Ван (город, Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ванн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ван
Vannes
Gwened
Vann
Vannes montage.png
Слева направо и сверху вниз: средневековые городские стены; вид на кафедрадьный собор Святого Петра; средневековые дома; башня коннетабля; улица в центре города; колокольня церкви Святого Патерна; вид на залив Морбиан
Флаг Герб
Флаг Герб
47°39′21″ с. ш. 2°45′37″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департамент Морбиан
Округ Ван
Мэр

Давид Робо (РП)

2014-2020
История и география
Площадь 32,3 км²
Высота центра 22 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 53 218 человека (2016)
Плотность 1 648 чел./км²
Агломерация 155 937
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 5600

mairie-vannes.fr
 (фр.) (нем.) (исп.) (англ.) (брет.)
Ван на карте
Ван
Ван
Ван на карте
Ван
Ван
Ван на карте
Ван
Ван

Ван[1][2] (фр. Vannes, брет. Gwened) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, префектура департамента Морбиан, центр округа Ван и кантонов Ван-1, Ван-2 и Ван-3. Расположен в 110 км к юго-западу от Ренна и к северо-западу от Нанта, в месте впадения рек Марль и Венсен в залив Морбиан. В Ване начинается национальная автомагистраль N166. В северной части города находится железнодорожная станция Ван линии Савене-Ландерно.

Население (2016) — 53 218 человек.

История[править | править код]

Название Vannes происходит от венетов, приморского кельтского племени, проживавшего в юго-западной части Арморики до вторжения римлян в Галлию. Венеты активно торговали с соседями-бриттами; весомой составляющей этой торговли было зерно, выращенное на Ближнем Востоке. Свидетельством этого являются галльские и белгские монеты примерно 150 г. до н.э., обнаруженные в устье Темзы.

В 56 году до н.э. венеты были разбиты римским флотом в районе нынешнего поселка Локмарьякер (Битва при Морбиане); многие венеты были либо убиты, либо проданы в рабство. На их территории римляне построили город, который назвали Дариоритум (Dariorigum). В V-VII веках оставшиеся галлы были вытеснены или ассимилированы волнами иммигрантов-бриттов, спасавшихся от вторжений саксов в Британию. Под Бретонским названием Гвенед (также производным от венетского) город был центром независимого герцогства или королевства, называвшегося Бро-Венед или Бро-Эрег (на бретонском "Ваннете" или "земля Гверега", по имени одного из его первых правителей Вароха I (Гверега), считавшего себя потомком Карадога Сухорукого. В V веке была основана епархия Вана, в 461 году прошел Ванский собор. При короле Юдикаэле (около 635 года) Бро-Венед был присоединен к королевсту Домнония. Ванн служил резиденцией герцогов Бретонских; позже здесь заседал парламент Бретани.

Ваннец и его жена

В 753 году король франков Пипин Короткий разгромил бретонцев и занял Ван. Для сдерживания бретонцев, он организует буферную зону, Бретонскую марку, территорию поздних графств Ренн, Нант, Ван и часть Мэна. Ван стал одной из столиц новой марки. В сентябре 818 года король франков Людовик I Благочестивый собрал в Ване большую армию, с которой выступил против бросившего ему вызов короля Бретани Морвана. При герцоге Номиноэ Ван – один из главных городов герцогства Бретань. Частично разрушенный во время нашествий норманнов в X веке, город пережил много осад, прежде чем стать любимой резиденцией герцогов Жана V и Жана VI.

В 1342 году во время Войны за бретонское наследство Ван четыре раза осаждался войсками обеих сторон. Командующий городской обороной Оливье де Клиссон IV был взят в плен англичанами, но затем освобожден. Французы сочли, что выкуп за освобождение был необычайно низким и казнили его по обвинению в измене.

В 1759 году Ван использовался как плацдарм для французского вторжения в Британию. Была собрана большая армия, но она так и не смогла выйти в море после поражения французского флота в сражении в бухте Киброн в ноябре 1759 года. В 1795 году, во время Великой Французской революции, французские войска, базирующиеся в Ване, успешно предотвратили запланированное вторжение роялистов при поддержке Англии.

Достопримечательности[править | править код]

  • Крепостная стена с башнями — система городских укреплений, возведенная и перестраиваемая в период III-XVII веков. Часть стены, в основном на севере и западе, была снесена в XIX веке; сохранились южная и восточная части крепостной стены, вдоль городского парка
  • Кафедральный собор Святого Петра XV-XVI годов, сочетание готики и романского стиля; собор находится внутри крепостных стен
  • Барочная церковь Святого Патерна XVIII-XIX веков
  • Шато-Гайяр — здание XV века, бывшая резиденция парламента Бретани; сейчас в нем находится музей истории и археологии
  • Здание мэрии — особняк конца XIX века в стиле неоренессанс
  • Шато Эрмин (отель Лагорк) XVIII века в стиле неоклассика, бывшая частная резиденция; сейчас — институт культуры Бретани
  • Фахверковые дома XV-XVI веков в старом городе
  • Музей изящных искусств Вана
  • Городской парк у крепостной стены
  • Скульптура «Ваннец и его жена», один из символов города — гранитная скульптура на стене фахверкового дома XVI века, изображающая мужскую и женскую фигуры

Экономика[править | править код]

Основу экономики Вана составляет третичный сектор экономики («сфера услуг»). Развивается туризм, благодаря природе залива Морбиан и многочисленным историческим памятникам в городе и его окрестностях. Промышленность представляют в основном пищевые и перерабатывающие предприятия. Также много предприятий, занимающихся производством морских судов и приспособлений (яхты, катера, катамараны и пр.). Далее по удельному весу идут строительство, сельское хозяйство и рыболовство. Научные исследования проводятся в Университете Южной Бретани.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 6,8 %
  • строительство — 4,9 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 47,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 40,2 %

Уровень безработицы (2016 год) — 17,2 % (Франция в целом — 14,1 %, департамент Морбиан — 12,8 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2016 год) — 21 320 (Франция в целом — 20 809, департамент Морбиан — 20 607).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Вана с 2011 года занимает Давид Робо(David Robo). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им правый блок победил в 1-м туре, получив 52,77 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1945 1965 Франсис Декер Народно-республиканское движение фотограф, член Генерального совета департамента
1965 1977 Раймон Марселлен Независимые республиканцы сенатор, президент Генерального совета департамента
1977 1983 Поль Шапель Союз за французскую демократию
Республиканская партия
депутат Национального собрания Франции,
член Генерального совета департамента
1983 2001 Пьер Павек Союз за французскую демократию
Республиканская партия
член Генерального совета департамента
2001 2004 Франсуа Гулар Союз за народное движение депутат Национального собрания Франции
2004 2006 Норбер Троше Союз за народное движение фармацевт
2006 2011 Франсуа Гулар Союз за народное движение депутат Национального собрания Франции
2011 Давид Робо Союз за народное движение
Республиканцы
Разные правые
социальный работник, член Регионального совета Бретани


Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Франция, Монако // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 56—57. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Ван // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 68.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Галерея[править | править код]