Вампир в Бруклине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вампир в Бруклине
Vampire In Brooklyn
Постер фильма
Жанр фильм ужасов, комедия, мелодрама
Режиссёр Уэс Крэйвен
Продюсер Стюарт М. Бессер
Дикси Дж. Кэпп
Автор
сценария
Эдди Мерфи
Вернон Линч
Чарльз К. Мерфи
В главных
ролях
Эдди Мерфи
Оператор Марк Ирвин
Композитор Дж. Питер Робинсон
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 100 мин.
Бюджет 20 млн долл. (оценка)[1]
Сборы 19 751 736 долл.[2]
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0114825

«Вампир в Бруклине» — комедийный фильм ужасов Уэса Крейвена с участием Эдди Мерфи, снятый в 1995 году.

Фильм был выпущен в Соединенных Штатах 27 октября 1995 года и не смог оправдать возложенные на него ожидания студии в прокате.

Картина получила отрицательные отзывы, и была расценена некоторыми критиками, как один из самых слабых фильмов Мерфи. Тем не менее, фильм стал культовым среди поклонников, которые высоко оценили химию между Мерфи и Анджелой Бассетт, юмор (особенно от Хардисона и Уизерспуна) и режиссерскую работу Уэса Крейвена [3] [4].

Сюжет[править | править код]

Род вампиров угасает. Последний из них, Максимилиан, долгое время обитавший на одном из островов Карибского моря, прибывает на судне в Нью-Йорк, где надеется найти женщину, родившуюся от связи её матери с другим вампиром. С экипажем судна он поступает, как некогда Дракула с командой «Деметры», то есть по пути поедает матросов одного за другим. Неуправляемое судно вызывает настороженность в гавани Нью-Йорка, а картина бойни на корабле приводит работников дока в ужас. По воле случая расследовать дело об убийствах на борту поручают детективу Рите Ведер, которая и появилась на свет в результате связи вампира со смертной женщиной.

Обаятельный и циничный Максимилиан пытается завоевать сердце красавицы, однако в неё так же влюблён её напарник детектив Джастис. Для достижения своей цели Максимилиан создаёт себе помощника-упыря из местного оболтуса Джулиуса, который, впрочем, часто только мешает боссу. В конце концов Максимилиану удаётся очаровать Риту и вынудить произнести «да», после чего он пытается освободить её вампирский потенциал. Однако девушку ужасает необходимость убивать людей ради собственного пропитания, так что она упорно отказывается сделать последний шаг — попробовать человеческую кровь.

Тем временем Джастис выясняет от карибского мага доктора Зеко, что Риту ещё можно вернуть в мир людей — для этого лишь надо убить Максимилиана. Однако полицейский оказывается не способным попасть в сердце вампира деревянным колом. В этот момент Рита делает свой выбор, в итоге Максимилиан погибает именно от её руки.

Джулиус постепенно разлагается — у него выпадает глаз, отваливаются ухо, кисть, затем вся рука. Однако после гибели босса у упыря остаётся хозяйский лимузин. Там Джулиус находит перстень Максимилиана, надев который совершенно преображается. Теперь в Бруклине есть новый вампир…

Актёры[править | править код]

Производство[править | править код]

Исполнительница трюков Соня Дэвис была тяжело ранена, выполнив 13-метровое (13 м) обратное падение [5].

По словам Чарли Мерфи, фильм изначально должен был стать фильмом ужасов без комедийного элемента, но Уэс Крэйвен привнес новое виденье [6].

О фильме Эдди Мерфи сказал: «Я всегда хотел сыграть злодея в фильме. Я люблю фильмы ужасов и был большим поклонником Уэса Крэйвена. Этот фильм начинался как что-то маленькое, это был фильм, который моя компания только собиралась снять, и сценарий сложился настолько хорошо, что я подумал, что это будет забавная роль, потому что я должен был сделать что-то пугающее и смешное одновременно, потому что вампир может превратиться в других людей Я становлюсь смешным, когда я проповедник, и я становлюсь смешным, когда я итальянец. И вампир довольно прямой, и вокруг меня происходят все эти забавные вещи. Я чувствовал, что это была уникальная работа." [7].

Съемки продолжались 55 дней, три из которых были проведены в Нью-Йорке, а остальные - в Лос-Анджелесе [8].

Восприятие[править | править код]

Картина была выпущена в сезон Хэллоуина. Несмотря на это фильм получил в основном отрицательные отзывы.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения в 10%, на основе 29 рецензий критиков, со средней оценкой 3,5 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Ни пугающая, ни очень смешная, эта картина не оправдывает себя» [9].

На сайте Metacritic картина получила 27 баллов из 100, на основании 17 отзывов [10].

Роджер Эберт дал фильму 1 звезду из 4, сказав: «Фильм смотреть неприятно. Он темнее, чем "Se7en", но без идеи, и мое общее впечатление об этом: люди, кричащие в тени. Называть это комедией - это признак оптимизма; называть его возвращением для Мерфи - это признак слепой веры.» [11].

Примечания[править | править код]

  1. «Вампир в Бруклине» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Вампир в Бруклине» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. A True Hollywood Story: 7 Best Charlie Murphy Moments (англ.). Vibe (12 April 2017). Дата обращения 17 мая 2019.
  4. Stephanie Williams. 17 thoughts we had while watching Vampire in Brooklyn (англ.). SYFY WIRE (26 October 2018). Дата обращения 17 мая 2019.
  5. Stuntwoman's Family Sues Over Fatal 42-Foot Fall on Set : Courts: Mother seeks $10 million, saying studio did not provide proper safety equipment. Defendants have made no comment., Los Angeles Times (12 февраля 1995). Дата обращения 17 мая 2019.
  6. KAREN HUNTER. EDDIE'S BLOOD BROTHERS 'VAMPIRE IN BROOKLYN' IS THE BRAINCHILD OF THREE OF MURPHY'S RELATIVES. nydailynews.com. Дата обращения 17 мая 2019.
  7. Joe Leydon. Eddie Murphy talks to Joe Leydon about "Vampire in Brooklyn" (30 апреля 2009). Дата обращения 17 мая 2019.
  8. Fangoria 148. — 85 с.
  9. Vampire in Brooklyn (1995) (англ.). Дата обращения 17 мая 2019.
  10. Vampire in Brooklyn. Дата обращения 17 мая 2019.
  11. Roger Ebert. Vampire In Brooklyn Movie Review (1995) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 17 мая 2019.

Ссылки[править | править код]