Ванапам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванапам
Численность и ареал

Flag of Washington.svgВашингтон

Язык

английский, сахаптин

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

палусы, не-персе и др. сахаптины

Ванапам, иногда неверно ванапум, Wanapum — племя индейцев Плато, проживавшее ранее вдоль реки Колумбия от Прист-Рэпидс (участок реки Колумбия) и до устья реки Снейк, ныне территория штата Вашингтон. В настоящее время около 60 ванапамов живут вблизи Ванапамской дамбы.[1]

История[править | править вики-текст]

Земли, где исторически проживало племя, с давних времён были богаты лососем. Ванапамы строили дома из американского камыша. Кроме того, они вырезали свыше 300 петроглифов на базальтовых утёсах.[1] В 1805 г., согласно путевым журналам экспедиции Льюиса и Кларка, ванапамы во главе с вождём Катссахнемом (Cutssahnem) оказали радушный приём экспедиции, поделились с ними едой и устроили в их честь праздник.[2] Описания их жилищ, одежды и внешнего вида содержатся в путевых журналах капитана Кларка.

В 1953 г. в результате строительства двух дамб — Прист-Рэпидс и Ванапамской — были затоплены побережья рек, где ванапамы традиционно проживали в камышовых домах, и остатки племени были вынуждены переселиться.

Наследие[править | править вики-текст]

При строительстве Ванапамской дамбы около 60 образцов наскального искусства ванапамов были вырублены из скалы при помощи взрывов, и в настоящее время находятся в государственном парке Гинкго-Ванапам.

В музее Центра наследия ванапамов представлены артефакты их истории времён до сооружения дамб[3]. Речной патруль реки Ванапам следит за сохранностью земель индейцев и предоставляет информацию туристам.

Вашанский культ[править | править вики-текст]

В XIX веке духовный лидер ванапамов по имели Смохалла создал новый культ под названием вашан или вашани (en:Washane, Washani).[4] Сторонники этого культа верили, что белый человек однажды исчезнет, если соблюдать ритуалы и традиционный образ жизни. Вместо того, чтобы участвовать в военных конфликтах с белыми, индейцы молились. В результате статус племени оказался в подвешенном состоянии: племя ни разу не воевало с белыми, но и не подписывало с ними договоров, и до сих пор его права на земли не признаны на федеральном уровне.

До настоящего времени вашанский культ практикуется также в ряде других племён.[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wanapum Indians. National Geographic. Проверено 2 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Wanapum Heritage Center Museum(недоступная ссылка — история). Grant County Public Utility District. Проверено 2 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 17 января 2004.
  3. Columbia River Dams. cwnp.org. Проверено 2 декабря 2006.
  4. Global Security: Hanford Site. GlobalSecurity.org. Проверено 2 декабря 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]