Вамвакарис, Маркос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркос Вамвакарис
Дата рождения 10 мая 1905(1905-05-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1972(1972-02-08)[1] (66 лет)
Место смерти
Страна
Профессии певец, композитор, автор песен
Инструменты Бузуки
Жанры ребетика (основоположник стиля)
Лейблы Columbia Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Маркос Вамвакарис (греч. Μάρκος Βαμβακάρης, 10 мая 1905, Данакос, остров Сирос — 8 февраля 1972, Никея) — один из самых известных греческих музыкантов, композиторов и исполнителей музыки жанра ребетика. Считается основоположником этого музыкального стиля.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Данакос на острове Сирос в семье католиков. Будучи крупным греческим портом, Сирос всегда был известен своей большой католической общиной. Позже одна из самых известных песен Вамвакариса будет названа Φραγκοσυριανή (то есть католическая девушка с Сироса).

В 1917 году, когда Вамвакарису исполнилось 12 лет, он покинул родной Сирос и поехал в Пирей, где работал несколько лет грузчиком, позже шахтером. Здесь он научился виртуозно играть на бузуки и начал сам писать музыку. В то же время начал принимать гашиш.

В 1933 году была записана первая 78-скоростная пластинка бузуки Вамвакариса, одна сторона которой содержала песню Έπρεπε να 'ρχόσουνα μάγκα μες στον τεκέ μας, другая — инструментальную бузуки-импровизацию. Однако в 1936 году была введена цензура диктаторским режимом Иоанниса Метаксаса, и музыка рембетика была запрещена. С оккупацией в 1940 году наступают тяжелые времена для всей страны. Песни Вамвакариса считаются устаревшими или несовременными. Признание мастера приходит лишь в конце жизни. В 1970-е годы музыка рембетика стала популярной даже среди молодежи. После смерти композитора, его дом в Ано-Сирос стал домом-музеем.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]