Вампир в Суссексе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вампир в Суссексе
The Adventure of the Sussex Vampire
The Sussex Vampire by W. T. Benda 3.jpg
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1924 год
Дата первой публикации 1924 год
Цикл Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Вампир в Суссексе» (англ. The Adventure of the Sussex Vampire) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу обращается торговец чаем, мистер Роберт Фергюсон, подозревающий свою жену в том, что она – вампир. В письме к Холмсу он излагает свою историю. Фергюсон женат вторым браком на красивой молодой перуанке, у них есть сын, пока совсем еще младенец. Кроме этого, в доме проживает еще один сын Фергюсона от первого брака, пятнадцатилетний Джек, который, повредив позвоночник в детстве, стал частично инвалидом. Отношения между мачехой и Джеком не складываются с самого начала, более того, в последнее время мачеха дважды набрасывается на пасынка, нанося ему сильнейшие побои.

Внезапно происходит дичайший случай: кормилица входит в комнату, где лежит младенец, и видит, как мать, впившись зубами в шею ребенка, сосет его кровь. Едва не сойдя с ума от увиденного, кормилица хочет немедля все рассказать Фергюсону, но мать умоляет ничего не говорить и даже платит ей за это деньги. Но это происшествие настолько потрясло кормилицу, что вскоре она не выдерживает и рассказывает об этом страшном случае Фергюсону. Он воспринимает услышанное как дурную шутку, но тут в детской комнате раздается пронзительный крик младенца. Фергюсон с кормилицей вбегают в эту комнату и видят, что мать склонилась над ребенком, на шее которого ранки от укуса, а губы матери в крови её сына. Мать категорически отказывается давать какие-либо объяснения произошедшему и запирается в отдельной комнате, куда верная служанка стала носить еду и питье.

Крайне заинтересованный этим необычным случаем Холмс в сопровождении Ватсона выезжает в Суссекс, в дом Фергюсона, чтобы начать расследование. Холмс обращает внимание, что стены дома украшены не только картинами, но и «коллекцией южноамериканской утвари и оружия». Кроме того, Холмс замечает странную болезнь живущей в доме собаки: спаниель почти парализован безо всякой видимой причины. Пообщавшись со старшим сыном Фергюсона и осмотрев младенца, Холмс заявляет Фергюсону, что дело раскрыто, но все дальнейшие объяснения он сделает только в присутствии жены Фергюсона. Поднявшись к ней в комнату вместе с Ватсоном и Фергюсоном, Холмс раскрывает суть этого необычного дела.

Ненавидящий своего маленького единокровного и, что самое важное, здорового брата, Джек решает его погубить. Воспользовавшись стрелой с ядовитым наконечником из коллекции оружия, Джек вначале проверяет её действие на собаке, а затем колет стрелой младенца в шею. По счастливой случайности мать становится свидетелем этой сцены и успевает отсосать кровь из ранки. Все последующие случаи «вампиризма» были связаны только с тем, что мать хотела окончательно избавить своего сына от яда. Зная, как сильно любит муж своего старшего сына-инвалида, молодая женщина не решилась открыть ему страшную правду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • "The Adventure of the Sussex Vampire," From the Archives of Evil. No. 2. Edited by Christopher Lee and Michel Parry. [New York]: Warner Books, [October 1976]. p. 15-33.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Great Tales of Mystery. Edited by R.C. Bull. Illustrated by Edward Pagram. London: Weidenfeld and Nicolson, [1960]. p. 66-84.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," [Illustrated by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section, [Louisville, Ky.] (March 8, 1925), 2.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Evening Bulletin [Philadelphia] (March 21, 1925), 20. illus.
  • "The Sussex Vampire," Illustrations by W.T. Brenda. Hearst's International, 45, No. 1 (January 1924), 30-36.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," [Illustrated by Frederic Dorr Steele.] Los Angeles Times Sunday Magazine (March 15, 1925), 16-17, 31.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Illustrated by H.K. Elcock. The Strand Magazine, 67, No. 397 (January 1924), 3-13.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Sunday Chronicle [Manchester] (March 2, 1930), 6; (March 9, 1930), 10. illus.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," The Times-Picayune [New Orleans] (March 15, 1925), 1, 7. illus.