Валютный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгарский народный банк, действующий по правилам валютного совета с 1997 года (София).

Валютный совет (англ. Currency board), также валютное управление или валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой денежные власти принимают на себя обязательство неограниченного обмена национальной валюты на иностранную валюту по фиксированному курсу, которое закрепляется на законодательном уровне. Валютным советом, управлением или правлением называются денежные власти, ответственные за реализацию описанной политики. Иностранная валюта, к которой происходит фиксация курса национальной валюты, носит название "якорная валюта".

Валютный совет получил широкое распространение в период расцвета европейских империй и представлял собой форму денежных властей в колониях. Выпуск местной валюты в колонии осуществлялся под обеспечение резервной валюты метрополии. По существу денежные власти колонии лишены эмиссионной функции – они лишь меняют одну валюту на другую. Общий объём денежного предложения в глобальной финансовой системе остаётся неизменным. Роль настоящих эмиссионных центров остаётся за теми центральными банками, что осуществляют выпуск резервной валюты, которая формирует резервы колоний. Система была создана англичанами для своих колоний ещё в середине XIX века. 

Функциональные характеристики системы[править | править вики-текст]

Центральный банк Боснии и Герцеговины, действующий по правилам валютного совета с 1997 года (Сараево).

История валютного совета[править | править вики-текст]

Денежно-кредитное управление Гонконга, действующее как валютный совет с 1983 года (Гонконг).

Классический валютный совет представляет собой институт, эмитирующий банкноты и монеты, которые при предъявлении первого требования свободно конвертируются по фиксированному курсу обмена в иностранную валюту или другой внешний резервный актив. Обычно валютный совет не принимает депозиты правительства или коммерческих банков, однако если это происходит, то они должны не менее чем на 100 % покрываться внешними резервами. Ортодоксальное валютное правление придерживается пассивной денежно-кредитной политики: эмиссия осуществляется в соответствии с состоянием платежного баланса, сохраняется полная конвертируемость, а стерилизованные интервенции, — так же, как и кредитование банков, — полностью исключены.

Валютное правление получило распространение на просторах британской империи в XIX веке. Первое валютное правление было учреждено в 1849 году колониальным правительством на острове Маврикий, входившим в состав Британской империи. Валютное правление на Маврикии стало прототипом валютных правлений для других британских колоний в Африке и Азии. После Второй мировой войны большинство новообразованных государств пост-колониального периода решило сменить валютные правления на институт центрального банка. Были нередки случаи, когда несколько стран имели объединённый институт валютного правления, ведавший политикой в рамках единой валютной зоны.

Таблица 1. Финансовый баланс классического валютного совета.

Активы Пассивы
Валютные резервы Наличные деньги в обращении
Депозиты коммерческих банков
Денежная база Денежная база

В силу меньшей гибкости денежно-кредитной политики валютные советы уступили место центральным банкам как более совершенным институтам. Тем не менее, в современном мире остаются валютные советы, которые модифицированы по сравнению с классической версией.

Модифицированный валютный совет[править | править вики-текст]

Модифицированный валютный совет (modified currency board), или квазивалютный, гетеродоксный валютный совет, представляет собой измененный аналог классического валютного совета. Он обладает монополией на денежную эмиссию и комбинирует функции канонического совета и центрального банка. Например, модифицированный совет может не иметь 100%-го покрытия денежной базы резервными активами, проводить стерилизованные валютные интервенции и выдавать краткосрочные кредиты банковскому сектору . В отличие от канонического совета, несмотря на фиксированный валютный курс, он проводит более активную политику, что придаёт ему сходство с дискреционными денежными властями. История модифицированного валютного правления включает около восьми десятков примеров его применения. В течение колониальной эпохи различные доминионы Британской империи управляли разветвлённой сетью валютных советов, основанных на фунте стерлинге в качестве резервной валюты. На пике популярности в 1940-х гг. валютное правление действовало одновременно в пятидесяти странах, включая Новую Зеландию, Сингапур, Малайзию, Филиппины, Бирму, Индию, Израиль, Иорданию, Ирак, Египет и др. Сегодня валютный совет функционирует только в нескольких маленьких государствах и зависимых территориях

Таблица 2. Финансовый баланс модифицированного валютного совета.

