Вандегрифт, Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александер Арчер Вандегрифт
англ. Alexander Archer Vandegrift
Александер Арчер Вандегрифт
Флаг18-й Комендант корпуса морской пехоты США Флаг
1 января 1944 — 31 декабря 1947
Предшественник Томас Холкомб
Преемник Клифтон Кейтс

Рождение 13 марта 1887(1887-03-13)
Шарлотсвилл, штат Виргиния
Смерть 8 мая 1973(1973-05-08) (86 лет)
Бетесда, штат Мэриленд
Место погребения
Супруга Милдред Строуд (1909—1952)
Кэтрин Хэнсон
Дети сын: полковник Алекасандр Вандегрифт
Образование Виргинский университет
Награды
медаль «За Американскую кампанию» медаль Почёта медаль «За выдающуюся службу» ВМС США Пурпурное сердце Военно-морской крест великий офицер ордена Почётного легиона рыцарь-командор ордена Британской империи Большой крест ордена Оранских-Нассау кавалер ордена Бани медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию»
Военная служба
Годы службы 1909—1949
Принадлежность  США
Род войск Корпус морской пехоты США
Звание US Marine 10 shoulderboard.svg Генерал
Командовал 1-я дивизия корпуса морской пехоты
Сражения Банановые войны
Мексиканская революция
Вторая мировая война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александер Арчер («Арчи»[2]) Вандегрифт (13 марта 1887 — 8 мая 1973) — генерал корпуса морской пехоты США. Командовал 1-й дивизией морской пехоты в ходе её победы во время первого наземного наступления дивизии во время битвы за Гуадаканал. За свои действия в ходе кампании на Соломоновых островах он удостоился медали Почёта. В дальнейшем служил на посту 18-го коменданта корпуса морской пехоты и стал первым морским пехотинцем, в звании четырёхзвёздного генерала, находившимся на активной службе[3].

Биография[править | править код]

Александер Арчер Вандегрифт родился 13 марта 1887 в небольшом городе Шарлотсвилл, штат Виргиния, где его отец, американец голландского происхождения работал архитектором и подрядчиком[4]. В отрочестве Вандегрифт был известен по прозвищу Арчи[2]. Он питал интерес к военному делу благодаря чтению военно-исторических романов и историям услышанным от предков, сражавшимся в различных войнах[5].

Три года Вандегрифт учился в Виргинском университете, затем после недельного конкурсного экзамена в 1908 г[6][7] получил назначение в корпус морской пехоты. 22 января 1909 он получил звание второго лейтенанта.

Пребывая в рядах школы корпуса в 1909 он написал статью пророческого характера «Aviation, the Cavalry of the Future» (пер.: «Авиация — кавалерия будущего»)[8]. Будучи комендантом корпуса он учредил бюро Хогабума, названное в честь председателя генерал-майора Хогабума, начавшего разработку концепции вертикального охвата, использования вертолётов для воздушной атаки. А в свои ранние годы в Корпусе будучи вторым лейтенантом он был на грани увольнения из рядов морской пехоты ввиду дисциплинарных проступков и негативных оценок. На первой оценке корпуса морской пехоты от 30 июля 1909 Вандегрифт получил рейтинг «Не хорошо», командир школы офицеров морской пехоты добавил к оценке такую заметку.

Этот офицер не показал, что понимает ответственность на своём посту офицера и поскольку нет решительного улучшения его отношения не будут в пользу службы.

На следующей оценке Вандегрифта в декабре 1909 Вандегрифт получил рейтинг «Хорошо и удовлетворительно», на следующей «прекрасно» (в казармах морской пехоты, военно-морской базы в г. Портсмут, штат Нью-Гэмпшир)[9].

После выпуска из школы офицеров в Порт-Ройял, штат Южная Каролина Вандегрифт получил своё первое назначение в казармы морской пехоты, военно-морской базы в г. Плимут, штат Нью-Гемпшир. В 1912 он отправился на береговую службу за рубежом, сначала на Кубе, потом в Никарагуа. Принимал участие в обстреле, штурме и захвате Койотепе в Никарагуа. В 1914 участвовал в сражении и захвате Вера-Круса (Мексика).

Первый лейтенант Вандегрифт

В декабре 1914 после присвоения звания первого лейтенанта он посещал продвинутые базовые курсы в казармах морской пехоты, г. Филадельфия[7]. По окончании курсов он отправился с 1-м полком морской пехоты на Гаити и участвовал в боевых действиях против банд Како в Ле Тру и форте Капуа.

