Валютный рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финансовые рынки
NYSESecurity.JPG
Рынок ценных бумаг
Рынок облигаций
Облигация
государственная , муниципальная
Корпоративная облигация
Рынок акций
Акция
Привилегированная акция
Обыкновенная акция
Фондовая биржа
Производные финансовые инструменты
Кредитный дефолтный своп
Опцион
Фьючерс
Форвардный контракт
Своп
Валютный рынок
Форекс
Спот
Рынок капиталов (Фондовый дилинг)
Денежный рынок (Money market)
Вексель
казначейский, агентский, муниципальный,
коммерческий, банковский
Депозитный сертификат
Сберегательный сертификат
Договор РЕПО
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
Рынок драгоценных (банковских) металлов
Рынок недвижимости (Риелтор)

Валютный рынок (англ. Foreign exchange market, currency market) — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов [1][2].

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.

История[править | править исходный текст]

Предпосылки для развития и становления современного валютного рынка[править | править исходный текст]

Операции по обмену валют существовали ещё в древнем мире и в средние века. Однако современные валютные рынки возникли в XIX веке. Основными предпосылками, способствовавшими становлению валютного рынка в современном понимании явились следующие[2]:

Развивающиеся национальные валютные рынки и их взаимодействие сформировали единый мировой валютный рынок, на котором стали свободно обращаться ведущие валюты в мировых финансовых центрах.

Виды валютных операций, их эволюция[править | править исходный текст]

Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование, которые применялись в международном обороте до Первой мировой войны и частично (в меньшей мере)в период между Первой и Второй мировыми войнами[2].

Термин “трассирование” связан с использованием переводного векселятратты. При платеже по этому способу кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Лондоне предъявляет должнику в Чикаго требование об уплате долга в долларах) и продаёт ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. Таким образом, при трассировании кредитор выступает в качестве активной стороны, он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке.

При ремитировании активным лицом выступает должник: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца.

В первые годы после Второй мировой войны до конца 1950-х годов, когда действовали валютные ограничения, в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки спот (с немедленной поставкой валюты) и срочные сделки «форвард».

С 1970-х годов стали развиваться фьючерсные и опционные валютные сделки. Данного рода сделки предоставили новые возможности всем участникам валютного рынка как для валютных спекулянтов, так и для хеджеров, то есть для защиты от валютных рисков и получения спекулятивной прибыли. Банки стали совершать валютные сделки в сочетании с операциями «своп» с процентными ставками.

Основные характеристики современных мировых валютных рынков[править | править исходный текст]

Современные мировые валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями[2].

  1. Интернациональный характер валютных рынков на базе глобализации мирохозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи для осуществления операций и расчётов.
  2. Непрерывный, безостановочный характер совершения операций в течение суток попеременно во всех частях света.
  3. Унифицированный характер валютных операций.
  4. Использование операций на валютном рынке для целей защиты от валютных и кредитных рисков с помощью хеджирования.
  5. Огромная доля спекулятивных и арбитражных операций, которые многократно превосходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками. Число валютных спекулянтов резко возросло и включает не только банки и финансово-промышленные группы, ТНК, но и множество других участников, включая физических и юридических лиц.
  6. Волатильность курсов валют, которая не всегда зависит от фундаментальных экономических факторов.

Современный валютный рынок выполняет следующие функции[2]:

  1. Обеспечение своевременности международных расчётов.
  2. Создание возможностей для защиты от валютных и кредитных рисков.
  3. Обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков.
  4. Создание возможностей для диверсификации валютных резервов государства, банков, предприятий.
  5. Рыночное регулирование курсов валют на основе взаимодействия спроса и предложения валют.
  6. Возможность реализации валютной политики как части государственной экономической политики. Возможность реализации согласованных действий разных государств с целью реализации целей макроэкономической политики в рамках межгосударственных соглашений.
  7. Предоставление возможностей для участников валютного рынка получения спекулятивной прибыли за счет арбитражных операций.
Объём операций на валютном рынке, млрд. долларов США

По объёму операций валютный рынок значительно превосходит другие сегменты финансового рынка. Так, ежедневный объем операций в 1997 г. на рынке акций оценивался в 100—150 млрд. долларов, на рынке облигаций — 500—700 млрд долл., а на валютном рынке — 1,4 трлн долл. (против 205 млрд долл. в 1986 г.). В настоящее время объём валютных операций составляет около 4-х триллионов долларов в день[3].

