Вальха, Хельмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельмут Вальха
Дата рождения

27 октября 1907(1907-10-27)

Место рождения

Лейпциг, Германия

Дата смерти

11 августа 1991(1991-08-11) (83 года)

Место смерти

Франкфурт-на-Майне

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

Органист

Инструменты

Орган, клавесин

Жанры

Барокко

Лейблы

ARCHIV, EMI

Награды
Орден земли Гессен Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Goethe Plaque of the City of Frankfurt

Хельмут Вальха (нем. Helmut Walcha; 27 октября 1907, Лейпциг — 11 августа 1991, Франкфурт-на-Майне) — немецкий слепой органист, специализировавшийся на работах голландских и немецких барочных мастеров и знаменитый благодаря своим записям всех органных работ И. С. Баха.

Биография[править | править вики-текст]

Хельмут Вальха родился в Лейпциге. В возрасте 19 лет он потерял зрение из-за прививки от оспы. Несмотря на ограниченные возможности, он поступил в Лейпцигскую консерваторию и стал помощником в церкви св. Фомы у Гюнтера Рамина, бывшего в то время профессором органной музыки в консерватории и кантором в церкви св. Фомы. В 1929 году Вальха принял должность органиста в Фриденскирхе, где проработал до конца жизни. С 1933 по 1938 гг. он преподаёт в Консерватории Хоха. В 1938-м его назначают профессором органной музыки во Франкфуртской высшей школе музыки и исполнительского искусства, в 1946-м — органистом Драйкёнигскирхе. В 1954—1958 гг. Вальха был одним из руководителей Консерватории Хоха. Вальха прекратил публичные выступления в 1981 году.

Хельмуту Вальхе принадлежат две записи полного собрания сочинений Иоганна Себастьяна Баха: версия в одноканальном звуке (1947—1952, первая в Германии) и в стереозвучании (1956—1971). Последний цикл прошёл ремастеринг в 2001 г. и был повторно издан как набор из 12 CD-дисков. Это издание также содержит запись собственной концовки последней фуги из «Искусства фуги», до этого не выпускавшуюся нигде. По мнению музыкального критика Джеда Дистлера, «Бах Вальхи занимает такое же место в анналах звукозаписи, как Шуберт Фишера-Дискау, тосканиниевский Верди и гизекинговский Дебюсси»[1].

Версия Вальхи концовки последней фуги Баха была также записана его бывшим учеником Джорджем Ритчи как часть сборника «Искусство фуги» и выпущена в 2010 г.

Хельмут Вальха сочинял органную музыку. Он опубликовал четыре тома собственных хоральных прелюдий (издательство Edition Peters; часть из них была также записана ассистенткой Вальхи Ренате Майерюрген), а также органные аранжировки оркестровых работ других авторов[2].

Вальха читал лекции по органной музыке и композиции, сопровождаемые собственной игрой, в консерватории Хоха и Франкфуртской школе музыки.

Вальха обучил множество значимых американских органистов XX в., приезжавших в Германию. Позже они стали видными преподавателями и исполнителями.

Часть документального фильма «Desert Fugue[en]» посвящена Вальхе; в ней говорится, как он запоминал музыку по частям и передавал свой метод изучения контрапункта своим ученикам.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Бах открывает перспективы Вселенной. Познав его, люди начинают чувствовать, что смысл у жизни всё же существует».

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Хельмут Вальха также записал большинство клавесинных работ Баха (Английская и Французская сюиты, Гольдберг-вариации, партиты, Итальянский концерт, 16 инвенций, 15 симфоний, Хорошо темперированный клавир) под лейблом EMI. Вальха также записал ХТК для «Deutsche Grammophon» на чембало Рукерса и Хемша.

Источники[править | править вики-текст]

  1. J.S. Bach: Organ Works/Walcha // Classics Today  (англ.)
  2. OPAL Libraries

Ссылки[править | править вики-текст]

Дальнейшее чтение[править | править вики-текст]

  • Coppey Joseph. Helmut Walcha: Nuit du lumière. — [Colmar] : J. Do Bentzinger, 2004. — ISBN 2-84960-019-9.
  • Hicks James DuVal. The chorale preludes of Helmut Walcha. — Thesis (D.M.A.)--University of Cincinnati, 1989. — ISBN OCLC 24563604.

Jordan, Paul, The Diapason, October, November and December 2007, 3 articles: In celebration of the 100th birthday of Helmut Walcha, artist-teacher.

Jordan, Paul, "Helmut Walcha-Artist-Teacher, " College Music Symposium Vol. 22, No. 2 (Fall, 1982), pp. 148—154

Joy, Jeremy, "The Truth of What We Hear: Thoughts about Helmut Walcha and His Art, " The Musical Times, Vol. 133, No. 1789 (Mar., 1992), pp. 145+147