Активы Пассивы
Валютные резервы Наличные деньги в обращении
Счета правительства и банков
Финансовые активы, доступные

для продажи или учитываемые по

справедливой стоимости

Резервы на возможные потери
Финансовые активы, удерживаемые

до погашения

Собственный капитал

Крупнейшие валютные советы в мире, действовавшие в XX столетии[1][править | править вики-текст]

Страна (регион) Денежные власти Годы
Аргентина (1-й эпизод) Caja de Conversión 1903—1914
Филиппины (1-й эпизод) Currency Reserve Fund (Gold Standard Fund) 1903—1916
Индия (2-й эпизод) Paper Currency Department 1898—1916
Аргентина (2-й эпизод) Caja de Conversión 1927—1929
Филиппины (2-й эпизод) Currency Reserve Fund 1923—1942
Малайя (Малайзия, 1-й эпизод) Board of Commissioners of Currency Malay 1938—1942
Ирландия Currency Commission 1927—1943
Филиппины (3-й эпизод) Currency Reserve Fund 1945—1949
Ирак Iraq Currency Board 1932—1949
Цейлон (Шри-Ланка) Commissioners of Currency 1885—1950
Кипр Cyprus Commissioners of Currency 1914—1963
Протекторат Восточной Африки (Кения) East African Currency Board 1898—1966
Малайя (Малайзия, 2-й эпизод) Board of Commissioners of Currency (Malaya) 1945—1967
Аргентина (3-й эпизод) Banco Central de la República Argentina 1991—2002
Эстония Bank of Estonia 1992—2010
Литва Bank of Lithuania 1994—2014

Валютный совет в истории России [править | править вики-текст]

Банкнота в 25 рублей Государственной эмиссионной кассы, выпущенной в Северной области России в 1918 г.

Интересно отметить, что в истории России есть пример валютного совета. Во время Гражданской войны 19181920 годов валютный совет действовал в регионе, объединившем под влиянием оккупационных властей Антанты Архангельскую, Мурманскую и часть других областей Северной России. Для прекращения денежного хаоса и обесценения бумажных денег в Северной России британское командование по проекту "отца" макроэкономики Дж.М. Кейнса учредило валютный совет в форме Государственной эмиссионной кассы. Кейнс в то время являлся служащим Казначейства Великобритании и отвечал за военные финансы. Главная идея кассы заключалась в обеспечении неограниченного по суммам и срокам обмена местных рублей на фунты стерлингов и наоборот[2]. Касса эмитировала так называемые «моржо́вки» или рубль Северной области.

Курс обмена был зафиксирован на уровне 40 рублей за фунт. Валютный совет носил модифицированный характер. Во-первых, на кассу возлагалась функция изъятия из обращения банкнот старого образца. Во-вторых, местные власти могли ограниченно выпускать новые деньги в объёме до 25 % от резервов в фунтах стерлингов. После ухода англичан из Архангельска, касса прекратила своё существование[3].

Современные примеры валютного совета[править | править вики-текст]

По состоянию на 2017 год модифицированный валютный совет действует в следующих странах[4]:

