Вальтьерра-Тордесильяс, Марциана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Ангелов и Святого Иосифа
María Ángeles de San José
MariaAngelSanJos.jpg
Мария Ангелов и Святого Иосифа
Имя в миру Марциана Вальтьерра-Тордесильяс
Рождение 6 марта 1905(1905-03-06)
Хетафе, Испания
Смерть 24 июля 1936(1936-07-24) (31 год)
Гвадалахара, Испания
Монашеское имя Мария Ангелов и Святого Иосифа
Почитается Католическая Церковь
Беатифицирована 29 марта 1987 года
В лике блаженная
День памяти 24 июля
Подвижничество монахиня ордена босых кармелиток, мученица.
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Гвадалахарские мученицы

Марциана Вальтьерра-Тордесильяс или Мария Ангелов и Святого Иосифа (исп. María Ángeles de San José, 6.03.1905 г., Хетафе, Испания — 24.07.1936 г., Гвадалахара, Испания) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня ордена босых кармелиток, мученица.

Биография[править | править код]

Марциана Вальтьерра-Тордесильяс родилась 6 марта 1905 года в Хетафе в провинции Мадрид в Испании. Она была последним ребенком из десяти детей в семье Мануэля Вальтьерра и Лоренцы Тордесильяс. Начальное образование Марциана получила на дому, затем обучалась в школе Конгрегации Сестер Святого Семейства в Хетафе. Она активно помогала священникам на приходе, участвовала в работе Конференции Святого Викентия и сотрудничала с кармелитками достопочтенного Иоанна Викентия Сенготита — священника из ордена босых кармелитов.

Прочитав книгу «История одной души» святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика, Марциана решила поступить в обитель босых кармелиток, но родственники воспротивились этому. Однако в 24 года — 14 июля 1929 года она всё же поступила в монастырь Святого Иосифа в Гвадалахаре, где в 1930 году начала новициат, приняв имя Марии Ангелов и Святого Иосифа. 21 января 1931 года молодая послушница принесла временные, а 21 января 1934 года — вечные монашеские обеты. В монастыре первым её послушанием было служение вратарницы. Также она должна была помогать в служении сестре, несшей послушание в сакристии.

22 июля 1936 года монастырь Святого Иосифа был распущен республиканской милицией. Монахинь обязали переодеться в мирское платье и группами разойтись по знакомым, но сестры образовали тайную обитель в миру. Однако уже 24 июля монахини были вынуждены рассеяться. Настоятельница отправила сестер Марию Пилар и Святого Франциска Борджа, Марию Ангелов и Святого Иосифа и Терезу Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста к некой благодетельнице, согласившейся предоставить убежище трём монахиням.

Сёстры уже вошли в подъезд её дома, когда группа милиционеров увидела их. Они окружили подъезд и потребовали от сестёр выйти на дорогу. Первой вышла Мария Ангелов и Святого Иосифа, которая тут же получила смертельный выстрел и упала замертво. Сестры Мария Пилар и Святого Франциска Борджа и Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста были убиты следом за ней.

Прославление[править | править код]

10 июля 1941 года тела монахинь были обнаружены и перенесены в монастырь Святого Иосифа в Гвадалахаре.

Процесс по причислению мучениц к лику блаженных длился с 1955 (с перерывом с 1958 по 1982 годы) до 1987 года. 29 марта 1987 года Римский папа Папа Иоанн Павел II в соборе Святого Петра в Риме беатифицировал всех трёх монахинь как мучениц, пострадавших во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.

Литургическая память ей совершается 24 июля.

Цитата[править | править код]

«Каждый вздох внутренней жизни есть мгновение, в которое я соединяюсь в вечности с Богом!» (Мария Ангелов и Святого Иосифа).

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]