Вальмон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальмон
Valmont
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама

Режиссёр

Милош Форман

Продюсер

Майкл Хаусман
Пол Рэссэм

Автор
сценария

Жан-Клод Каррьер
Милош Форман

В главных
ролях

Колин Фёрт
Мэг Тилли
Аннетт Бенинг
Файруза Балк

Оператор

Мирослав Ондржичек

Композитор

Кристофер Палмер

Кинокомпания

Renn Productions, Timothy Burrill Productions

Длительность

137 мин.

Бюджет

33 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

1989

IMDb

ID 0098575

«Вальмон» (фр. Valmont) — кинофильм режиссёра Милоша Формана, вышедший на экраны в 1989 году. Экранизация романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».

Сюжет[править | править вики-текст]

Светская львица маркиза де Мертей однажды узнает, что её любовник Жеркур, не сказав ей ни слова, планирует жениться на юной Сесиль де Воланж. Желая отомстить ему, Мертей уговаривает своего близкого знакомого виконта де Вальмона совратить девушку. Тот поначалу отказывается, заявляя, что влюблен в мадам де Турвель, бережно хранящую верность мужу. Маркиза предлагает Вальмону пари: если он добьется своего с мадам де Турвель, то она отдастся ему; если же нет — то виконт должен будет отправиться в монастырь и покаяться.

На лицензионном DVD фильм в России выпустила фирма «CP Digital».

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

«Вальмон», снятый в усадьбе Ла-Мот-Тийи и в садах Версаля, вышел в прокат меньше чем через год после триумфа «Опасных связей» Стивена Фрирза, причём на фоне своего предшественника смотрелся весьма блёкло[1]. Создатели фильма перенесли действие на полвека назад и притушевали циничные мотивы действий главных героев. В результате, как писал Джонатан Розенбаум, у Формана полностью отсутствует упоение мощью порока, составляющее главную особенность романа; «в остатке мы имеем мелочное злопыхательство и беззубый цинизм»[2]. Рецензент allmovie недоумевает по поводу того, что вынеся в название ленты имя виконта, Форман большую часть экранного времени посвятил маркизе; он объясняет это решение отсутствием у Колина Фёрта необходимой харизмы и отметает фильм в сторону как «совершенно незапоминающийся» (an entirely forgettable affair)[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valmont | review, synopsis, book tickets, showtimes, movie release date | Time Out London. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  2. Valmont | Chicago Reader
  3. Valmont (1989) - Review - AllMovie. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]