Вальтон, Вильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильям Вальтон
William Walton
Место рождения Англия
Дата смерти 4 (15) декабря 1743(1743-12-15)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Род деятельности мореплаватель, полярный исследователь

Вильям (Вилим[1]) Вальтон (англ. William Walton; ум. 4 (15) декабря 1743, Москва) — российский мореплаватель английского происхождения, лейтенант российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции.

Биография[править | править код]

Поступил на русскую службу 23 октября (3 ноября1723 года в звании штурмана, 12 (23) января 1730 года произведён в лейтенанты[1].

18 (29) января 1733 года по новому штату написан в лейтенанты майорского ранга и по требования капитана-командора В. И. Беринга назначен во Вторую камчатскую экспедицию[1]. По личной просьбе М. П. Шпанберга включён в состав Южного отряда.

Во время экспедиции возглавил дубель-шлюпку «Надежда», с которой совершил 2 плавания в 1738 и 1739 годах. Во время первого плавания прошёл дальше всех кораблей на юг до Иессо. Во время экспедиции, в том числе и экипажем Вальтона отдельно от других, открыто 26 Курильских островов. Во время второго плавания отстал от корабля Шпанберга и пришёл в Японию на несколько дней позже к восточному берегу острова Ниппон, дойдя до широты 34°30' с.ш., где пробыл около 2 недель. Это плавание отмечено курьёзным случаем: в связи с тем, что он постоянно пытался отстать, Шпанберг приказал команде «Надежды» в случае, если Вальтон снова попытается уйти, не слушаться его. Впрочем, это не помогло: в Японию Вальтон прибыл на 4 дня позже и значительно южнее Шпанберга.

Участвовал в интриге против Шпанберга (который якобы не был в Японии), результатом которой стал приказ о проверке открытий 1739 года.

На время отсутствия главы отряда и после отплытия Беринга в 1739—1740 годах он, уже ставший капитаном 3 ранга, был начальником всех экспедиционных сил в Охотске.

В 1741 году исследовал Охотское море между устьями рек Иня и Улья. В третье плавание 1742 года Шпанберг его уже не брал.

Вильям Вальтон умер 4 (15) декабря 1743 года при переезде из Сибири в Москву[1].

Память[править | править код]

Именем Вальтона назван мыс на острове Зелёный.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Общий морской список / Под ред. Ф. Ф. Веселаго. — 1-е изд. — СПб.: Тип. В. Демакова, 1885. — Т. II. От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II. — 529 с.
  • Островский Б.Г. Великая Северная экспедиция. — 2-е, дополненное. — Архангельск: Севоблгиз, 1937., глава "Путешествие Шпангберга и Вальтона в Японию".

Ссылки[править | править код]