Вандред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вандред
Постер Vandread: The Second Stage
Постер Vandread: The Second Stage
ヴァンドレッド (катакана)
vandoreddo (ромадзи)
Vandread (англ.)
вандорэддо (киридзи)
Жанр / тематикакомедия, космическая опера, этти, меха, гарем, романтика
Аниме-сериал
Режиссёр Такэси Мори
Студия Gonzo
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть WOWOW (Япония)
Россия 2x2
Премьерный показ 3 октября 2000 года 19 декабря 2000 года
Длительность 24 мин.
Серий 13
OVA «Vandread Taidouhen»
Режиссёр Такэси Мори
Студия Gonzo
Дата выпуска 21 января 2001 года
Серий 1
Аниме-сериал «Вандрид: Второй уровень»
Vandread: The Second Stage
Режиссёр Такэси Мори
Студия Gonzo
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Animax (Япония)
Премьерный показ 10 октября 2001 года 18 января 2002 года
Длительность 24 мин.
Серий 13
OVA «Vandread Gekitouhen»
Вандред: Турбулентность
Режиссёр Такэси Мори
Студия Gonzo
Дата выпуска 25 октября 2002 года
Серий 1

Вандред (яп. ヴァンドレッド вандорэддо) — аниме-сериал в двух сезонах, выпущенных в 2000-ом и 2001-ом годах студией Gonzo, а также две OVA- и одна манга-адаптация сериала. Каждая OVA представляет собой нарезку эпизодов одного из сезонов. Сериал назван в честь боевой машины, поочерёдно пилотируемой главными героями. В России был лицензирован в 2005 году фирмой MC Entertainment.

В 2006 году сериал был озвучен на русском языке студией «Камертон» и издан на DVD компанией MC Entertainment.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в далеком будущем, во вселенной, где люди отправились, чтобы колонизировать галактику. В конце эры колонизации в экипаже одного из колонизационных флотов произошел раскол по гендерному признаку, в результате которого мужская часть экипажа на флагмане флота "Иказучи" приняла решение осваивать планету Тараак, женская часть экипажа с остатками флота ушли к планете Меджейра. На планетах сменилось уже три поколения жителей и на каждой из них сложилось общество в котором с детства воспитывается ненависть и нетерпимость к противоположному полу, а пропаганда представляет противника в самых негативных красках.

Но несмотря на ситуацию на Тарааке и Меджейре в галактике имеются планеты и мигрирующие флоты со смешанным населением и экипажами.

Сюжет начинается с того, что во время церемонии запуска восстановленного линкора мужчин «Иказучи», на планету нападает отряд пиратов с Меджейры, цель которых — захватить новое оружие мужчин. Мужчины не успевают отбиться от атаки, и женщины проникают на корабль, захватив основную часть. Тогда генерал мужчин приказывает отделить старую часть от «Иказучи» и взорвать линкор, чтобы он не попал в руки женщин. На корабле, при этом, остаются двое мужчин из основного экипажа и главный протагонист, Хибики Токай, который оказался на корабле из-за глупого спора. Он пытается спастись на уцелевшем после атаки женщин боевом роботе «Вантайп». Женщины не успевают спастись с корабля, но в итоге, перед самым столкновением ракет, энергетическое ядро корабля «Паксис Прагма» проявляет признаки живого организма. Оно открывает дыру в пространстве и переносит линкор в другую часть галактики, при этом объединяя кристаллической субстанцией корабль женщин и «Иказучи». Также субстанция изменяет три женских истребителя "дреда" и робота мужчин, преобразуя его в "Вангарда", которые получают уникальную возможность вступать в симбиоз. С этого начинаются приключения пиратов с Меджейры и трёх мужчин, которые теперь заключённые на корабле. Героям предстоит выяснить — действительно ли противоположный пол так ужасен и с кем они на самом деле должны воевать.

1 сезон[править | править код]

2 сезон[править | править код]

Персонажи[править | править код]

Хибики Токай — главный персонаж. Парень невысокого роста, «гражданин третьего класса» (низший слой на планете мужчин). Воспитан ненавидеть женщин, которые для него являются врагами. Рабочий, создающий детали для роботов, решивший ради спора попасть в кабину того робота, детали для которого он изготовил собственными руками. Но случайно оказался на взлетающем "Иказучи", который был захвачен женщинами-пиратами. Был включён в их экипаж из-за того, что был принят ими за пилота робота. Ничего не знает о женщинах, груб и вспыльчив. С другой стороны, обнаруживает в себе навыки первоклассного пилота Вангарда, хорошего механика и стратега. К концу второго сезона признался самому себе, что тоже испытывает теплые чувства к Дите, которые до этого практически не показывал хотя делал это лишь потому, что не понимал и считал странным, что мужчина может быть с женщиной.

