Ванахейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девять миров «Эдды»

Ванахейм (исл. Vanaheimr: страна ванов) — в германо-скандинавской мифологии родина Ванов, расположенная к западу от Мидгарда и Асгарда.

Согласно Саге об Инглингах (XIII век) Ванахейм располагался на берегах Черного моря (исл. Svartahaf) в Сарматии (Северное Причерноморье) в районе устья Танаиса, который также именовался Ванаквисль (исл. Vanakvísl). Хотя река Дон не берет свое начало в горах, а Сага четко указывает, что «С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии эта река».

Согласно исследованиям 2018 года, Ванахейм локализован в Керченском проливе[1].

К востоку от Ванахейма располагался Асгард. Одним из вариантов локализации Асгарда является Лабрис (Семибратнее городище). Земли в Азии к востоку от реки Танаквисль называли Асаланд, или Асахейм, а главный город в стране назывался Асгард.[2]

Между двумя странами происходили войны и обмены пленниками. Другими странами, соседними с Ванахеймом, но также лежащими к западу от Асгарда названы в сагах Страна Саксов (исл. Saxland, Древняя Германия) и Гардарики (Новгородская земля). Таким образом, Ванахейм географически совпадает с описаниями Сарматии (согласно Географии Птолемея, II век), однако характеризует более позднее время, когда на смену сарматам пришли славяне-венеды, которые стали восприниматься как автохтоны данной территории.


Примечания[править | править код]

  1. Thesaurus V Asgard (англ.). Дата обращения 9 июля 2018.
  2. С.Д. Сказкин, «Хрестоматия по истории средних веков, Том 1», 1961 г.

Ссылки[править | править код]