Ванкувер (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванкувер
англ. Vancouver Island
Wfm vancouver island.jpg
Спутниковая фотография
Характеристики
Площадь31 285 км²
Наивысшая точка2200 м
Население799 400 чел. (2016)
Плотность населения25,55 чел./км²
Расположение
49°36′32″ с. ш. 125°38′52″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
ПровинцияБританская Колумбия
Канада
Red pog.png
Ванкувер
Британская Колумбия
Red pog.png
Ванкувер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ванку́вер (англ. Vancouver Island) — остров в Северной Америке, расположенный на западном побережье Канады в провинции Британская Колумбия. Крупнейший остров на западном побережье Северной Америки, входящий в число 50 островов мира с наибольшей площадью. Место расположения столицы Британской Колумбии — города Виктория.

География[править | править код]

Карта острова

Вытянутый с северо-запада на юго-восток остров расположен у юго-западной части континентального побережья Британской Колумбии[1], протянувшись параллельно береговой линии. От канадского побережья его отделяют проливы Королевы Шарлотты, Джонстона[en] и Джорджии, а от штата Вашингтон (США) на юге — пролив Хуан-де-Фука[2].

Ванкувер — крупнейший остров у Тихоокеанского побережья Северной Америки[1] и входит в число 50 островов мира с наибольшей площадью[3]. Его длина составляет около 460 км, ширина — от 50 до 120 км. Из островов Канады Ванкувер является 11-м по величине[4]. Площадь острова — 31 285 км²[2] (что примерно соответствует площади Бельгии[5]), протяжённость береговой линии — 3226 км[4].

Береговая линия сильно изрезана, особенно вдоль западного побережья, где имеются несколько фьордоподобных заливов, наиболее длинные из которых — Альберни и Мучалат[2]. Ванкувер представляет собой находящуюся на поверхности часть подземного горного хребта. Поверхность острова в основном гористая, с глубокими долинами[1]. Высочайшие вершины — Голден-Хайнд (высота (2200 м), Элкхорн (2195 м), Колонел-Фостер (2135 м) и Виктория (2163 м). Центральную высокую часть почти непрерывным кольцом окружают прибрежные низменности, особенно широкие на севере и востоке острова, где они образуют часть берегового жёлоба, тянущегося от юго-востока Аляски до впадины Пьюджет в штате Вашингтон[2].

На территории острова расположено множество пресноводных озёр, крупнейшие из которых — Нимпкиш, Ковичан, Баттл, Спроут, Грейт-Сентрал и Кэмпбелл. Господствующей речной системы нет, но по горным долинам текут в море многочисленные реки, часто заканчивающиеся широкими дельтами и эстуариями. У рек, впадающих в океан на западе, часто узкие долины с высокими стенами[2].

Климат и природа[править | править код]

Климат острова умеренно-мягкий, но влажный, особенно на западном побережье. Объём осадков на западных отрогах гор доходит до 3000 мм в год, снижаясь до 800 мм в год в юго-восточной части прибрежной низменности Нанаймо. Бо́льшая часть осадков выпадает в зимние месяцы в виде дождя[2]. Нижний предел температуры в январе −0,1 °C, верхний 5,9 °C, нижний предел в июле — 10,9 °C, верхний — 21,9 °C. Перепад средних температур между западным и восточным побережьем острова составляет 4 °C; если на востоке температура поднимается выше 20 °C 80 дней в году, то на западе только 30. С другой стороны, зимой температуры ниже на внутреннем побережье[6].

Разница в климатических условиях на западе и востоке острова отражается и на преобладающих типах растительности. Для западной части Ванкувера характерны густые хвойные леса, где преобладают такие деревья как туя складчатая, тсуга западная и ель ситхинская, предпочитающие прохладный и влажный климат. Ближе ко внутреннему побережью их сменяют более разрежённые леса, состоящие из пород, предпочитающих более сухие условия. Среди них земляничное дерево Менциса, дугласова пихта и дуб Quercus garryana. Тёплый умеренный климат юго-восточной части острова предоставляет богатые возможности для садоводства, и вокруг города Виктория — столицы Британской Колумбии — существуют многочисленные регулярные парки. В целом из 2700 видов растений, встречающихся в Британской Колумбии, более 1600 известны и на острове Ванкувер, причём 150 из них не встречаются в континентальной части провинции. Среди растений острова Ванкувер нет эндемиков, но два вида — Limnanthes macounii и череда Bidens amplissima — почти эндемичны, мало где встречаясь за его пределами[6].

В связи с интенсивной вырубкой леса для деревообрабатывающей промышленности на острове почти не осталось девственных лесов, которые сменяют контролируемые лесопосадки, предназначенные для дальнейшей вырубки. Участки девственного леса сохранились на территории занимающих 6 % территории острова природоохранных зон (таких, как имеющий статус провинциального парка полуостров Брукс в северо-западной части Ванкувера), на берегах бухт и заливов и до некоторой степени — на дне горных долин[6]. На Западном побережье, в долине Карма́на (Carmanah Valley), находится самое большое в Канаде дерево — ситхинская ель высотой 95 метров. Эти ели обычно достигают высоты 30-50 метров, но благодаря исключительно влажному климату они и другие хвойные деревья превосходят все типичные размеры.

