Вандал (танкер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Вандал»
Mv Vandal 1903.jpg
 Российская империя
Класс и тип судна Речной танкер, теплоход
Организация Товарищество «Бранобель»
Владелец Нобель, Людвиг Эммануилович
Изготовитель Сормовский завод, Нижний Новгород
Спущен на воду 1903
Введён в эксплуатацию 1903
Выведен из состава флота 1913
Статус Списан
Основные характеристики
Длина 74,5 м
Ширина 9,5 м
Двигатели 3 трехцилиндровых четырёхтактных компрессорных дизель-генератора, 3 электромотора
Мощность 3 по 120 л.с.
Движитель 3 винта
Скорость хода 13 км/ч
Регистровый тоннаж 820 т
Чертёж «Вандала».

«Вандал» — российское речное нефтеналивное судно (танкер).

«Вандал», построенный в 1903 году был первым теплоходом, и, одновременно, дизель-электроходом, в мире.

История[править | править код]

В конце XIX века работавший на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель» шведский инженер Антон Карлсунд проинформировал своего работодателя о публикации Рудольфом Дизелем книги, в которой он описывал изобретённый им новый тип двигателя внутреннего сгорания (который позднее стали называть дизелем в честь изобретателя).

Нобели, занимавшиеся разработками нефтяных месторождений, заинтересовались новым изобретением, и уже в 1898 году ими был приобретён патент на двадцатисильный дизельный двигатель.

В течение последующих лет инженеры фирмы Нобелей работали над улучшением дизельного двигателя. К 1902 году им удалось разработать двигатель, пригодный к использованию на судах.

Постройка первых теплоходов в мире началась в 1902 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Товариществом «Бранобель» было заказано сразу три однотипных судна — «Вандал», «Сармат» и «Скиф». Эти суда являлись танкерами, предназначавшимися для перевозки нефти из Рыбинска в Санкт-Петербург. Размеры корпуса были приняты с учётом ограничений Мариинской системы. Прочный корпус позволял этим судам ходить по Онежскому и Ладожскому озёрам.

Первым из трёх судов построен был «Вандал». В 1903 году корпус судна был отбуксирован в Санкт-Петербург, где на него были установлены двигатели.

Судовая двигательная установка показала себя хорошо во время испытаний, но в первом же рейсе «Вандал» стал жертвой аварии. После ремонта «Вандал» проработал на Волге ещё десять лет. Однотипный «Сармат», который также вступил в эксплуатацию в 1903 году, проработал до 1923 года. Корпус теплохода «Сармат» в очень приличном состоянии находился до конца 1970-х годов на правом берегу р. Оки в городской черте Горького (Н. Новгорода) и использовался для нужд стоянки маломерного флота. Впоследствии, по всей видимости, был разрезан на металлолом.

Благодаря положительному опыту, полученному в ходе эксплуатации первых теплоходов в России начало быстро развиваться теплоходостроение. К 1914 году в Российской империи работало уже около двухсот теплоходов. По этому показателю Россия заметно опередила другие государства мира, где первые теплоходы начали строить только в 1911 году (в Германии) и в 1912 году (в Великобритании и Дании)

Конструкция и устройство[править | править код]

Двигательная установка «Вандала» состояла из трёх трёхцилиндровых четырёхтактных компрессорных дизельных двигателей мощностью по 120 л.с. каждый, и электрической передачи. Первые дизели были нереверсивными, но благодаря реверсу в электрической передаче судно могло двигаться задним ходом. Также электрическая передача обеспечивала высокую манёвренность, так как можно было плавно регулировать скорость судна, однако при передаче терялось 15 % мощности дизельного двигателя. Электрическая передача состояла из трёх электрогенераторов и трёх электродвигателей, которые приводили в движение три гребных винта.

На построенном позднее «Сармате», передачу изменили по системе инженера завода Нобеля Дель-Пропосто. Суть решения заключалось в том, что на одной оси с коленчатым валом каждого дизеля[1] располагался генератор, затем фрикционная разъемная муфта, электродвигатель и гребной винт. На переднем ходу работала механическая передача через фрикционную муфту, которая замыкалась, электрический привод при этом не работал а электродвигатель с генератором свободно вращались на валу как маховики. На заднем ходу муфта размыкалась и часть вала с гребным винтом начинала вращаться в другую сторону посредством электропривода.[2]

Размеры «Вандала» — 74,5 м в длину и 9,5 в ширину. Судно брало на борт 820 тонн груза и развивало скорость в 13 км/ч. Корпус плоскодонный, машинное отделение располагалось посередине корпуса, ёмкости для нефти размещались спереди и сзади от машинного отделения.

Примечания[править | править код]

  1. На «Сармате» их было два по 180 л.с.
  2. М. Дайхес. Первый отечественный дизель // Морской флот : журнал. — 1990. — Сентябрь (№ 9). — С. 20-21. — ISSN 0369-1276.

Литература[править | править код]

  • «Речное судоходство в России». Авторский коллектив: М. Н. Чеботарев, М. Д. Амусин, Б. В. Богданов, В. А. Иваницкий, Е. И. Честнов. Текст на сайте «Библиотека Александра Соснина»
  • Ausgedampft — der Anfang vom Ende der Dampfschiffe
  • Бенгт Янгфельдт. Шведские пути в Санкт-Петербург. М.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003. ISBN 91-520-0767-7