Сэйю: Хироюки Ёсино

Дита Лиэбэлу — молодая девушка, пилот «дреда» (истребителя планеты женщин). Обращается к Хибики как к «пришельцу», считая его «хорошим пришельцем», даря соответствующие «инопланетянские» подарки. Привязана к Хибики, в которого она влюблена с первого взгляда, хотя для её планеты это ненормально. Хочет пилотировать «Вандреда» (комбинации из «дреда» и робота Хибики «Вангард») вместе с Хибики, хотя ему это на первый взгляд не нравится.

Сэйю: Юми Какадзу

Мейя Гисборн — лидер звена «дредов». Талантливый и опытный пилот. Производит впечатление сильной и самоотверженной личности, но в душе несчастна, вынужденная жить с тяжелым грузом своего прошлого. Избегает компаний, предпочитая одиночество и находя утешение в своих обязанностях, которые блестяще исполняет. Немного симпатизирует Хибики, но особого интереса к мужской половине команды не проявляет. На публике всегда появляется в своем лётном комбинезоне.

Сэйю: Фумико Орикаса
Джура Базил Элден - второй лидер пилотов «дредов», несколько неопытна в ведущей роли и не так квалифицирована как Мейя. У нее светлые волосы, о которых она проявляет большую заботу. В нескольких эпизодах первого сезона она мечтает объединиться с Вангардом Хибики, особенно после того как это смогли сделать Дита и Мейя. Она носит меч (рапиру), но редко получает шанс показать его в действии.
Пай - медсестра судна, хотя ее униформа больше походит на костюм горничной, чем медсестры. До появления мужчин она была единственным доктором судна. В течение первого сезона она тайно следит за мужчинами и кратко записывает примечания в журнале или снимает их поведение на камеру, которую она именует как "Пай-проверка". Она все время носит марионетку лягушки.
Барт Гарсус - один из трех мужчин экипажа "Нирваны", гражданин Тараака первого класса, с богатыми родителями, владеющими компанией по производству пищевых пилюль. Легко возбудимый, слабый и со слегка трусливым характером. Стал рулевым Нирваны, когда судно выбрало его для работы. В втором сезоне предстаёт как храбрый человек, полный сострадания.
Барнетта - верная напарница Джуры, один из пилотов «дреда» под командой Мейи на Нирване. В отличие от трех других пилотов ее "дред" не может объединиться с Вангардом Хибики. Отличается как агрессивным стилем как в пилотировании так и в отношении к мужчинам, которые были включены в команду Нирваны.
Дуэро Макфайр - доктор Нирваны, третий мужчина в экипаже. Дуэро часто принимает участие в медицинских чрезвычайных ситуациях несмотря на возражении пиратов женского пола и уверяя членов экипажа что он не угроза. Имеет холодный и собранный характер. Однако может быть смущен и неуклюж когда сталкивается с чем-то за пределами его опыта и образования. В конечном счете становится близким другом Парфейт, первой женщины с которой он работал в тесном сотрудничестве, и к которой позже развивается взаимное притяжение.
Парфейт Балблер - главный инженер судна. Она - веселая девочка с огромными очками и каштановыми волосами, которые она держит в двух больших косичках. Она проводит большую часть ее времени, контролируя Паксис и двигатели судна, но также тратит время, чтобы создать другие изобретения для команды в особых случаях. На Рождество она работала над машиной создающей снег.
Госконь Рейнгау - управляет системой снабжения Нирваны, ответственна за обеспечение пилотов "дредов" боеприпасами в бою, пилотируя судно поставки. В то время как ее команда порой теряет головы среди волнения и интенсивности сражений, она всегда в состоянии помочь им прийти в себя и взять себя в руки. Во время свободного времени она любит сыграть партию в покер с Хибики.
Бузам Кэлесса - старпом капитана Нирваны. Она строга и заботится о всеобщем благосостоянии команды. Квалифицированный тактик. Она походит на трудоголика, постоянно оставаясь около мостика, чтобы получить доступ к данным.
Мэгно Вивиан - капитан пиратов. Она одна из колонистов первого поколения с Земли. Ей более чем сто лет. Она очень умна, проницательна и мудра. Она часто дает советы и направляет команду в их обязанностях.
Пьеро - корабельный бот "Иказучи", был его частью еще в эру колонизации. Будучи перезагруженным интенсивным ударом током, Пьеро получает самосознание. Он часто находится или около Хибики или вокруг Парфейт с последним использованием его как проводника с Паксис. Эмоции Пьеоро, кажется, отражают состояние судна.

Музыка[править | править код]

  • Vandread
Открывающая тема:
  • Salia «Trust»
Закрывающая тема:
  • SiLC «Himegoto»
  • Vandread: The Second Stage
Открывающая тема:
  • «Justice» by Aki Kudou
Закрывающая тема:
  • Aki Kudou «Yes Together» (эпизоды 1-12)
  • Salia «Trust» (эпизод 13)

Ссылки[править | править код]