Ванкуверский сурок

Животный мир острова мало отличается от существующего на континенте. Тем не менее на Ванкувере обитает один эндемичный вид млекопитающих — крупный (масса тела до 7 кг) ванкуверский сурок, близкородственный другому виду с ограниченным ареалом — олимпикскому сурку из близлежащего штата Вашингтон. На лесистых берегах бухт острова селится редкая в других местах морская птица — длинноклювый пыжик. На побережье Ванкувера гнездятся также другие чистиковые, чайки и бакланы, часто встречается белоголовый орлан. В море вокруг острова зафиксированы десять видов китов, дельфинов, морских львов и тюленей[6].

На острове происходит подавляющее большинство регистрируемых нападений пум на людей в Канаде и США. Это связано с тем, что Ванкувер с одной стороны довольно плотно заселён людьми, а с другой, его девственная часть и окрестности городских кварталов являются домом для большой популяции пум.

Природоохранные зоны на острове включают три отдельных части национального парка Пасифик-Рим на западном побережье (общая площадь 500 км²), провинциальный парк Страткона в центральной части (площадь 2193 км²) и провинциальный парк Кейп-Скотт на северо-западной оконечноти острова (151 км²)[1].

История[править | править код]

В последнюю ледниковую эпоху северо-западная часть острова оставалась свободной от ледников. По мере отступления ледника началось быстрое проникновение на юг вдоль западного побережья Северной Америки первых человеческих племён, пришедших в Америку из Азии по перешейку Берингия. Это привело к тому, что плодородное побережье острова было заселено людьми уже 12 тысяч лет назад[6]. Первыми поселенцами острова Ванкувер были индейцы Северо-западного побережья: народы квакиутл, нутка и представители прибрежных салишей[7]. Квакиутл расселились в северной части острова, нутка — в западной, а салиши заняли обширные территории в южной части.

Дионисио Алкала Гальяно — первый европеец, проплывший вокруг острова Ванкувер

К моменту прибытия в регион первых европейцев у индейских народов острова сформировались развитые общественные отношения со сложной структурой[6]. Как правило, индейские поселения, здания которых возводились из кедровых брёвен, строились в защищённых бухтах или на реках на небольшом расстоянии от моря вверх по течению. Во время охотничьего сезона племена кочевали по своей, строго ограниченной, территории. К началу XIX века численность коренного населения острова составляла примерно 15 000 человек[2]. Между племенами шла постоянная борьба за территорию и природные ресурсы, которую европейское оружие сделало ещё более кровопролитной[6].

Европейцы начали проявлять интерес к Ванкуверу в 1774 году, когда испанцы, опасаясь проникновения на эти территории русских, снарядили несколько экспедиций. В 1778 году на западном побережье острова высадился британский капитан Джеймс Кук. Примерно в это же время здесь появилось первое здание, построенное торговцем мехами, которое просуществовало до конца 1788 года.

В 1789 году Эстебан Хосе Мартинес Фернандес основал на острове испанское поселение, укреплённое артиллерийской батареей. Испанцы начали захват британских кораблей, что поставило две державы на грань войны. Спор разрешился в 1790 году, а в 1792, в соответствии с заключёнными соглашениями, состоялась встреча между британцем Джорджем Ванкувером и испанцем Хуаном Франсиско де ла Бодега-и-Куадра. Возникшие в процессе переговоров разногласия разрешить не удалось, но встреча прошла в дружеской обстановке, и было решено назвать новую землю «остров Ванкувер и Куадра». В XIX веке влияние Испании в регионе было окончательно утрачено, а остров получил современное наименование. В том же 1789 году испанский мореплаватель Дионисио Алькала Гальяно первым из европейцев совершил плавание вокруг острова.

В 1843 году Компания Гудзонова залива направила на Ванкувер Дугласа Джеймса с целью создания на острове форта и фактории[2]. Результатом стало появление первого постоянного британского поселения — Форт-Камосака, позднее переименованного в Форт-Виктория[8]. В 1846 по договору между США и Великобританией весь остров Ванкувер был признан британской территорией. Хотя согласно договору официальной границей между США и британскими владениями в Северной Америке становилась 49-я параллель северной широты, для того, чтобы Британия сохранила весь остров Ванкувер и южные острова залива, было решено, что граница пройдёт к югу от этого района[9]. В 1849 году остров Ванкувер получил статус британской колонии[2].

До конца 1850-х годов происходил медленный рост европейского населения, сопровождавшийся постепенным снижением числа коренных обитателей из-за войн и занесённых европейцами болезней (к 1881 году число индейцев на Ванкувере упало до 5600 человек). Рост населения ускорился, когда на Ванкувере нашли золото и уголь. Большой приток поселенцев был вызван золотой лихорадкой, а позже многие старатели, разочаровавшись в перспективе быстро разбогатеть, остались на острове в качестве фермеров и шахтёров. Помимо Виктории, ранними центрами заселения стали плодородные долины Ковичан и Куртне-Комокс, а в 1860-е годы началось развитие лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли[2].

