Вальсхарт, Эджид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эджид Вальсхарт
Egide Walschaerts
Портрет
Род деятельности:

инженер, физик

Дата рождения:

21 января 1820(1820-01-21)

Место рождения:

Мехелен, Бельгия

Страна:

Flag of Belgium.svg Бельгия

Дата смерти:

18 февраля 1901(1901-02-18) (81 год)

Место смерти:

Сен-Жиль, Бельгия

Награды и премии:
Эджид Вальсхарт 1820 - 1901

Эджид Вальсхарт (фр. Egide Walschaerts; 21 января 1820, Мехелен — 18 февраля 1901, Сен-Жиль) — бельгийский инженер-механик, получивший широкую известность благодаря изобретению парораспределительного механизма, названного его именем. В 1838 году в возрасте 18 лет уже создавал модели, приковывавшие к себе внимание на местных выставках в родном городе Вальсхарта Мехелене. Бельгийский министр Роже, открывавший выставку, был так восхищён талантом молодого инженера, что оказал Вальсхарту помощь в зачислении его в Льежский университет.

Биография[править | править вики-текст]

В 1842 году начал работать в качестве главного инженера в главном железнодорожном ведомстве Бельгии. Этот пост он занимал до конца жизни.

Парораспределительный механизм Вальсхарта[править | править вики-текст]

Ещё будучи в Мехелене, Вальсхарт в 1844 году разработал новый тип парораспределительного механизма, основным назначением которого было регулирование объёма подачи пара в цилиндры. Этот механизм позволял локомотиву двигаться задним ходом и боле эффективно использовать пар. Локомотив, построенный в сборочном цехе в Тюбизе, с установленной на нём парораспределительным механизмом Вальсхарта, завоевал в 1873 году золотую медаль на всемирной выставке в Вене. Изобретение Эджида Вальсхарта стало универсальным для всех типов локомотивов и применялось на них на протяжении всей эры существования паровых локомотивов вплоть до её заката.

Другие изобретения[править | править вики-текст]

По мнению Жака Пайена, в 1874 году Вальсхарт разработал исключительно удачную версию парового двигателя Корлисса, которая даже смогла завоевать золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1878 году.