Страна Денежные власти Якорная валюта Год введения валютного совета
Бермудские Острова (Великобритании) Bermuda Monetary Authority Доллар США 1915
Болгария Българска народна банка Евро 1997
Босния и Герцеговина Centralna banka Bosne i Hercegovine Евро 1997
Бруней Autoriti Monetari Brunei Darussalam Доллар Сингапура 1938
Восточно-Карибские государства* Eastern Caribbean Central Bank Доллар США 1951
Гернси (Великобритания) Guernsey Treasury and Resources Department Фунт стерлингов 1921
Гибралтар (Великобритания) Commissioner of Currency Фунт стерлингов 1914
Гонконг Hong Kong Monetary Authority Доллар США 1983
Джерси (остров, Великобритания) Jersey Treasury and Resources Department Фунт стерлингов 1959
Джибути Banque Centrale de Djibouti Доллар США 1949
Макао (Китай) Monetary Authority of Macao Гонконгский доллар 1996
Мэн (остров, Великобритания) Isle of Man government Фунт стерлингов 1961
Остров Святой Елены (Великобритания) Saint Helena Finance Department Фунт стерлингов 1976
Фолклендские острова (Великобритания) Falkland Islands Commissioners of Currency Фунт стерлингов 1899

* Участники Организации Восточно-Карибских государств (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины), а также на острове Ангилья.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Naness R. An Analysis of the Performance of Currency Boards. Johns Hopkins University Studies in Applied Economics №70, 2017.
  2. Коптюбенко Д.Б. Развитие российских денежных институтов под влиянием идей Дж.М. Кейнса // Terra Economicus. — 2008. — № 4. — С. 95-106.
  3. Овсянкин Е.И. Денежные знаки Северной России 1918-1923 г.г.. — Архангельск: Архконсалт, 1995.
  4. International Monetary Fund Annual Report on Exchange Arrangements and Exchange Restrictions. — 2016. — ISSN 0250-7366.

Литература[править | править вики-текст]

  • Акопов В.С. Мировой опыт и проблемы валютного регулирования в Российской Федерации: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.14: Москва, 2001. - 177 С. РГБ ОД, 61:01-8/2705-1.
  • Ермилова Л.В. Генезис национального валютного кризиса в условиях глобализации (на примере Аргентинской Республики): Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.14, Москва, 2005 - 196 С. РГБ ОД, 61:05-8/4761.
  • Калоферов Х.П. "Валютное правление" как модель макрорегулирования в условиях трансформации экономических систем: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05, 08.00.14 Москва, 2001. - 215 С. РГБ ОД, 61:01-8/2531-8.
  • Моисеев С.Р. Возникновение и становление центральных банков. — М.: КНОРУС, 2013.
  • Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. - М.: Экономистъ, 2005.
  • Моисеев С.Р. История центральных банков и бумажных денег. — М.: Вече, 2015.
  • Моисеев С. Современная интерпретация полемики денежной и банковской школ: конкуренция, конвертируемость и эмиссионная политика // Деньги и кредит, 2014. — №6. — c.60—64. — 0,6 п.л.
  • Camilleri M.-T. An Institutional Framework for Comparing Emerging Market Currency Boards. IMF Working Paper №180, 2004.
  • Ghosh A. Currency Boards: The Ultimate Fix? IMF Working Paper №8, 1998.
  • Gulde A. The Role of the Currency Board in Bulgaria's Stabilization. IMF Policy Discussion Paper №3, 1999.
  • Kang J. Private Sector Activity in Hong Kong SAR and the Fed: Transmission Effects through the Currency Board. IMF Working Paper №35, 2016.
  • Knöbl A., Sutt A., Zavoiceo B. The Estonian Currency Board : Its Introduction and Role in the Early Success of Estonia's Transition to a Market Economy. IMF Working Paper №96, 2002.
  • Mehmed G. Perspectives of Application of Currency Board Arrangement with Special Emphasis on Bosnia and Herzegovina // International Journal of Business and Social Science, 2012. - Vol. 3. - №4. 
  • Ping T. A New Comparative Study on the Free‐Floating and Currency Board Regimes in Hong Kong // Bulletin of Economic Research, Vol. 68, Issue 3, Pp. 218-238, 2016.
  • Sy A., Rivera-Batiz L. Currency Boards, Credibility, and Macroeconomic Behavior. IMF Working Paper №97, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]