В августе 1916 Вандегрифт получил звание капитана и вступил в ряды гаитянской полиции в Порт-о-Пренсе, где оставался до возвращения в США в декабре 1918. В июле 1919 он снова прибыл на Гаити и служил в местной жандармерии в роли инспектора полиции. В июне 1920 он получил звание майора. В 1922 его адъютантом был капрал Чести Пуллер.

В апреле 1923 Вандегрифт вернулся в США и получил назначение в казармы морской пехоты базы Куантико, штат Виргиния. Закончил курсы полевых офицеров, школы корпуса морской пехоты в мае 1926. Затем был переведён на базу морской пехоты в Сан-Диего, штат Калифорния на пост помощника начальника штаба

В феврале 1927 он отправился в Китай, где служил на посту офицера по операциям и подготовки 3-го полка морской пехоты в Тяньцзине. В сентябре 1928 отправился в Вашингтон, где стал помощником штабного координатора в бюджетном управлении.

Во время службы в Вашингтоне он был переведён на базу в Куантико где стал заместителем начальника штаба G-1 сил морской пехоты флота. На этом посту в июне 1934 он получил звание подполковника.

В июне 1935 Вандегрифт был отправлен в Китай и служил старшим офицером и командиром подразделения морской пехоты в американском посольстве в Пекине. В сентябре 1936 Вандегрифт был произведён в полковники и в июне 1937 отправлен в главный штаб корпуса морской пехоты где получил пост военного-секретаря коменданта корпуса. В марте 1940 был назначен на пост помощника коменданта корпуса и на следующий месяц произведён в звание бригадного генерала.

Генерал-майор Вандегрифт командует войсками в ходе боёв за Гуадаканал, 1942

В ноябре 1941 незадолго до вступления США во вторую мировую войну бригадный генерал Вандегрифт был направлен в 1-ю дивизию морской пехоты. В марте 1942 получил звание генерал-майора и в мае отправился на южно-тихоокеанский театр как командир первой дивизии морской пехоты когда-либо покидавшей берега США. 7 августа 1942 на Соломоновых островах он повёл 1-ю дивизию морской пехоты в первое полномасштабное наступление против японцев[10]. За выдающуюся службу на посту командира 1-й дивизии в ходе боёв за Гуадаканал, Тулаги и Гавуту (Гуадалканальской кампании) на Соломоновых островах он удостоился военно-морского креста и в ходе последующей оккупации и обороны с 7 августа по 9 декабря 1942 получил медаль Почёта.

В июле 1943 он принял командование над 1-м амфибийным корпусом и организовал высадку в бухте в заливе Императрицы Августы, о. Бугенвиль на северных Соломоновых островах 1 ноября 1943. После основания плацдарма высадки он сдал командование и вернулся в Вашингтон, будучи назначенным на пост коменданта.

На посту коменданта корпуса

1 января 1944 генерал-лейтенант Вандегрифт принёс присягу и стал 18-м комендантом корпуса морской пехоты. 4 апреля 1945 он получил звание полного генерала с датой 21 марта 1945 став первым офицером-морской пехоты на действительной службе в звании четырёхзвёздного генерала.

Во время его пребывания в должности коменданта армейское командование пыталось передать армии функции корпуса. Хотя военно-морское командование сочувственно относилось к затруднительной ситуации, в которой оказался корпус морской пехоты, оно было готово согласиться с его сокращением в обмен на сохранение военно-морской авиации (которую планировалось объединить с ВВС). В ходе послевоенных обсуждений о реорганизации американских оборонных учреждений поднялся вопрос об уменьшении задачи и роли корпуса морской пехоты в новой оборонительной структуре. В числе сторонников этих мер оказались президент Гарри Трумэн и генерал Дуайт Эйзенхауэр. В этой борьбе за власть командование корпуса выступило вместе с Конгрессом, предупреждая против посягательств на общественный надзор, которые несли с собой предложения армейского командования[11].

Чтобы заручиться поддержкой Конгресса комендант Вандегрифт 6 мая 1946 выступил со знаменитой «коленопреклонённой речью» перед сенатским комитетом по военно-морским делам. Среди прочего он заявил:

«Корпус морской пехоты…полагает что заслужил такое право — чтобы его будущее было решено законодательным органом, который и создал корпус и ничего большего. Чувства не годятся при решении вопросов национальной безопасности. Мы гордимся собой и нашим прошлым но мы не приводим никаких веских оснований, связанных с благодарностью нации. Стоять на коленях не в традиции нашего корпуса. Если морской пехотинец как боец не выступал в свою защиту после 170 лет службы то он должен выступить. Но я думаю вы согласитесь со мной, что он заслужил право уйти с честью и с достоинством, а не подчиняясь статусу бесполезности и раболепия, уготованному для него военным департаментом».

