Раме из города Айодхья в королевстве Кошала, чья жена Сита была похищена Раваной, демон-король (ракшаса) из Ланки. Рамаяна Вальмики датируется от 500 г. до н. э. до 100 г. до н. э.[4] или примерно совпадает с ранними версиями Махабхараты[5]. Как и во многих традиционных эпосах, он прошёл процесс интерполяции и редактирования, что делает невозможным определить точную дату его написания.

Британский сатирик Обри Менен[en] говорит, что Вальмики был «признан литературным гением» и, таким образом, считался «преступником», предположительно из-за его «философского скептицизма»[6] как часть периода «индийского Просвещения»[7]. Вальмики также считается современником Рамы. Менен утверждает, что Вальмики — «первый автор во всей истории, который ввёл себя в свое собственное сочинение»[8]. Рама встретил Вальмики во время изгнания и общался с ним. Вальмики дал убежище Сите в его хижине отшельника, когда Рама изгнал её. Сыновья-близнецы Шри Рамы Куша[en] и Лава[en] родились у Ситы в этой хижине. Вальмики обучил Кушу и Лаву Рамаяне, которую они позже спели в Айодхье во время собрания Ашвамедха-яджны, после чего царь Рама спросил, кто они, и позже посетил хижину Вальмики. Рама встретил там Ситу и подтвердил, что она была фактически его женой в изгнании. Позже Рама вызвал их в свой королевский дворец, где его сыновья спели историю о Раме, и он подтвердил, что всё, что они пели было полностью правдой.

Биография[править | править код]

Валмики родился как Агни Шарма у брамина по имени Прачета (также известного как Сумали) из Бхригу готра[9][10][11].

По легендам и преданиям, первоначально вел образ жизни охотника и разбойника, кормясь вместе со своей семьёй разбойными доходами до встречи семи мудрецов (риши), объяснивших ему эфемерность человеческой жизни и гуманитарных ценностей. Обрадованный новому знанию, по совету мудрецов стал повторять имя «Рама», в этом состоянии он провел несколько лет. За это время муравьи образовали вокруг него муравейник. Он проснулся по зову возвращающихся риши, и получил по пробуждению имя Вальмики (санскр. «муравейник»). Став мудрецом, обрел толпы следующих за ним учеников. Однажды он встретил мудреца Нараду, рассказавшего ему историю о Раме и событиях на Ланке.

Размер, которым Вальмики написал «Рамаяну», был изобретён им во время наблюдения за двумя птицами, когда Вальмики обрушил гневное стихотворное проклятье на охотника, застрелившего токующего самца.

Вальмики встретил изгнанную Ситу в лесу и предоставил ей прибежище в своём ашраме. Когда Сита родила своих сыновей, Вальмики обучил их «Рамаяне».

Вальмики также считается составителем «Йога-Васиштхи» — одной из четырёх итихас, выдающегося философского текста адвайта-веданты и индуизма в целом.

Дожив до глубокой старости, ушел в горы и, любуясь закатом, застыл в едином совершенном знании. Его тело было съедено муравьями, ещё раз подтвердив семантику его имени.

В честь Вальмики назван кратер на Меркурии. В 1963 году был снят фильм «Вальмики[en]» с Раджкумаром в главной роли.

Примечания[править | править код]

  1. «Valmiki». Random House Webster's Unabridged Dictionary.
  2. All Indian life is here (23 August 2008). Дата обращения 27 апреля 2015. «"Read 5th Paragraph"».
  3. Sri Aurobindo on the Indian Epic Ramayana (PDF). uwf.edu. University of West Florida. Дата обращения 27 апреля 2015.
  4. harking back : Myths and facts of the beginnings of Lahore.
  5. Goldman, Robert P., The Ramayana of Valmiki: An Epic of Ancient India pp. 23
  6. Menen, Aubrey (1954). «Introduction», The Ramayana, p.4. Charles Scribner’s Sons: New York. LCC 54-5919. LCCN 54-35716.
  7. Menen (1954). «The Indian Enlightenment», p.9.
  8. Menen (1954). «The Heritage of the Gluttons», p.81.
  9. Vishwanath S. Naravane. Sages, Nymphs, and Deities: Excursions in Indian Mythology. — The Author, 1998. — P. 86.
  10. History Of Ancient India (a New Version) : From 7300 Bb To 4250 Bc,. — Atlantic Publishers & Dist, 2006. — P. 720.
  11. Mythology of Vishnu and His Incarnations. — Gyan Publishing House, 2009. — P. 166.

Ссылки[править | править код]