Вальтер, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Вальтер
Valter1.jpg
Дата рождения 28 декабря 1817 (9 января 1818)(1818-01-09)
Место рождения Ревель, Российская империя
Дата смерти 22 сентября (4 октября) 1889(1889-10-04) (71 год)
Место смерти Варшава, Российская империя
Страна Российская империя
Научная сфера медицина, анатомия, физиология
Место работы Киевский университет Св. Владимира
Альма-матер Дерптский университет
Учёное звание профессор

Александр Петрович Вальтер (*28 декабря 1817 [9 января 1818] — †22 сентября [4 октября1889) — русский анатом и физиолог немецкого происхождения. Профессор кафедры физиологической анатомии и микроскопии Киевского Университета (1846—1867). Инициатор создания и первый директор Анатомического театра медицинского факультета Киевского университета, построенного по проекту архитектора Александра Беретти.

Образование[править | править код]

Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1841 году. Ученик Н. И. Пирогова. Продолжил изучение медицины в Берлине у знаменитого анатома и физиолога Иоганна Мюллера и в Вене у Карла Рокитанского.

Научная деятельность[править | править код]

По рекомендации Пирогова в 1843 году избран адъюнктом, а в 1846 — профессором кафедры физиологической анатомии и микроскопии Киевского Университета Св. Владимира. В Киеве Вальтер проработал более 30 лет, до 1874 г. С 1844 по 1867 год он возглавлял кафедру физиологической анатомии и микроскопии, а также руководил анатомическим театром университета. В 1845 году защитил первую в истории Киевского университета диссертацию по медицине «Микроскопическое исследование механизма сплетения волос в колтун».

Научные работы посвящены проблемам функциональной морфологии, физиологии кровообращения, общей физиологии. В 1842 году с помощью экспериментов на лягушках установил, что раздражение симпатических нервов приводит к сужению просвета сосудов, а их выключение, наоборот, к расширению. Таким образом, Вальтер раньше Клода Бернара доказал регулируемое влияние симпатических нервов на тонус кровеносных сосудов.

Начиная с 1862 года опубликовал большую серию работ про процессы теплотворения и терморегуляции у живых организмов. Например, изучив действие холода, предложил охлаждение как средство для уменьшения кровотечения у животных во время проведения вивисекций.

В своём учебнике «Курс анатомии человеческого тела» (1851), в отличие от других авторов того времени, использовал множество данных по физиологии.

Основал и издавал на собственные средства журнал «Современная медицина» (1860—1880), первый медицинский журнал Украины. Более половины подписчиков журнала были специалистами из Европы и России. Журнал пропагандировал физиологическое направление в медицине, критиковал состояние медико-санитарного дела в России тих лет, поднимал вопросы реформирования высшей школы и т. п. До 1876 года журнал издавался в Киеве, а затем, в связи с переездом Вальтера, — в Варшаве (до 1880 года).

Интересный факт[править | править код]

А. П. Вальтер на протяжении многих лет был другом дома профессора С. П. Алферьева (18161884) — одного из первых профессоров медицинского факультета, известного врача, декана факультета и главы Общества киевских врачей в 50-е гг. Его дом был одним из культурных центров Киева. В 1849 г. у С. П. Алферьева поселился его племянник, 18-летний Николай Лесков, будущий писатель, который приехал в Киев с целью записаться вольнослушателем в Университет св. Владимира. Посещая лекции на разных факультетах, он слушал также анатомию, которая поразила его воображение. Именно Александр Петрович Вальтер уговорил Николая Лескова написать первый фельетон, который опубликовал в своём журнале «Современная медицина». Так началась творческая жизнь писателя. Лесков напечатал в Киеве несколько своих первых статей («Заметка о зданиях» — 1860, N 29; «О рабочем классе» — 1860, N 32; «Несколько слов о врачах рекрутских присутствий» — 1860, N 36, и др.)

Первый директор Анатомического театра Киевского университета Св. Владимира[править | править код]

Анатомический театр Киевского университета

В первые годы существования медицинского факультета кафедра анатомии размещалась сперва в арендованном частном доме, а затем в Красном корпусе университета, откуда она была выведена в 1847 г.

В 1851—1853 гг. был возведен корпус Анатомического театра (в настоящее время — Национальный музей медицины Украины), что случилось в значительной степени благодаря энергичности и настойчивости А. П. Вальтера. Вместе с архитектором А. В. Беретти Вальтер выбирал место и разрабатывал проект «Анатомикума» (анатомического театра) по улице Фундуклеевской. По словам его преемника, профессора В. А. Беца, это был настоящий дворец науки, который по своим возможностям превышал большинство подобных европейских учреждений.

Последние годы жизни[править | править код]

В 1867 году Вальтер оставил кафедру, однако в 1869 году он становится сверхштатным профессором анатомии. В 1874 году он окончательно прощается с университетом, получив назначение медицинским инспектором варшавских гражданских больниц, где и проработал до самой свей смерти.

В своём завещании Вальтер написал: «Желаю быть похороненным на русской земле, рядом с родным Киевским университетом». Согласно его воли, Александр Петрович похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Источники[править | править код]