Ванини, Джулио Чезаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулио Чезаре Ванини
Giulio Cesare Vanini
6655 - Roma - Ettore Ferrari, Giulio Cesare Vanini (1889) - Foto Giovanni Dall'Orto, 6-Apr-2008.jpg
Дата рождения:

1585(1585)

Место рождения:

Тауризано

Дата смерти:

9 февраля 1619(1619-02-09)

Место смерти:

Тулуза

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Направление:

схоластика, пантеизм

Период:

Эпоха Возрождения

Оказавшие влияние:

Джордано Бруно, Помпонацци

Commons-logo.svg Джулио Чезаре Ванини на Викискладе
Дань Джулио Чезаре Ванини на месте его смерти

Джу́лио Че́заре Вани́ни[1], (итал. Giulio Cesare Vanini, в монашестве — Габриеле, псевдоним Лючилио, 1585—1619) — итальянский философ-вольнодумец.

Биография[править | править код]

Родился в Тауризано близ Лечче. Изучал философию и богословие в Риме, и после своего возвращения в Лечче занялся физическими исследованиями, ставшими популярными в эпоху Возрождения. Подобно Джордано Бруно, несмотря на то, что считается интеллектуально уступающим ему, он был среди тех, кто атаковал старую схоластику и помог заложить основание современной философии. Ванини похож на Бруно не только своей скитальческой жизнью и своей смертью, но также и своими просветительскими антиклерикальными идеями.

Из Неаполя он отправился в Падую, где попал под влияние александриста Помпонацци, которого он именовал своим божественным мастером. В Падуе он изучал право и был рукоположен в сан священника. Впоследствии он вёл бродячую жизнь во Франции, Швейцарии и Нидерландах, поддерживая себя дачей уроков и распространением антирелигиозных взглядов. В 1614 году был вынужден бежать из Лиона в Англию, но в Лондоне по неизвестной причине был заключён в тюрьму на 49 дней.

Вернувшись в Италию, он пытался преподавать в Генуе, но был снова увезён во Францию, где попытался снять с себя подозрения публикацией книги против атеистов «Амфитеатр вечного провидения» (1615 год). Хотя определения бога в ней были несколько пантеистические, книга является достаточно ортодоксальной. Однако, аргументы по большей части иронические и не могут быть приняты в качестве изложения его реальных взглядов. Карл Маркс, отмечая, обстановку в которой приходилось работать противникам церкви писал о нём: «Разве не был сожжён Ванини несмотря на то, что он в своём «Театре мира», провозглашая атеизм, весьма старательно и красноречиво развивает при этом все аргументы, говорящие против атеизма? А разве Вольтер в своей книге «Библия, получившая, наконец, объяснение не проповедует в тексте безверие, а в примечаниях защищает религию...»[2].

Ванини так и говорит об этом в своей второй (и последней опубликованной) работе «Об удивительных тайнах природы, царицы и богини смертных» (Париж, 1616 год), которая, первоначально одобренная двумя докторами Сорбонны, была позднее пересмотрена и осуждена. Затем Ванини покинул Париж, где он пребывал в качестве капеллана при маршале де Бассомпьере, и начал преподавать в Тулузе.

Ванини с возможными предосторожностями высказывает идеи об отрицании бессмертия души. Если бы душа была вечной, писал он, бог не преминул бы вернуть хотя бы одну из них для того, чтобы опровергнуть атеизм. Поэтому человеку не имеет смысла надеяться на потусторонний мир. Им были высказаны мысли о сходстве человека и обезьяны[3].

В ноябре 1618 года он был арестован и после продолжительного суда был приговорён, как атеист, к отрезанию языка и повешению, его тело позднее было сожжено дотла. Приговор был исполнен 9 февраля 1619 года.

Примечания[править | править код]

  1. По поводу традиц. ударения в рус. яз. см. здесь.
  2. Маркс К, Энгельс Ф. Собрание сочинений. — Directmedia, 2015-10-27. — 736 с. — ISBN 9785447531157.
  3. Лев Кривицкий. Эволюционизм. Том первый: История природы и общая теория эволюции. — Litres, 2017-12-23. — 3679 с. — ISBN 9785457203426.

Литература[править | править код]