Первое законодательное собрание острова было сформировано в 1856 году[10]. Значимость колонии постепенно утрачивалась, и в 1866 году она вошла в состав Британской Колумбии[11], в свою очередь в 1871 году ставшей провинцией суверенной Канады[2].

В 1886 году начала работу железная дорога Эскимо и Нанаймо, благодаря которой лесозаготовители и горнодобывающие предприятия проникли в новые для себя районы острова. Это в свою очередь привело к стремительому росту населения, достигшего к 1900 году 51 тысячи человек. Этот рост замедлился в 1920-е годы из-за нехватки пахотных земель и постепенного истощения угольных месторождений[2].

Население[править | править код]

Из островов Канады Ванкувер уступает по населению только острову Монреаль и значительно опережает Ньюфаундленд[12]Согласно данным переписи населения 2016 года, население острова Ванкувер приближалось к 800 тысячам (официальное число жителей — 799 400[13] — включало в себя несколько тысяч жителей небольших населённых пунктов региона Саншайн-Кост, расположенного на континенте по другую сторону пролива Джорджии[5]). Медианный возраст жителей достигал 47,8 года, 23,3 % населения составляли люди пенсионного возраста (65 лет и старше), 13,5 % — дети и подростки в возрасте до 14 лет включительно[13]. Около 5 % населения — представители коренных народов Америки[2]. В 2019 году население острова составило 870 297 человек[14]. Почти половина этого населения (401 700 человек) проживают в столичном районе Большая Виктория[en].

Набережная в Виктории
Набережная в Виктории

В общей сложности почти 80 % населения острова составляют городские жители[2]. Крупнейшим городом является Виктория, столица Британской Колумбии, расположенная на юго-восточной оконечности острова. Кроме Виктории, к числу крупнейших по населению городов относятся Нанаймо, Кэмпбелл-Ривер, Норт-Ковичан[en] Кортни, Порт-Алберни, Данкан[en] и Порт-Харди[1].

Экономика[править | править код]

Валовой внутренний продукт острова Ванкувер составляет около 14 % от общего валового внутреннего продукта Британской Колумбии, что в 2018 году равнялось примерно 37 млрд долларов[5]. Экономика острова, как и всей провинции, в огромной степени определяется природными ресурсами. На первом месте по этой причине стоит переработка и экспорт хвойной древесины (в первую очередь это касается севера и запада острова[2]), также большое значение имеют рыболовство и разведение в садках лосося, сельское хозяйство и развивающееся в последние годы виноградарство. В последние десятилетия получают развитие новые отрасли хозяйства — экономика туризма и развлечений, предприятия высоких технологий и малые производства[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Vancouver Island (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 7 июня 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Alan F. J. Artibise. Vancouver Island (англ.). The Canadian Encyclopedia (24 October 2010). Дата обращения 7 июня 2020.
  3. Joshua Calder. Largest Islands of the World (англ.). WorldIslandInfo.com. Дата обращения 7 июня 2020.
    Kevin Yarr. Canada well represented on 100 largest islands poster (англ.). CBC (25 January 2019). Дата обращения 7 июня 2020.
  4. 1 2 List of Islands (англ.) (недоступная ссылка). The Atlas of Canada. Natural Resourced Canada. Архивировано 22 января 2013 года.
  5. 1 2 3 Tristin Hopper and Cameron Welch. What Vancouver Island Would Look Like As An Independent Country (англ.). The Capital. Дата обращения 7 июня 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Vancouver // Encyclopedia of Islands (англ.) / Edited by Rosemary G. Gillespie and D. A. Clague. — University of California Press, 2009. — P. 937—938. — ISBN 978-0-520-25649-1.
  7. History and Heritage of Vancouver Island, British Columbia. Дата обращения 8 июля 2007.
  8. Places. Our History. Hbc Heritage. Дата обращения 8 марта 2008. Архивировано 6 декабря 2004 года.
  9. Britain and the United States agree on the 49th parallel as the main Pacific Northwest boundary in the Treaty of Oregon on June 15, 1846. History Link (13 July 2013). Дата обращения 13 января 2020.
  10. Vancouver Island History timeline. Tourism Vancouver Island (11 July 2016). Дата обращения 13 января 2020.
  11. Discover Vancouver Island and The Gulf Islands (англ.) (недоступная ссылка). The Victoria, Vancouver Island & Gulf Islands Travel Guide. Дата обращения 14 июля 2014. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  12. The Ultimate Canadian Geography Quiz: Photo Edition (англ.). Canadian Geographic. Дата обращения 8 июня 2020.
  13. 1 2 Census Profile, 2016 Census: Vancouver Island and Coast (Economic region), British Columbia (англ.). Statistics Canada (9 August 2019). Дата обращения 8 июня 2020.
  14. Sub-provincial Population Estimates. BC Stats. Retrieved 2020-01-24.

Ссылки[править | править код]