[12]

За выдающуюся службу на посту коменданта с 1 июня 1944 по 30 июня 1946 генерал Вандегрифт удостоился медали «За выдающуюся службу». Он ушёл с действительной службы 31 декабря 1947, а 1 апреля 1949 был помещён в списке отставников.

Генерал выступил соавтором книги Once a Marine: The Memoirs of General A. A. Vandegrift Commandant of the U.S. Marines in WW II. о своём участии во второй мировой войны.

Генерал Вандегрифт скончался 8 мая 1973 после продолжительной болезни в национальном военно-медицинском центре в Бетесде, штат Мэриленд. Тело был погребено 10 мая 1973 на Арлингтонском национальном кладбище.

Вандегрифт был женат на Милдред Строуд (1886—1952), брак был заключён 29 июня 1909[13]. У них был один сын Александр Арчер Вандегрифт-младший (1911—1969)[13], полковник корпуса морской пехоты, воевавший во Второй мировой войне и в Корейской войне[10]. После смерти Милдред Вандегрифт женился на Кэтрин Хэнсон (1903—1978)[14].

В культуре[править | править код]

Роль Вандегрифта в фильме 1960 года The Gallant Hours исполнил актёр Реймонд Бейли, в фильме 2006 «Флаги наших отцов» — Крис Бауэр, , в мини-сериале «Тихий океан» 2010 года — Стефан Лидер.

Память[править | править код]

Генерал Вандегрифт получил почётную степень доктора военных наук от Пенсильванского военного колледжа и почётную степень доктора юриспруденции от Гарвардского, Колгейтского, Брауновского, Колумбийского Мэрилендского университетов и от колледжа Джона Маршалла.

В 1982 в его честь был назван фрегат USS Vandegrift (FFG-48).

Главная улица базы Кэмп-Пендлтон названа Vandegrift Blvd.

Улицы бывшего военного (сейчас гражданского) жилого комплекса на базе ВВС Wright-Patterson близ Дейтона, штат Огайо названы в честь командиров Второй мировой войны — генералов Вандерифта, Эйзенхауэра, адмирала Нимица и прочих.

Производство в званиях[править | править код]

Знак отличия Ранг даты
В 1909 не было знака отличия
Второй лейтенант 16 января 1909
US-O2 insignia.svg
Первый лейтенант 10 ноября 1914
U.S. O-3 insignia (USN, USMC, USCG, NOAACOC, PHSCC).svg
Капитан 29 августа 1916
US-O4 insignia.svg
Майор
(временно за военную службу)
1 июля 1918
U.S. O-3 insignia (USN, USMC, USCG, NOAACOC, PHSCC).svg
Капитан
(возвращение в мирное время)
31 июля 1919
US-O4 insignia.svg
Майор 4 июля 1920
(задним числом от 4 июня 1920)
US-O5 insignia.svg
Подполковник 15 ноября 1934
(задним числом от 29 мая 1934)
US-O6 insignia.svg
Полковник 1 сентября 1936
US-O7 insignia.svg
Бригадный генерал 11 апреля 1940
US-O8 insignia.svg
Генерал-майор 20 марта 1942
US-O9 insignia.svg
Генерал-лейтенант 28 июля 1943
US-O10 insignia.svg
Генерал 4 апреля 1945
(задним числом от 21 марта 1945)

Награды[править | править код]

Вандегрифт удостоился следующих наград[15]:

A light blue ribbon with five white five pointed stars
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Серебряная звезда повторного награждения
1-й ряд Медаль Почёта (США) Военно-морской крест Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США) Navy Presidential Unit Citation с одной звездой повторного награждения
2-й ряд Благодарность части Военно-морского флота с одной звездой Marine Corps Expeditionary Medal с тремя звёздами Nicaraguan Campaign Medal Mexican Service Medal
3-й ряд Haitian Campaign Medal с одной звездой World War I Victory Medal с пряжкой за службу в Вест-Индии и одной звездой Yangtze Service Medal Медаль «За защиту Америки»
4-й ряд Медаль «За Американскую кампанию» Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию» с четырьмя звёздами Медаль Победы во Второй мировой войне Haitian Distinguished Service Medal
5-й ряд Médaille militaire с одной серебряной звездой (Гаити) Орден Бани, Почётный кавалер (Великобритания) Орден Британской империи, Почётный Рыцарь-Командор (Великобритания) Cruz de Aviación de Primera Clase, Peru
6-й ряд Order of Abdon Calderon, 1st Class, Ecuador Кавалер большого креста Орден Оранских-Нассау с мечами, Нидерланды Order of Pao Ting (Precious Tripod) w/ Special Cravat, Китайская республика Орден Почётного легиона, великий офицер (Франция).

