Ванденэнде, Северин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северин Ванденэнде
Общая информация
Гражданство

Flag of France.svg Франция

Дата рождения

12 января 1974(1974-01-12) (43 года)

Место рождения

Деши, Франция

Пол

женский пол

Рост

170 см

Весовая категория

полусредняя (до 63 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 до 63 кг
Чемпионаты мира
Золото Париж 1997 до 61 кг
Чемпионаты Европы
Бронза Остенде 1997 до 61 кг
Серебро Вроцлав 2000 до 63 кг

Северин Анн-Мари Ванденэнде (фр. Séverine Anne-Marie Vandenhende; 12 января 1974, Деши) — французская дзюдоистка полусредней весовой категории, выступала за сборную Франции в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, бронзовая и серебряная призёрка чемпионатов Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Северин Ванденэнде родилась 12 января 1974 года в коммуне Деши департамента Нор. Проходила подготовку в клубе единоборств в Шампиньи-сюр-Марн.

В период 1990—1992 годов активно выступала на юниорском уровне, чемпионка Франции среди юниоров, серебряная призёрка европейского первенства среди юниоров, бронзовая призёрка мирового первенства среди юниоров. В 1994 году в полусреднем весе впервые одержала победу на взрослом национальном первенстве и впервые вошла в основной состав французской национальной сборной. Тогда же дебютировала на взрослых международных соревнованиях, в частности заняла первое место на международном турнире класса «А» в Будапеште, стала третьей на этапе Кубка мира в Париже, получила серебряную медаль на командном чемпионате Европы в Нидерландах. Будучи студенткой, отправилась представлять страну на летней Универсиаде 1995 года в Фукуоке, где стала серебряной призёршей в программе полусреднего веса, уступив в решающем поединке представительнице Южной Кореи Чон Сонсук.

На домашнем чемпионате мира 1997 года в Париже Ванденэнде взяла верх над всеми своими соперницами и завоевала тем самым награду золотого достоинства. Кроме того, в этом сезоне она побывала на европейском первенстве в бельгийском Остенде, откуда привезла награду бронзового достоинства. В 2000 году выступила на чемпионате Европы в польском Вроцлаве и добавила в послужной список серебряную медаль, не сумев пройти в финале бельгийку Геллу Вандекавейе. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее — одолела здесь в полусредней весовой категории всех оппоненток, в том числе китаянку Ли Шуфан в финале, и стала новой олимпийской чемпионкой в этом весе.

После победной сиднейской Олимпиады Северин Ванденэнде осталась в основном составе дзюдоистской команды Франции и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году она выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Париже. Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2003 года, когда стала третьей на Суперкубке мира в Москве. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым французским дзюдоисткам.

Ныне работает детским тренером по дзюдо.

Ссылки[править | править вики-текст]