Ванин, Василий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Павлович Ванин
Дата рождения 1912(1912)
Место рождения д. Трескино, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 1941 — ?
Звание Сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война

Василий Павлович Ванин (1912—?) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён звания в 1949 году.

Биография[править | править код]

Василий Ванин родился в 1912 году в деревне Трескино (ныне — Инжавинский район Тамбовской области). Окончил четыре класса начальной школы. В 1935 году за хулиганство Ванин был осуждён к 1 году лишения свободы. В 1940 году он вновь был привлечён по подозрению в совершении кражи. Проживал в Сталинградской области, работал пекарем[1].

В октябре 1941 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Городищенским районным военным комиссариатом Сталинградской области. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых действиях в составе Донского и Воронежского фронтов, к лету 1943 года был понтонёром 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонной бригады Резерва Главного Командования[2].

26 — 27 июля 1943 года в районе Ахтырка-Детгородок красноармеец Ванин участвовал в наводке понтонного моста вместо разрушенного немецкими войсками. В течение 18 часов, 10 из которых — в воде, он непрерывно работал по наведению моста, в результате чего восстановление 10 разрушенных опор были восстановлены досрочно[2]. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги»[3].

Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года, несмотря на сильные артиллерийский и пулемётный огонь, участвовал в сборке 30-тонного перевозного парома, носил 75-килограммовые щиты в одиночку на расстояния до 100 метров. Когда сборка парома подходила к концу, взрывом были повреждёны около 10 полупонтонов. Ванин бросился в воду и под пулемётным огнём заделал деревянными пробками более 30 пробоин. Благодаря Ванину паром был своевременно собран, и танки, артиллерия, боеприпасы и продовольствие были вовремя переброшены на другой берег Днепра. С 26 сентября по 15 октября Ванин работал на обеспечении переправы советских войск через Днепр, с риском для собственной жизни. 18 октября 1943 года расчёт красноармейца Ванина досрочно собрал 16-тонный паром и первым ввёл его в линию понтонного моста[4].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармеец Василий Ванин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[5].

16 апреля 1945 года Ванин принимал участие в форсировании реки Нейсе в районе Лейно. Несмотря на массированный огонь немецких войск, расположившихся всего в 80 метрах от места наведения переправы, Ванин первым собрал конструкцию и повёл её к противоположному берегу реки для ввода в линию моста[6]. За участие в этом бою сержант Ванин был награждён орденом Красной Звезды[7].

В ноябре 1945 года Ванин был демобилизован. Проживал в Сталинграде, некоторое время работал заведующим пекарней. Начиная с декабря 1945 года, Ванин совершил несколько преступлений: кражу оружия у сотрудника милиции, несколько грабежей прохожих, изнасилование. Последнее время перед задержанием нигде не работал. В декабре 1947 года Ванин был задержан. 9 марта 1948 года народный суд 1-го участка Сталинского района Сталинграда приговорил его по совокупности статей к 10 годам исправительно-трудовых лагерей[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года Ванин был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Дальнейшая судьба не установлена[4].

Примечания[править | править код]