Вандекавейе, Гелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гелла Вандекавейе
Gella vandecaveye-1513181453.jpg
Личная информация
Пол женщины
Гражданство Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Специализация дзюдо
Клуб Jita Kyoei Gent
Дата рождения 5 июня 1973(1973-06-05) (45 лет)
Место рождения Кортрейк, Бельгия
Рост 170 см
Вес 63 кг
Официальный сайт

Гелла Вандекавейе (нидерл. Gella Vandecaveye; род. 5 июня 1973 года, Кортрейк, Бельгия) — бельгийская дзюдоистка, двукратный призёр летних Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Бельгии.

Спортивная биография[править | править код]

Заниматься дзюдо Вандекавейе начала в 8 лет. На молодёжном уровне Гелла выиграла все возможные награды в рамках национальных первенств. В 1990 году Вандекавейе стала третьей на молодёжном чемпионате Европы. В 1990 году Гелла стала чемпионкой Бельгии уже среди взрослых, а начиная с 1992 года Вандекавейе выигрывала национальный чемпионат 13 раз подряд. В 1992 году Гелла дебютировала на летних Олимпийских играх в Барселоне. На играх бельгийка приняла участие в соревнованиях в категории до 61 кг. Гелла уверенно прошла два раунда, но на стадии 1/4 финала она уступила немке Фрауке Айкхоф. В утешительном раунде за третье место Вандекавейе уступила Елене Петровой и выбыла из дальнейшей борьбы. В 1993 году молодая бельгийская дзюдоистка неожиданно стала чемпионкой мира, победив в финале серебряную медалистку прошедших Олимпийских игр израильтянку Яэль Арад. Весной 1994 года Вандекавейе завоевала золото взрослого чемпионата Европы, проходившего в польском Гданьске. 1995 год ознаменовался для бельгийки двумя бронзовыми медалями крупнейших международных первенств.

На летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте Вандекавейе уже рассматривалась, как претендентка на медали. Бельгийская дзюдоистка в категории до 61 кг смогла дойти до финала, где уступил иппоном уступила японке Юко Эмото и стала серебряной медалисткой Игр. Начиная с 1997 года в течение пяти лет Вандекавейе никому не отдавала титул лучшей дзюдоистки Европы в своей весовой категории. На мировых первенствах 1997 и 1999 годов Гелла дважды остановилась в шаге от победы, оба раза довольствовавшись серебряной медалью

За два месяца до начала летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Вандекавейе во время тренировочного лагеря порвала поперечную связку правого колена и встал вопрос об участии спортсменки в Играх[1]. Тем не менее вместе с со своим физиотерапевтом спортсменка смогла набрать форму и выступила в Сиднее. Несмотря на недавнюю травму Гелла успешно выступила в соревнованиях в категории до 63 кг. За весь турнир бельгийская дзюдоистка уступила лишь раз, проиграв в четвертьфинале только по решению судей будущей серебряной медалистке Игр китаянке Ли Шуфан. За две недели до начала чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Гелла, уронив кухонный нож, порезала себе большой палец на ноге, но тем не менее спортсменка смогла проявить характер и завоевала своё второе золото мировых первенств.

Летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах сложились для Вандекавейе не самым лучшим образом. В четвертьфинале олимпийского турнира в категории до 63 кг бельгийка уступила словенской спортсменке Уршке Жолнир, а в утешительном турнире уступила титулованной кубинке Дриулис Гонсалес и осталась без олимпийской медали. В том же году Вандекавейе приняла решение завершить свою спортивную карьеру.

В 2009 году Вандекавейе посетила множество стран с целью встречи с бельгийцами, живущими в различных государствах мира, посещение бельгийских предприятий и посольств Бельгии. В рамках поездки ей удалось провести встречу с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным[2] и Далай-ламой[3]. В 2015 году введена в зал славы международной федерации дзюдо.[4]

Достижения[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

  • Написала биографическую книгу «Гелла и Эдди, головокружительный дуэт» (нидерл. Gella & Eddy, een halsbrekend duo).
  • В 2005 году в честь Геллы Вандекавейее была выпущена почтовая марка номиналом 0,50€ [5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]