Наградная запись к медали Почёта[править | править код]

Президент Соединённых штатов берёт на себя удовольствие вручить медаль Почёта

Генерал-майору Александеру Вандегрифту

Корпус морской пехоты США

за службу, описанную в нижеследующей цитате:

За выдающееся выполнение служебного долга в рамках и за пределами чувства долга на посту командира 1-й дивизии морской пехоты в операциях против враждебных японских сил на Соломоновых островах в период с 7 августа по 9 декабря 1942. В неблагоприятных условиях погоды, рельефа местности и болезней что делало его задачу сложной и опасной, в то время как под его командой оказались морские, сухопутные и воздушные силы армии, флота и морской пехоты генерал-майор Вандегрифт добился заметного успеха командуя первоначальной высадкой сил США на Соломоновых островах и в их последующих действиях. Его стойкость, мужество и находчивость превзошли сильного, решительного и опытного противника. Бравый боевой дух людей, находившихся под его вдохновляющим командованием побудил их выстоять под воздушной, наземной и морской бомбардировкой, преодолевать все препятствия, обезглавить и разбить противника. Эта опасная но жизненно важная операция выполняемая с постоянным риском для жизни привела к захвату важной базы для последующих операций наших сил против неприятеля и её успешное выполнение принесло большую честь генерал-майору Вандегрифту, его командованию и военно-морской службе США.

/Подписано/Франклин Д. Рузвельт.

[16]

Примечания[править | править код]

  1. https://ancexplorer.army.mil/publicwmv/index.html#/arlington-national/
  2. 1 2 Crocker. Don't Tread on me. — 2006.
  3. USMC 4 Star Generals. The Warfighter's Encyclopedia. Дата обращения 6 октября 2006. Архивировано 5 ноября 2004 года.
  4. Hoffman, Col. Jon T., USMCR. Chapter 18: Alexander A. Vandegrift, 1944–1948 // Commandants of the Marine Corps / Millett-Shulimson. — 2004. — P. 282.
  5. Hoffman. Chapter 18: Alexander A. Vandegrift, 1944–1948 // Commandants of the Marine Corps / Millett-Shulimson. — 2004. — P. 283.
  6. Millett, Allan R. Acknowledgements // Commandants of the Marine Corps / Millett-Shulimson. — 2004. — P. xiv.
  7. 1 2 Hoffman. Chapter 18: Alexander A. Vandegrift, 1944–1948 // Commandants of the Marine Corps / Millett-Shulimson. — 2004. — P. 284.
  8. Vandegrift & Osprey, A.A. & Robert B. Once A Marine. — New York : Ballantine Books, 1964. — P. 63.
  9. Fitness Reports of General Alexander Vandegrift (February 1909 — October 1910), Military Personnel Records Center, St. Louis, Missouri
  10. 1 2 Aquilina, Robert V. General Alexander A. Vandegrift. in Shaw (1992), First Offensive: The Marine Campaign for Guadalcanal. Дата обращения 1 января 2009.
  11. Krulak. Chapter 7: The Marines' Push Button // First To Fight: An Inside View of the U.S. Marine Corps. — 1984. — P. 113–119.
  12. Vandegrift, Alexander Bended Knee Speech (недоступная ссылка). Historical Documents, Orders and Speeches. History Division, United States Marine Corps (May 6, 1946). Дата обращения 29 января 2009. Архивировано 9 августа 2010 года.
  13. 1 2 Vandegrift Alexander Archer, Senior (недоступная ссылка). Vandegrift Genealogy. Дата обращения 1 января 2009. Архивировано 22 февраля 2013 года.
  14. Alexander A. Vandegrift, General, United States Marine Corps. ArlingtonCemetery.net. Дата обращения 1 января 2009. Архивировано 13 января 2009 года.
  15. General Alexander A. Vandegrift, USMC (1887–1973).. Naval Historical Center. United States Department of the Navy. Дата обращения 19 декабря 2008. Архивировано 3 июня 2011 года.
  16. W. Adams' citation, Congressional Medal of Honor Society

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Томас Холкомб
Комендант КМП США
1944—1947
Преемник:
Клифтон Кейтс