Валь, Ян де (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян де Валь
Портрет Яна де Валя. Гравюра Антониса Ван Дейка (ок. 1620)
Портрет Яна де Валя. Гравюра Антониса Ван Дейка (ок. 1620)
Дата рождения ок. 1558 г.
Место рождения Антверпен
Дата смерти ок. 1633 г.
Место смерти Антверпен
Подданство Bandera cruz de Borgoña 2.svgИспанские Нидерланды
Жанр фламандский живописец и график
Стиль барокко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян де Валь[1] (нидерл. Jan de Waal, англ. Jan de Wael, лат. Ioannes de Wael) (1558—1633) — южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Ян де Валь родился в семье бедных художников из Антверпена. По достижении им 14-летнего возраста, был зачислен в Гильдию Святого Луки и стал учеником Франса Франкена ван Херенталя. В 1584 году Де Валь завершил обучение в гильдии, получив звание мастера. Затем в поиске новых идей он уезжает в Париж вместе с его другом Яном де Мейером (также художником-гравёром). Потрудившись на славу несколько лет и создав множество гравюрных штампов, Де Валь вернулся в свой родной город, где в 1588 году обручился с Гертрудой де Йоде — сестрой Питера де Йоде-Старшего. Спустя несколько лет он снова отправляется в путешествие, на этот раз он едет навестить своего брата в Геную и через пару лет снова возвратится на Родину, где и проживет до конца своих дней вместе с женой, которая в течение двух лет (с 1591 по 1592) родит ему двух сыновей. Почти сразу после возвращения из Италии в 1594 году Де Валь стал деканом гильдии, но пробыл в этой должности совсем недолго — около шести лет (в 1600-м году его пост занял Виллем де Вос). Последние годы жизни Ян де Валь полностью посвятил своему загородному поместью вблизи Антверпена, где вместе с супругой он и осел, занимаясь преимущественно домашним хозяйством и почти не уделяя времени рисованию. Его сыновья Корнелис и Лукас де Валь также пошли по стопам отца и стали гравёрами. После окончания учебы в Гильдии Святого Луки они вместе уехали в Италию, но в отличие от отца прожили там значительно дольше и даже открыли собственную гравировальную мастерскую в Генуе — там же где они позже и поселились.[2] К сожалению, до нас не дошло практически ни одной работы, подписанной рукой Де Валя, но в истории он безусловно остался мастером своего дела, и тому свидетельствует преемственность традиций всего фламандского искусства в целом, которые сохранялись через многие поколения и благодаря шедеврам таких мастеров графического рисунка, как Антонис Ван Дейк, Питер Брейгель Старший, Мартин де Вос, Юстус Сустерманс, даже спустя века заставляют людей восхищаться.

Примечания[править | править код]

  1. Ввиду слабой палатализации нидерландского звука [l] использование мягкого знака в русском варианте фамилии неоправдано.
  2. (нидерл. / Middle Dutch) Биография Яна де Валя в De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen (1718) труд Арнольда Хаубракена, любезно предоставленный Цифровой библиотекой голландской литературы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]