Инструменты валютного рынка[править | править исходный текст]

На современном валютном рынке можно выделить следующие виды сделок.

Валютные операции с немедленной поставкой («спот»)[править | править исходный текст]

Сделки спот это сделки по покупке и продаже валюты на условиях её немедленной поставки банками-контрагентами в срок не позднее второго рабочего дня со дня заключения сделки, во время которой фиксируется курс продажи/покупки.

Валютные операции с немедленной поставкой являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе определенный риск.

С помощью операции «спот» банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе «горячих» денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Срочные сделки с иностранной валютой[править | править исходный текст]

К срочным валютным сделкам относят форвардные, фьючерсные и опционные сделки, а также валютные свопы.

Форвардные сделки[править | править исходный текст]

К форвардным относят сделки по купле-продаже валюты, при которой цена (курс покупки-продажи) определяется в момент заключения сделки, а поставка валюты, то есть исполнение обязательств сторонами, предусматривается в будущем.

Форвардные сделки совершаются по контрактам, условия которых (объём покупки/продажи, срок и место исполнения обязательств) индивидуальны и не являются стандартными.

Фьючерсные сделки[править | править исходный текст]

К фьючерсным сделкам относят стандартные контракты купли–продажи валют, которыми торгуют на бирже. Подобные сделки совершаются на условиях, которые разрабатывает биржа и которые являются обязательными для всех, кто совершает операции с фьючерсами. Фьючерсы имеют стандартные сроки исполнения обязательств. Самым распространённым является трёхмесячный фьючерс.

Лидирующими биржами по торговле фьючерсными контрактами являются Чикагская товарная биржа (CME), Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), Лондонская (LIFFE), Сингапурская (SGX), Eurex, Парижская (MATIF). С апреля 1998 года на Чикагской товарной бирже (СМЕ) при технологической поддержке ММВБ впервые стали заключаться рублёвые фьючерсные контракты (номинал 500 тысяч рублей, срок шесть месяцев). Для оценки торговых позиций участников проведения взаимозачетов используется курс рубля к доллару, формирующийся на ММВБ. Физически рубли не вывозятся. Выигрывает тот, кто правильно прогнозирует курс валюты. Торговля фьючерсами осуществляется через клиринговую палату, которая является продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца[2].

Опционы[править | править исходный текст]

Опцион (от лат. optio, optionis — выбор) является производным финансовым инструментом, договором, по которому покупатель опциона приобретает право, но не обязательство купить или продать определённое количество валюты в будущем по фиксированной цене (цена страйк). Покупатель опциона при уплате премии по опциону продавцу, которая является по сути ценой опциона, приобретает право либо купить (сделка «колл» — call option), либо продать (сделка «пут» — put option) в любой день, если это американский опцион; или на определенную дату раз в месяц, если это европейский опцион).

Торговлю валютными опционными контрактами осуществляют: крупнейшая в мире Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме — ЕОЕ (European Options Exchange), Австрийская биржа срочных опционов в Вене — ОсТОВ (Oesterreichische Termin Optionsboerse)[2].

Валютные свопы[править | править исходный текст]

Валютный своп (англ. swap — мена, обмен) представляет собой сделку, сочетающую куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определённый срок с теми же валютами. Каждая сторона является одновременно продавцом и покупателем определённого количества валюты. Валютный своп не является стандартным биржевым контрактом.

