Вангуну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вангуну (Вангуна)
англ. Vangunu
Solomon Islands - Vangunu.PNG
Характеристики
Площадь509 км²
Наивысшая точка1082 м
Население2212 чел. (1999)
Плотность населения4,35 чел./км²
Расположение
8°38′ ю. ш. 158°00′ в. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионЗападная провинция
Соломоновы Острова
Red pog.png
Вангуну (Вангуна)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Вангуну (англ. Vangunu) — вулканический остров в группе островов Нью-Джорджия в архипелаге Соломоновы острова[1]. Административно входит в состав Западной провинции меланезийского государства Соломоновы Острова.

География[править | править код]

Остров Вангуну расположен в южной части Тихого океана в островной группе Нью-Джорджия архипелага Соломоновы острова. К северо-западу от острова расположен остров Нью-Джорджия, к западу — остров Рендова, северо-востоку — остров Санта-Исабель, к юго-востоку — острова Расселл и остров Гуадалканал.

Вангуну представляет собой вулканический остров, окружённый в некоторых местах коралловым рифом и напоминающий по форме овал[1]. Вангуну состоит из сильно рассечённого вулканического конуса с большим кратером[2]. Высшая точка острова, гора Вангуну, достигает 1082 м[1]. К северо-востоку расположена лагуна Ровиана.

Климат на острове влажный, тропический[1]. Вангуну подвержен землетрясениям и циклонам.

История[править | править код]

15 марта 1893 года над островом был установлен протекторат Британской империи [3] и до 1971 года был частью Британских Западно-Тихоокеанских Территорий[3].

В годы Второй мировой войны, 30 июня 1943 года, американцы начали высадку на северную оконечность островов Рендова и Вангуну[4].

С 1978 года остров Вангуну является частью государства Соломоновы Острова.

Население[править | править код]

В 1999 году численность населения острова составляла 2212 человек[2]. Островитяне разговаривают на двух меланезийских языках: марово (8094 носителей в 1999 году; распространён также в южной части острова Нью-Джорджия, острове Нггатокаэ) и вангуну (907 носителя в 1999 году; распространён в северной части острова)[5].

Экономика[править | править код]

Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство и рыболовство[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]