Вандермезен, Любен Мартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любен Мартен Вандермезен
фр. Lubin Martin Vandermaesen
Lubin Martin Vandermaesen.jpg
Дата рождения 11 ноября 1766(1766-11-11)
Место рождения Версаль, королевство Франция
Дата смерти 1.09.1813 (или несколько позже)
Место смерти Аскен, департамент Атлантические Пиренеи, Первая Империя
Принадлежность Flag of France.svg Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17821813
Звание Дивизионный генерал
Командовал Вице-губернатор Маврикия и губернатор острова Реюньон (1802-1810)
Командир армейской пехотной дивизии в Испании (1810-1813)
Сражения/войны
Награды и премии

Любен Мартен Вандермезен (11 ноября 1766, Версаль - 1 сентября 1813, Аскен, департамент Атлантические Пиренеи) - французский военачальник голландского происхождения эпохи наполеоновских войн, дивизионный генерал.

Биография[править | править код]

В 1782 году Вандермезен записался рядовым в пехотный полк Турени. В 1788 году - сержант, в 1792 сделан лейтенантом. В 1793 году, во время развала королевской армии, поступил добровольцем в батальон волонтёров департамента Юра. Поскольку большинство офицеров королевской армии с недоверием отнеслись к революционной, а сословные барьеры революцией оказались полностью сметены, вакансии для продвижения по службу для талантливых людей с военным опытом были открыты. В конце того же 1793 года Вандермезен был произведён в полковники, с 1794 по 1797 год служил в Рейнской армии. Был ранен в 1796 году при осаде Келя, после 1797 переведён в Гельветическую, а затем - в Дунайскую армию. Произведённый 5 февраля 1799 года в бригадные генералы, он участвовал в неудачной для французов битве при Штокахе, после которой был взят в Мангейме в плен. Отпущенный из плена при заключении Люневильского мира (как оказалось, шаткого и непрочного) в 1800 году, генерал Вандермезен был отправлен в 1802 году на остров Маврикий, носивший тогда название Иль-де-Франс, в качестве помощника нового губернатора - генерала Декана. Уже в 1803 году, находясь на Маврикии, генерал Вандермезен получил следующий чин - дивизионного генерала, и стал одним из первых кавалеров ордена Почётного легиона. Непосредственно управлению Вандермезена был поручен остров Реюньон, в административном отношении подчинённый Маврикию.

На протяжении восьми лет Декан и Вандермезен успешно управляли Маврикием, известным своими богатыми плантациями, пресекая все попытки англичан завладеть этим островом, причем у его берегов, рядом со столицей - Гран-Портом французской эскадрой командора Дюперре была одержана единственная за все время наполеоновских войн крупная морская победа на флотом Британии. Однако в 1810 году британцы собрали силы для нового штурма, который был произведён с огневой поддержкой значительного количества кораблей, и окончился капитуляцией, которую Декан и Вандермезен подписали, однако, на самых почётных условиях, обязав английский флот вернуть их самих, их войска и оружие во Францию на английских кораблях (в обмен на уступку контроля над Маврикием).

Во многом именно поэтому, Наполеон был очень доволен Деканом и Вандермезеном, в особенности на фоне действий генерала Эрнуфа, французского губернатора Гваделупы, который тогда же подписал с англичанами совершенно другую по условиям капитуляцию, в результате которой его войска, включавшие в себя целый пехотный полк французской армии, томились в британском плену вплоть до 1814 года.

На этом фоне действия Декана и Вандермезена тем более заслужили благодарность императора Наполеона, а сами генералы были направлены командовать дивизиями в Испанию. Декан оказался под началом Сюше в Каталонии, и помог маршалу подчинить и обустроить этот край. Вандермезену повезло несколько меньше, поскольку он был направлен на более проблемный участок фронта, его командирами были сперва генерал Каффарелли, а затем - генерал Клозель. В задачи корпуса, действовавшего на крайнем северо-западе Испании, в состав которого входила дивизия Вандермезена, являлись боевые действия против герильясов в Стране Басков, в частности, в Бильбао.

Когда в 1813 году после крайне неудачной для французов битвы при Витории, началось общее отступление из Испании, английские войска Веллингтона, усиленные частями своих испанских и португальских союзников, уже в сентября 1813 года подошли к Пиренеям. Последней во французском корпусе, образуя его арьергард, отступала дивизия генерала Вандермезена. Подойдя к реке Бидассоа, текущей через Страну Басков, бурной и опасной в Пиренейских предгорьях, генерал обнаружил, что и без того быстрая река вздулась из-за дождей, и вброд перейти её дивизии невозможно. Единственный поблизости каменный мост находился в деревушке Сан-Мигель[1], причем в прочно построенных домах на подступах к нему уже засели английские стрелки. Возникли реальный риск окружения и капитуляции всей пехотной дивизии Вандермезена, тем более реальный, что порох французских пушек и даже ружей под дождём отсырел, и они не могли стрелять, тогда как английские стрелки, находясь в домах, вели по французам прицельный огонь без промаха.

В это сложной ситуации генерал Вандермезен еще раз подтвердил свою репутацию распорядительного и смелого военачальника. Отдав приказ войскам идти в штыковую атаку, он сам возглавил её, чтобы любой ценой занять мост. Последовал бой, и на узких, извилистых улицах Сан-Мигеля, генерал Вандермезен был ранен в бок пулей британского стрелка, ведшего огонь в окно одного из зданий. Однако французы, вдохновлённые смелостью своего генерала, совершив практически невозможное, заняли мост, в результате чего дивизия переправилась, тем самым вырвавшись из ловушки англичан.

Раненый генерал был перевезён через Пиренеи, однако врачи лишь разводили руками, и он скончался вскоре после сражения, находясь уже на французской земле.

Благодарный Наполеон присвоил сыну генерала титул барона, а народ Франции высек его имя на Парижской Триумфальной арки среди 660 имён республиканских и наполеоновских генералов.

Награды[править | править код]

Легионер ордена Почётного легиона (28 марта 1804 года).

Литература[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004. — стр. 43

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На территории современного муниципалитета Вера-де-Бидасоа.