По операциям «своп» наличная сделка осуществляется по курсу спот, который в контрсделке (срочной) корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от динамики валютного курса. При этом клиент экономит на марже — разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Операции «своп» удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса.

Участники валютного рынка[править | править исходный текст]

Основными участниками валютного рынка являются:

  • Центральные банки. В их функцию входит управление государственными валютными резервами и обеспечение стабильности обменного курса. Для реализации этих задач могут проводиться как прямые валютные интервенции, так и косвенное влияние - через регулирование уровня ставки рефинансирования, нормативы резервирования и т.п.
  • Коммерческие банки. Они проводят основной объём валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют через них необходимые для своих целей конверсионные и депозитно-кредитные операции. В банках концентрируются совокупные потребности товарных и фондовых рынков в обмене валют, а также в привлечении/размещении средств. Помимо удовлетворения заявок клиентов, банки могут проводить операции и самостоятельно за счёт собственных средств. В конечном итоге, международный валютообменный рынок (форекс) представляет собой рынок межбанковских сделок. Наибольшее влияние оказывают крупные международные банки, ежедневный объём операций которых достигает миллиардов долларов. Объём одного межбанковского контракта с реальной поставкой валюты на второй рабочий день (рынок спот) обычно составляет около 5 млн. долларов США или их эквивалент. Стоимость одного конвертационного платежа составляет от 60 до 300 долларов. Кроме этого, приходится нести затраты до 6 тыс. долларов в месяц на межбанковский информационно-торговый терминал. Из-за этих условий, на Форексе не проводят конвертаций небольших сумм. Для этого дешевле обратиться к финансовым посредникам (банку или валютному брокеру), которые проведут конвертацию за определённый процент от суммы сделки. При большом количестве клиентов и разнонаправленных заявках регулярно возникает ситуация внутреннего клиринга, когда посреднику не требуется обращаться к стороннему контрагенту (не нужно проводить реальную конвертацию через Форекс). Но свои комиссионные посредники получают с клиентов всегда. Именно из-за того, что на Форекс попадают не все клиентские заявки, посредники могут предложить клиентам комиссионные, которые существенно ниже стоимости прямых операций на Форексе. В то же время, если устранить посредников, стоимость конвертации для конечного клиента неизбежно возрастёт.
  • Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту, а от экспортёров - её предложение, в том числе в форме валютных депозитов (временно свободных остатков на валютных счетах). Как правило, фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.
  • Международные инвестиционные компании, пенсионные и хеджевые фонды, страховые компании. Их основная задача - диверсифицированное управление портфелем активов, что достигается размещением средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. На дилерском сленге их называют просто фондами (англ. funds). К данному виду можно отнести также крупные транснациональные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.
  • Валютные биржи. В ряде стран функционируют национальные валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Государство обычно активно регулирует уровень обменного курса, пользуясь компактностью местного биржевого рынка.
  • Валютные брокеры. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. За своё посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки. Но сумма этой комиссии зачастую меньше, чем разница между ссудным процентом банка и ставкой по банковскому депозиту. Банки так же могут выполнять эту функцию. В этом случае они не выдают кредит и не несут соответствующие риски.
  • Частные лица. Граждане проводят широкий спектр операций, каждая из которых невелика, но в сумме могут формировать существенный дополнительный спрос или предложение: оплата зарубежного туризма; денежные переводы заработной платы, пенсий, гонораров; покупки/продажи наличной валюты как средства сбережения; спекулятивные валютные операции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Валютный рынок (рус.). Финансовый словарь. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Красавина Л.Н. и другие Валютные рынки и валютные операции // Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 576 с. — ISBN 5-279-02117-2.
  3. Triennial Central Bank Survey. Foreign exchange and derivatives market activity in April 2010 (англ.). Bank for International Settlements. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Д. Ю. Пискулов «Теория и практика валютного дилинга».

См. также[править | править исходный текст]