Ванеев, Анатолий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Александрович Ванеев
Vaneev.jpg
Дата рождения 26 февраля (9 марта) 1872(1872-03-09)
Место рождения Архангельск
Дата смерти 8 (20) сентября 1899(1899-09-20) (27 лет)
Место смерти Ермаковское
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности политик
Образование
Основные идеи Марксизм

Ване́ев, Анато́лий Алекса́ндрович (26 февраля (9 марта) 1872, Архангельск[1]8 (20) сентября 1899, с. Ермаковское, ныне районный центр в Красноярском крае) — активный участник революционного движения в России.

Биография[править | править код]

Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, слева направо (сидят): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год

Родился в семье чиновника. Поступил в Петербургский технологический институт. Будучи студентом, под руководством В. И. Ленина участвовал в создании и деятельности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Руководил технической подготовкой издания газеты «Рабочее дело». Также принимал участие в гектографировании работы В. И. Ленина «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».

В декабре 1895 года арестован и в 1897 году сослан в Восточную Сибирь. В ссылке женился на Доминике Труховской. В 1899 году подписал «Протест российских социал-демократов», направленный против так называемых «экономистов».

Скончался в 1899 году в ссылке от туберкулёза.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]